Прокуратура ЮФО – на страже интересов граждан в сфере ЖКХ

04/01/2014 - 12:55

Прокурорами в Южном федеральном округе приняты меры реагирования в связи с нарушениями законодательства при подключении многоквартирных жилых домов к сетям коммунальной инфраструктуры.

Одной из ключевых задач осуществления прокурорского надзора на современном этапе является укрепление законности в жилищно-коммунальной сфере и обеспечение соблюдения прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Результаты прокурорских проверок в субъектах Российской Федерации в округе свидетельствуют о том, что все большее распространение получают случаи необеспечения вновь возведенных многоквартирных жилых домов необходимыми коммунальными ресурсами. Это происходит вследствие нарушений законодательства со стороны застройщиков, ресурсоснабжающих организаций, а также органов местного самоуправления и государственной власти, наделенных разрешительными и контрольно-надзорными функциями.

К примеру, прокуратурой г. Ростова-на-Дону установлено, что администрацией города при принятии решений о предоставлении земельных участков для жилищного строительства зачастую не учитывалась резервная мощность теплоисточников. Кроме того, административный регламент оказания услуги по подготовке градостроительных планов земельных участков вопреки закону возлагал обязанность предоставления технических условий присоединения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения не на муниципалитет, а на заявителя. Во исполнение внесенного мэру города представления приняты меры к устранению нарушений, по протесту прокурора административный регламент приведен в соответствие с требованиями закона.

Прокуратурой Волгоградской области выявлены противоправные действия сотрудников Инспекции государственного строительного надзора администрации области и администрации г. Волгограда, повлекшие ввод в эксплуатацию ряда многоквартирных жилых домов, которые не были подключены к сетям электро-, газо- либо водоснабжения. Указанным региональным органом организациям – застройщикам незаконно были утверждены заключения о соответствии таких домов требованиям технических регламентов и проектной документации, а городская администрация незаконно выдала разрешения на ввод их в эксплуатацию. По представлениям прокуроров виновные должностные лица этих органов подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В связи с тем, что эти действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, по инициативе прокуратуры следственными органами проводятся проверки в целях решения вопроса об уголовном преследовании указанных чиновников.

Имеют место нарушения законодательства и прав граждан и со стороны организаций, снабжающих население коммунальными ресурсами. Ими необоснованно отказывалось застройщикам в подключении жилых домов к сетям коммунальной инфраструктуры, а также незаконно возлагались расходы по такому подключению.
Так, в Волгоградской области филиалом ОАО «МРСК Юга «Волгоградэнерго» не были выполнены обязательства по технологическому присоединению к электросетям многоквартирного дома в г. Волгограде, вытекающие из договора с застройщиком, который был ликвидирован к моменту ввода дома в эксплуатацию. По иску прокурора, предъявленному в интересах граждан, суд обязал организацию выполнить подключение дома к соответствующим сетям.

В г. Новороссийске выдаваемые муниципальным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства технические условия присоединения к соответствующим сетям, несмотря на отсутствие утвержденной инвестиционной программы и тарифов на подключение, предусматривали возложение на собственников жилых домов расходов по их подключению. По представлению прокурора незаконная практика предприятия прекращена.

В Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях установлены случаи ненадлежащего осуществления региональными органами полномочий по утверждению, согласованию и контролю за выполнением ресурсоснабжающими организациями инвестиционных программ, предусматривающих мероприятия по увеличению резервной мощности объектов снабжения коммунальными ресурсами.
В связи с этим, например, в Краснодарском крае краевой прокуратурой главе администрации – губернатору края было внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению выявленных нарушений, руководитель Региональной энергетической комиссии - Департамента цен и тарифов края привлечен к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам надзорных мероприятий на указанном направлении, проведенных в 2012–2013 годах, прокурорами в округе выявлено свыше 100 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 30 представлений, направлено 3 исковых заявления в суд, приняты иные меры прокурорского реагирования.
Работа на данном направлении продолжается.

Прокурор отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства управления
Генеральной прокуратуры РФ
в ЮФО, младший советник юстиции
Т.А. ЧЕРНОШТАН

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: