Украинский выбор

05/26/2014 - 14:24

Как выборы президента соседней страны проходили в Ростове.

Ростов принял участие в выборах, за которыми пристально следил весь мир. В Генеральном консульстве Украины проходило голосование за президента. И даже то, что было за пределами помещения для голосования, достаточно красочно отражало отношение и ростовчан, и граждан Украины, проживающих здесь, к этому событию.

«Выбери своего фашиста»

Избирательный участок открылся, как положено, в восемь утра. Тогда, будто в ожидании теракта, у здания консульства стояли сразу несколько полицейских микроавтобусов и машина взрывотехников. Впоследствии взрывотехники уехали, и на месте остались лишь несколько полицейских. Они не препятствовали проведению одиночного пикета и акции комитета «Новороссия», которая прошла у самого входа, и даже давали комментарии журналистам. В частности, именно они, а не председатель комиссии Юлия Порязова рассказали, что зарегистрированных избирателей всего сорок человек.

Участник пикета, ростовчанин по имени Виталий, не пожелал назвать свою фамилию, опасаясь навредить своим родственникам, воюющим в ополчении на Донбассе. Его с плакатом «Выбери своего фашиста» на фоне в цветах украинского флага, испачканного кровью, активно поддерживали проезжающие мимо консульства автомобилисты. Сам Виталий объясняет свою долгую акцию просто: это личная инициатива выразить свое отношение к выборам и просто событиям на Украине.

Save our guys

Около половины одиннадцатого здесь прошла запланированная акция «Новороссии», созданной при «Гражданском комитете» ЛДПР, в поддержку арестованных на Украине журналистов телеканала LifeNews. Акция Save our guys уже успела прокатиться по всей стране. Руководитель «Гражданского комитета», помощник депутата Госдумы Николай Маликов пояснил, что его организация решила провести акцию и передать в пресс-службу консульства его резолюцию, несмотря на то, что журналистов освободили и перевезли в Грозный в ночь на 25 мая. В резолюции выражен протест против этого задержания как грубого нарушения прав человека. «Мы все поражены той жестокостью, с которой ведется политическая борьба с собственным народом, братьями и сестрами. Попытка выдать аккредитованных российских журналистов за террористов — это недопустимое нарушение всех международных принципов, преступление против личности и права прессы на объективное освещение информации», — говорится в документе.

— Мы всецело сегодня своим примером показываем, что Россия и Украина — это братья. И сегодня нас объединяет и еще крепче сплачивает беда, которая навалилась на нашу украинскую землю. Сегодня фашисты хотят узаконить свою власть, чтоб эти флаги бандеровские развевались и в Ростове, — прокомментировал происходящее Николай Маликов. Заявление закончилось его крепким рукопожатием с руководителем ростовского отделения Национально-освободительного движения и украинским журналистом Сергеем Рулевым.

Украинцы против выборов

На этих выборах был и украинских журналист, который может еще больше рассказать о положении прессы на Украине после Майдана. Сергей Рулев, который лично пострадал от активистов государственного переворота за то, что брал интервью у сотрудников «Беркута» в Киеве, теперь приехал в Ростов. Свое отношение к событию он при избирателях выразил на украинской «мове»: это «так называемые» выборы, которые проходят при живом Викторе Федоровиче Януковиче.
— Я пришел сюда выразить свое отношение к выборам и испортить бюллетень, — заявил один из избирателей, Геннадий, уроженец донецкой Горловки. К консульству он пришел с гвоздиками и георгиевскими ленточками, которые оставил за решеткой окна. — С фашистами о чем говорить можно? Кандидаты кто? Ярош, Ляшко… Вот им, пусть смотрят и вспоминают Одессу, — добавил он, помещая под решетку с гвоздикам фотографии жертв пожара в Доме Профсоюзов.

Как оказалось позднее, этот испорченный бюллетень стал далеко не единственным. Избиратель, пришедший на минуту позже Геннадия, этот лист прилюдно разорвал и бросил в урну. На одном из клочков сохранилась надпись: «Stop fascism».
Интересно, что такие избиратели открыто выражали свою позицию прямо на входе в посольство. А бизнесмен со значком в виде украинского герба на груди за попытку Сергея Рулева заснять его на камеру подал жалобу в комиссию, после чего журналиста отстранили от освещения выборов без объяснения причин.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: