Дон и Новороссия: одна история, одна судьба

05/29/2014 - 12:15

Пребывание Донецкой и Луганской республик в составе Украины бессмысленно и невозможно.

Что такое Новороссия? Новороссия — это Новороссийский край, Новая Россия или Новая Русь — одним словом, земли северного Причерноморья, вошедшие в состав Российской Империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века и в самое короткое время обустроенные стараниями ближайших сподвижников императрицы Екатерины Второй (в первую очередь — трудами знаменитого Г.А. Потемкина).

Освоение Приазовья и донецких степей

С момента присоединения этих земель к России светлейший сразу же проявил себя талантливым управленцем. В сферу его деятельности входило приглашение колонистов, закладка новых русских городов, посадка лесов и разведение виноградников, кроме того, всячески поощрялось шелководство, учреждались школы, фабрики, типографии, закладывались корабельные верфи — все это проводилось чрезвычайно масштабно, с самым широким размахом, в духе преобразований Петра Великого.
Причем Потемкин, штаб-квартира которого располагается в это время в Киз-Яре (нынешний Мелитополь), не жалеет на это новое для себя дело средств, зачастую личных, и не щадит ни людей, ни самого себя.

В последней четверти XVIII века русскими постепенно обустраиваются старые (в частности, Кременчуг, Славянск, Харьков и др.) и основываются новые русские крепости и города — Кривой Рог (в 1775 году — почтовая станция по речке Ингулец от Кременчуга до Херсона, с 1784-го — центр наместничества), Екатеринослав (изначально — Новороссийск, нынешний Днепропетровск, в 1776 году), Херсон (город и судоверфь, в 1778 году), Павловск (1778 год, с 1779 года — Мариуполь), Севастополь (1783 год), Симферополь (1784 год), Николаев (в 1789 году, кораблестроительная верфь и вскоре — центр русского кораблестроения на Черном море), Одесса (1794 год) и др.

Продолжается начатое еще при Петре Первом активное освоение Приазовья и донецких степей и, в частности, территорий, много позже вошедших в состав Донецка, начало которому было положено в 1869 году со строительством металлургического завода с рабочим поселком Юзовка (Юзово) в районе села Александровка. Именно здесь англичанин Джон Юз (отсюда и название нового поселка) основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». А в окрестностях сел Каменный Брод и Вергунка закладывается чугунолитейный завод, будущий Луганск (1795 год).

Происходящее в эти годы вполне укладывается в рамки очередной административной реформы, в результате которой в административно-территориальном делении Российской Империи появляются так называемые наместничества, и, таким образом, закладывается камень в основание будущих южнорусских генерал-губернаторств и губерний — Новороссийской, Таврической, Екатеринославской, Николаевской, Херсонской, Харьковской.
Интересные сведения о народонаселении Екатеринославской губернии в XVIII веке мы находим в сборнике «Военно-статистическое обозрение», изданном в Петербурге в 1850 году, в томе XI, посвященном упомянутой губернии:
«Еще при императоре Петре I, для содержания пограничной стражи, вызваны были сербы и венгры, считавшиеся тогда единственными войсками для легкой кавалерийской службы, при Елизавете Петровне сербские переселенцы были поселены между реками Луганью и Бахмутом. Впоследствии из венгров, поляков, малороссиян и русских продолжалось военное поселение, при императрице Екатерине II поселен был Молдавский гусарский полк, кроме того, дарованы были земли переселенцам из Крыма, греками и армянам. Наконец в позднейшее время появились иностранные переселенцы кантонисты». Одновременно авторы сборника отмечают, что господствующим племенем в этой местности в это время являлись славяне — малороссияне, великороссы, сербы и поляки. Из прочих народностей здесь в это же время упоминаются валахи, немцы и евреи.

