Шоколадный торт

02/03/2014 - 18:18
Читать u-f.ru на

Понадобятся:

форма диаметром 20 см
1/2 стакана коричневого сахара
2/3 стакана какао
1 стакан сметаны (можно заменить молоком, но со сметаной текстура теста получается более насыщенной и тяжелой)
375 г темного шоколада
3/4 чашки сахарной пудры
125 г масла
2 крупных яйца
экстракт ванили
1,5 стакана муки
1,25 чайной ложки соды
500 мл 30% сливок
1/3 стакана белого сахара
кислый джем или варенье (я использовала бруснику)

Готовим
Форму промазать маслом и слегка присыпать мукой.
Соединить коричневый сахар и 1/3 стакана какао в небольшом сотейнике. Добавить сметану и помешивать на медленном огне, пока сахар и какао не растворятся. Добавить 125 г шоколада, помешивать, пока он полностью не растворится, убрать с плиты остывать.
В блендере взбить масло, сахарную пудру, туда же вбить яйца, добавить ваниль и взбивать до однородного состояния. В эту массу влить остывшую шоколадную смесь (главное, чтобы она не была горячей) и перемешать.
Оставшееся какао смешать с содой и мукой, а потом соединить со смесью из блендера. Тесто готово. Залить его в форму и запекать 50—60 минут при температуре 180 градусов. Оставьте минут на 10 в форме, потом оставьте охлаждаться на решетке.

Пока корж остывает, надо смешать 100 мл сливок с 250 г шоколада на медленном огне (лучше всего на паровой бане). Когда шоколад растает, отставить в сторонку и дать остыть, периодически помешивая в течение следующих пары часов, чтобы ганаш (шоколадная смесь) загустел как следует.
Когда корж остынет, а ганаш загустеет, надо смешать оставшиеся сливки с ванилью и белым сахаром. Крем должен быть густой, но аккуратно, не превратите его в масло. Смешать с загустевшим ганашем.
Корж надо разрезать на два. Нижний слой можно промазать джемом (кисленьким) и немного — шоколадной смесью. Накрыть вторым коржом и промазать кремом сверху и по бокам.
Готово! Обычно едят этот торт сразу же. Мой торт простоял в холодильнике ночь и ничего не потерял, а скорее — приобрел.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