Левобережный рай

09/03/2014 - 10:22

Что бы ни говорили скептики, а попадание Ростова в плейлист городов, в котором пройдет один из этапов чемпионата мира по футболу 2018 года, поистине беспрецедентное событие для города. Посудите сами, ведь благодаря этому событию общий объем финансовых средств, планируемых и уже сегодня выделяемых из федерального бюджета на развитие инфраструктуры города, составит десятки миллиардов рублей. Ни при каких иных обстоятельствах город и мечтать об этом не мог еще в самом недалеком прошлом. А если прибавить сюда и инвестиции регионального бюджета, только на реконструкцию фасадов и крыш города уже выделено свыше двух миллиардов рублей, да плюс еще и «мобилизационные» резервы самого города, то от масштаба освоения финансовых средств на ближайшие три года просто дух захватывает.

В субботу, 30 августа, прошло совещание по вопросу развития одного из кластеров строительства к чемпионату мира — 2018, а именно по развитию левобережной зоны Ростова. Совещание прошло под председательством вице-губернатора Сергея Горбаня. Присутствовали на нем и мэр Ростова М. Чернышёв, и министр экономического развития области А. Левченко, и главные архитекторы, а также множество заинтересованных персон, в том числе и представители бизнеса, которые либо арендуют, либо являются собственниками земельных участков на левом берегу Дона.

Планируемый объем работ действительно впечатляет. Это помимо фактически возведения совершенно нового спортивно-досугового комплекса между двумя городами, Ростовом и Батайском, который де-факто практически объединит их территориально. Планируемый комплекс помимо стадиона на сорок пять тысяч мест включит в себя конноспортивный комплекс с ипподромом, развитую структуру Гребного канала, кемпинг на три тысячи мест с тематическим парком и, конечно же, благоустроенную территорию левого берега Дона с капитальной реконструкцией улицы Левобережной. Помимо этого, будет построена новая магистральная улица от Гребного канала до Левобережной улицы протяженностью в три с половиной километра и стоимостью более трех миллиардов рублей. Причем девяносто пять процентов стоимости этой улицы будет оплачено из федерального бюджета.

Улица Левобережная после капитального ремонта сохранит две полосы движения, но, помимо нового освещения и тротуаров, появится выделенная дорожка для велосипедного движения, что, бесспорно, порадует все увеличивающиеся число поклонников этого активного не только способа передвижения, но и вида отдыха. Протяженность реконструируемой части улицы составит семь километров и будет дополнена тремя кольцевыми развязками. Будет благоустроен и городской пляж, площадь которого составит двадцать два гектара. Помимо пляжной зоны планируется размещение и парковочных зон для автотранспорта. Благоустройство левобережной территории пройдет вдоль береговой линии вплоть до железнодорожного моста, и закончится она сквером, а также пикниковой зоной отдыха и пирсом, выходящим на воду.

В ходе совещания вице-губернатор призвал сделать левобережную зону города самым безопасным местом. «Мы разместим на каждом осветительном столбе видеокамеры, а их будет достаточное количество, чтобы никто и ничто не помешали чувствовать ростовчанам и гостям города себя в полной безопасности».
Вместе с тем, как отметил вице губернатор, ни город, ни область не смогут взять на себя решение всех проблем левобережной части Ростова. «Мы сегодня должны договориться с бизнесом, который расположен в левобережной зоне, чтобы он привел в порядок свои территории. Ибо владение собственностью, помимо всего прочего, накладывает и ответственность за ее содержании», —с такими словами обратился Сергей Иванович к представителям бизнеса, присутствовавшим на совещании.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: