Флаттер по-аксайски,.. или Готовим аэропорт к ЧМ-2018

07/20/2014 - 19:12

Флаттер (от англ. Flutter – дрожание, вибрация) – сочетание
самовозбуждающихся незатухающих изгибающих
и крутящих автоколебаний элементов конструкции
летательного аппарата — главным образом
крыла самолёта либо несущего винта вертолёта.

В общественную приемную меди-портала «Южный Федеральный» обратилась группа граждан с сообщением о нарушении их прав и законных интересов, в том числе, сотрудниками правоохранительных органов, Аксайского районного суда, администрации Аксайского района, некоторых ведомств администрации Ростовской области и др.

В целях сбора информации для объективного и всестороннего освещения указанной проблемы, в соответствии с положениями ст. 38, 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» в адрес заместителя генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Воробьева С.Д., Губернатора Ростовской области Голубева В. Ю., министра природных ресурсов и экологии РО Урбан Г.А., начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Ларионову А.П., руководителя СУ СК РФ по Ростовской области Попова Ю.В. был направлен запрос с предложением прояснить сложившуюся ситуацию и дать ответ в установленный законом срок – 7 дней.

Однако, как в прочем и большинстве других случаев, требования закона были проигнорированы всеми указанными лицами, за исключением замгенерального прокурора Воробъева С.Д., за что ему отдельное спасибо.
Поскольку никаких ответов мы так и не дождались, попробуем осветить сложившуюся ситуацию по имеющимся документам.

Ура, мы играем в футбол!

Россия, а в ее составе и Ростовская область официально приняли эстафету ЧМ-2018.

Естественно, для обеспечения города, как для указанного мероприятия, так и для удовлетворения текущих потребностей, нужен современный аэропорт.
Уже есть решение – строить в Аксайском районе «Южный хаб».
И вот здесь стали возникать проблемы. С одной стороны застраиваемые земли принадлежат фонду распределения, с другой – часть земель имеют законных собственников.

Часть собственников согласились продать свои земли по цене, ну, мягко говоря, бросовой - которую определили оценщики, выбранные, как и полагается, на конкурсной основе.
Вот только оценка оказалось какой-то странной. Расположенные на одном поле, которое является землей сельхозназначения, участки разных собственников были оценены по-разному: у одних – десяток тысяч рублей, у других – более миллиона.

При этом, когда заинтересованные лица обратились за разъяснениями, был получен устный ответ: « Но ведь на участке есть строения».
Конечно, есть, вот только вопрос стоял только о выкупной стоимости земли.

Футбол «по-аксайски»

Как уже говорилось выше, часть земель имеют частных собственников. Из них –несколько «неудобных», которые не доверяют оценке, предлагают провести переоценку, обращают внимание на нарушение порядка выкупа и другие нарушения.
Что же с ними делать? Ответ на поверхности – забрать землю.
Но в данном случае все обставилось с видимостью законности – через суд.

Оговорюсь сразу – мы не подвергаем сомнению вступившие в силу решения судов.
Мы просто хотим обратить внимание на отдельные моменты, которые были умело обойдены в ходе этих процессов.
В качестве маленького комментария: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ).
Это закон. Но... внутренние убеждения – вещь сугубо субъективная.
По этому поводу юристы шутят: два юриста – три мнения. А если с «идиотского на русский» – закон что дышло...
Из представленных в редакцию документов следует, что сфальсифицирован протокол от 07.06.2011 по выделу собственников долевой собственности земельного массива КСП им. Ленина, по которому образовался земельный участок с кадастровым номером 61:02:0600002:848, площадью 136000 кв. м, по адресу: Ростовская область, Аксайский район, поле № 72 – пашня, в счет долей собственности, что противоречит Постановлению от 16.04.2008 за № 480 Главы Администрации Аксайского района. И не соответствует месту расположения земельного участка. По факту земельный участок расположен на поле № 62 и земля принадлежит фонду перераспределения по КСП им. Ленина, Постановление № 480 от 16.04.2008, согласно приложения № 3, на поле № 62 площадь стала 129,57долевой собственности и 21.43 га фонда перераспределения Аксайского района. Из площади 21.43 га образовался участок площадью 13,6 га. На земле государственной собственности выделили участок частной собственности.

Но, несмотря на все усилия доказать вышеприведенные доводы, заявители получили отказ как в суде первой инстанции, так и в апелляционной инстанции.
Обратившиеся не исключают прямую заинтересованность руководства области в подобном развитии событий.
Также заявители предполагают, что к спорам по указанным участкам имеет непосредственное отношение глава Аксайского района, который, по словам обратившихся, проявлял повышенную заинтересованность к событиям вокруг указанных участков.
Спросите, каким же образом и зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы купить землю как можно дешевле, а продать как можно дороже. А разницу в цене… Есть же примеры удорожания смет на строительство в Сочи-2014!?

Всё для... стройки...

Но и это еще не весь «футбол» в отношении собственников земель в Аксайском районе.
На территории Грушеского сельского поселения есть земельный участок КН 61:02:0600002:458, который разрабатывается как карьер. В настоящее время пользователь указанного участка ООО «Феникс» самовольно, без каких-либо законных оснований, вышел за границы указанного участка и фактически разрабатывает земли Грушевского сельского поселения, а именно участки КН КН 61:02:0600002:89; КН 61:02:0600002:92; КН 61:02:0600002:95.

При этом, опять же со слов заявителей и из представленных ими же документов, наглядно видно, что администрация района, правоохранительные органы (в том числе и прокуратура) не стремятся принимать какие-либо меры к подобным «предпринимателям».

Вывод напрашивается сам — ростовской «стройке века» – новому аэропорту требуется песок. Возить его издалека – дорого. Следовательно, можно наплевать на закрепленное Конституцией РФ право собственности и спокойно делать деньги.

Кроме всего прочего, при разработке карьера были нарушены водоносные слои, и в пос. Грушевский теперь вода имеет и непонятный вкус, и непонятный цвет. При этом жители говорят, что все змеи, которые раньше жили на холме, где разрабатывают карьер, спустились в поселок.
Как мы уже говорили выше, по всем имеющимся в документах фактах мы обратились к заинтересованным лицам.
В ответ – полная тишина.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: