«Ростов» не проиграл. Но итог битвы клуба с РФС – два матча в Лиге Европы

09/03/2014 - 09:51

Футбольный клуб «Ростов» завершил свое первое выступление в еврокубках. Одолеть четвертый клуб турецкой суперлиги «Трабзонспор» ему так и не удалось даже на домашнем стадионе. Но зато плотный график уж совсем печально сказался на выступлении команды в премьер-лиге.

Тернистый путь к еврокубкам

Как хорошо помнят болельщики и не только, это выступление стоило «Ростову» отношений с Российским футбольным союзом, а точнее, — его президентом Николаем Толстых. Именно он был против того, чтобы «желто-синие» выступали в Лиге Европы, ссылаясь на не вовремя оформленные документы на получение еврокубковой лицензии. Освободившееся место обладателя Кубка России должен был занять московский «Спартак». Инцидент потребовал вмешательства региональных властей. В результате Спортивный арбитражный суд в Лозанне встал на сторону ростовчан, и команда буквально незадолго до жеребьевки все-таки была допущена к выступлению в Лиге Европы.

Транзит в Европу через Трабзо

Соперник достался не самый простой и с географической точки зрения даже не европейский. «Трабзонспор» сейчас занимает четвертое место в турецкой турнирной таблице, и первая встреча должна была состояться в Трабзоне. Там турки уверенно обыграли неискушенного Европой противника, забив в ворота ростовчан два безответных мяча. Теоретически шансы на прохождение в групповой этап оставались, но для этого «Ростову» надо было забить не менее трех голов.

Но не помогли и родные стены, и перфоманс фанатов на Южной трибуне с полуфанатом-полуказаком — видимо, намек на русско-турецкие войны. Грубой борьбы на поле действительно было предостаточно, но счет на табло оставался неизменным. Ростовчане атаковали, иногда даже попадали в створ ворот, раз в штангу и раз — в перекладину. Но удача была не на их стороне. Забить в той игре не удалось ни одной из команд, и по сумме двух матчей «Ростов» скоропостижно завершил свое первое в истории выступление в Лиге Европы. Федеральные спортивные СМИ и эксперты практически в один голос рассказали, что «Ростов» был неплох (особенно после того как «Локомотив» опозорился в Москве, четырежды пропустив мячи от киприотов), но пока еще Европа — это, наверное, «не его».

А дома только хуже

К слову, на следующий день после этого матча стало известно, что главный тренер сборной России Фабио Капелло принял решение попробовать в национальной команде игрока «Ростова» Дмитрия Полоза. Вызов получил и Артем Дзюба, в прошлом сезоне — первый ростовский бомбардир, ныне нападающий «Спартака».
Но выступление в Европе, видимо, все-таки успело подорвать боеспособность команды. «Ростов» по итогам шести туров скатился на 13-е место, в общей сложности пропустив больше всех в премьер-лиге — аж 20 мячей. Команда четырежды проиграла, один раз сыграла вничью и добилась лишь одной победы.

Последний матч в Москве против «ЦСКА» в минувшее воскресенье и вовсе закончился позорным поражением 6:0. «Ребята не восстановились, и травмированы Гацкан и Канга — в середине были проблемы из-за этого», — так на послематчевой пресс-конференции объяснил случившееся представитель тренерского штаба ростовчан Войе Чалов. Оба игрока получили травмы во время жестких столкновений с игроками «Трабзонспора» в Ростове.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Фото: fc-rostov.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: