Постный салат из свёклы с рисом
Ингредиенты:
2 небольшие вареные свёклы;
1 красная луковица;
100 граммов вареного риса (смесь дикого с длиннозерным);
листья салата (на ваш выбор);
несколько измельченных ядер орехов (фундук, грецкие, арахис, кешью или пекан –
какие нравятся);
соль, перец по вкусу.
Для заправки:
1–2 столовые ложки лимонного сока;
3–4 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка мёда (если аллергия, можно заменить сахаром или сиропом);
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
Несколько листиков мяты или укропа – для украшения.
Готовим. Отваренную свёклу режем кубиками, а лук – кольцами. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, мед, лимонный сок, тщательно перемешиваем. В заправку кладем нарезанный лук, слегка его мнем и оставляем промариноваться. Затем соединяем со свёклой и рисом, убираем в холодильник, чтобы салат настоялся. Тем временем обжариваем нарезанные орехи. Перед подачей на стол посыпаем салат орехами и мятой или укропом.