Земля Войска Донского

При Екатерине Второй Луганск становится административным центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (в XIX веке часть этих земель войдут в состав Воронежской губернии и Область Войска Донского), а территория современной Донецкой области в это же время входит в состав Бахмутского уезда той же Екатеринославской губернии и в соседнюю историческую область, с 1786 года именовавшуюся землей Войска Донского (в 1870—1918 годах — вышеупомянутая Область Войска Донского).
Во второй половине 1880-х годов управляющий статистическим комитетом МВД П.П. Семенов (Тян-Шанский) провел условное разделение пространства Российской Империи на ряд «естественных» экономических областей, в соответствии с которым Екатеринославская губерния, наряду с губерниями Таврической, Херсонской и Бессарабской, составила Новороссийскую область. В то же время Харьковская, Полтавская и Черниговская губернии составили Малороссийскую экономическую область. Киевская, Волынская и Подольская вошли в Юго-Западную область.

И Луганску и Донецку, земли которых со временем составили русский Донбасс, сердце России, еще только предстояло сыграть свою особую роль в ее истории.
В годы революционного лихолетья и Гражданской войны на территории нынешнего Донбасса, в составе РСФСР было последовательно создано несколько государственных образований. Это Донецко-Криворожская Советская республика (март — май 1918 года) с центром сначала в Харькове, а затем в Луганске, территория будущей Донецкой области в это же время также входила в состав Донской Советской республики (первоначально — Донская республика) с центром в Ростове-на-Дону. А в мае 1918 года часть земель Донбасса (будущие Луганская и Донецкая области), после ликвидации Донской республики, вошла в состав непризнанного Всевеликого Войска Донского, центром которого стал Новочеркасск.
Причем Донецко-Криворожская Советская республика, включавшая в себя бывшие территории Харьковской, Екатеринославской, Николаевской и Таврической губерний Российской Империи, явилась, по сути, вынужденным противовесом буржуазной Украинской народной республике, образованной на территории, вошедшей в историю России под названием Малороссии и включавшей в себя земли бывших Полтавской, Киевской, Подольской, Волынской и Черниговской губерний.

В марте 1918 года Донецко-Криворожская Советская республика вошла в состав Украинской Советской республики. Однако в декабре 1918-го Донецк был включен в состав РСФСР.

В силу своей специфики — угледобыча, солеварение, чугунолитейное производство и т. д. — Донбасс был всегда экономически существенно более развит, нежели традиционно аграрная, промышленно отсталая Малороссия. А потому, по мысли руководства Украинской Советской республики, включение в ее состав Донбасса было экономически более чем оправданно — промышленный Донбасс, таким образом, должен был подтянуть за собой отстающую в этом отношении Малороссию (так называемую Украину).
5 февраля 1919 года декретом Совнаркома Украины «О создании Донецкой губернии» административным центром Донецкой губернии до ноября 1920-го был Луганск, затем постановлением Совнаркома от 12 октября его перенесли в Бахмут (в настоящее время — Артемовск Донецкой области). С декабря 1919 года Донецкая губерния была включена в состав Украинской ССР и в дальнейшем, после упразднения Артемовского, Луганского, Мариупольского, Сталинского и Старобешевского округов, была реорганизована в одноименную Донецкую область.

Интересно отметить, что споры об административной принадлежности региона велись между УССР и РСФСР вплоть до 1923 года. В 1938-м Донецкая область была разделена на Донецкую и Ворошиловоградскую (ныне Луганская) области в составе УССР.

В годы так называемой незалэжности, после 1991-го, Донбасс был фактически заброшен, пришел в упадок и из некогда процветавшего он превратился вдруг в дотационный регион. В связи с этим становятся вполне понятны устремления населения нынешнего Юго-Востока к экономической самостоятельности, обособленности от Киева, который к тому же на сегодняшний день не гарантирует гражданам вновь образованных Донецкой и Луганской народных республик личной безопасности и права изъясняться на русском языке, родном для 85 % народонаселения Донбасса.

В нынешних условиях так называемой. антитеррористической операции, а фактически гражданской войны, развязанной киевскими временщиками при поддержке олигархата (и военной помощи извне) против собственного народа, пребывание этих республик в составе Украины вообще бессмысленно и невозможно.

Источник: "МК на Дону"

На главной иллюстрации - Г.А. Потемкин

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: