Хроники голодовки: многодетным родителям пожелали сдохнуть

02/11/2014 - 09:40

Шел 4-й день голодовки..

Многодетные родители, а также родители детей-инвалидов Волгоградской области в очередной раз объявили бессрочную голодовку. Многодетные мамы больше не извиняются за то, что «нарожали», они объединяются и борются за свои права. Предыдущая голодовка была прекращена после переговоров с региональными чиновниками. Однако, несмотря на договоренности, ни одно из требований голодающих так и не было выполнено.

Голодаем от безысходности

Здание, расположенное на улице Коммунистической, дом №6 – с виду ничем неприметная пятиэтажка. Здесь, в подвальном помещении, раньше располагался Сталинградский обком КПРФ. К слову, помещение до сих пор арендовано коммунистами. И именно здесь с 4 февраля голодают многодетные мамы и мамы детей-инвалидов. То, что в контексте звучит аббревиатура КПРФ, позволило злопыхателям от души «поспекулировать» на данную тему. К примеру, некоторые «прикормленные» информагентства уже опубликовали материалы о том, что мамы неспроста голодают в бывшем помещении Волгоградского обкома КПРФ: мол, главному организатору голодовки Елене Самошиной коммунисты посулили за это вакантное место, и не где-нибудь, а сразу в облдуме.

Елена Самошина в Волгограде довольно известна. Она неоднократно принимала участие в различных акциях протеста. В прошлом году она участвовала во всероссийской голодовке многодетных матерей. Не так давно она даже стала помощницей главы Волгограда Ирины Гусевой. Правда, как отмечает сама Самошина, удостоверение ей дали скорее формально, надеясь, что она успокоится и прекратит борьбу за права многодетных семей. О «формальности» свидетельствовала и дата выдачи, указанная в корочке: 15.13.2013 года.

О том, что Елена Самошина пытается с помощью голодовки проложить себе путь в облдуму, она узнала от журналистов. Новости такого рода сильно удивили Елену. Многодетная мама сообщила, что голодовка проходит в помещении бывшего обкома КПРФ потому, что кроме коммунистов никто не согласился предоставить хотя бы комнату для данных целей. В самом помещении температура не выше 13˚С, но других вариантов у участников голодовки нет. Чтобы не замерзнуть, многодетные родители вынуждены постоянно находиться в верхней одежде. Здесь не отказываются от любой помощи со стороны, особенно, если речь идет об электрообогревателях и матрасах.

В голодовке участвует 29 человек, но на ночь остаются только 16. Родители детей-инвалидов по вполне объяснимым причинам ночуют дома. Почти у каждого участника голодовки за плечами длительное противостояние с бездушными чиновниками, однотипные письма из районных администраций, и множество судебных разбирательств.

В списке требований голодающих родителей 20 пунктов: увеличить размер ежемесячного пособия для многодетных семей до 1 тысячи на ребенка, вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте детям школьного возраста, выделить обещанные президентом земельные участки в течение двух месяцев, а, в случае задержки, – выплатить компенсацию, поднять ежегодную дотацию на подготовку ребенка к школе из многодетной семьи до 3000 рублей и т.д.

Есть в требованиях многодетных родителей один, на первый взгляд, странный пункт:
выделить всем родившимся в День семьи по 15 000 рублей, а семьям, в которых нарекли ребенка русским именем Георгий - по 30 000 рублей. Данное требование вызвало у многих недоумение. Однако многодетные мамы в ответ заявляют: «Почему президент Чечни Рамзан Кадыров выделяет по тысяче долларов тем, кто называет ребенка именем Мухаммед? Чем русские семьи в таком случае хуже? Почему не наградить тех, кто назвал ребенка в честь Георгия Победоносца?»

Наобещали и испарились

В первый день акции голодающих посетила делегация из регионального правительства: министр труда и социальной защиты населения Нина Черняева и два ее заместителя, министр внутренней и информационной политики Алексей Воробьев, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, депутаты и представители общественных организаций. Ранее сообщалось, что голодающих посетит сам губернатор Сергей Боженов, ну или, как минимум, председатель правительства Олег Керсанов. Но Боженов в очередной раз проигнорировал акцию протеста многодетных родителей. Керсанов также оставил данное событие без внимания.

По словам участников голодовки, как и в предыдущие разы, «засланцы» из числа чиновников и общественников пытались уговорить отчаявшихся родителей прекратить голодовку, обильно кормили обещаниями всех присутствующих. Но голодающие на уловки не поддались, так как 2013 год показал, что после таких договоренностей чиновники моментально испаряются и начинают страдать амнезией, когда им пытаются напомнить о данных ранее обещаниях. Со свое стороны руководство региона упорно продолжает делать вид, будто вся это голодовка проходит в соседней области и их абсолютно не касается.

По словам организатора акции Елены Самошиной чиновники действуют по хорошо разученному сценарию, пытаются «раздробить» голодающих родителей – сулят некоторым адресную помощь за отказ от участия в голодовке. «Они ищут самых слабых, новеньких, которые еще могут поверить в обещания. Начинают отводить их в сторону, шептать на ухо, убеждать отказаться от акции протеста. Чиновники обещают некоторым голодающим, что вызовут их отдельно, чтобы решить их проблемы в индивидуальном порядке», - рассказала Елена.

Самошина также рассказала, что ей звонила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, с которой у многодетной матери состоялся довольно долгий разговор. По словам Самошиной, Баталина была удивлена сообщением о голодовке, еще больше ее удивила информация о том, что в регионе так наплевательски относятся к многодетным семьям. Депутат призналась, что не обладала такими сведениями. «Баталина спросила меня, почему я написала письмо Медведеву, в котором сообщила, что за четыре месяца после прекращения нашей предыдущей голодовки в жизни многодетных семей ничего не изменилось, не было выполнено ни одно из требований. Я ответила, что о каких изменениях к лучшему может идти речь, если с начала года стоимость социальных проездных в регионе выросла в 3-4 раза!» - восклицает многодетная мать.

При этом, если на увеличение размера детских пособий в регионе денег не нашлось, на покупку двух дорогих иномарок для областных депутатов за 4,2 миллионов рублей средства, почему-то, были найдены в короткие сроки.

Голодающим пожелали сдохнуть

Мать четырех детей Анна Кузнецова приехала из Дубовского района области, чтобы принять участие в голодовке. По словам многодетной мамы, ей надоело бездействие руководства региона и постоянные обещания чиновников. «Если в Волгограде оказываются хотя бы какие-то меры поддержки, то районы области в этом обделены полностью. Нет ни бесплатного зубопротезирования многодетных матерей, а это прописано по закону, ни бесплатного проезда для наших детей в общественном транспорте. Детские пособия, и без того мизерные, задерживают на 2-3 месяца», - поделилась Анна Кузнецова.

Многодетная мать Надежда Мальцева, приехавшая из Городищенского района Волгоградской области, рассказала о том, как районные чиновники без каких-либо письменных извещений, уведомлений попросту вычеркнули ее семью из списка «на улучшение жилищных условий». Несмотря на то, что в семье Мальцевых работают оба родителя, денег постоянно не хватает, из-за этого пришлось перестать водить детей на различные кружки. Не повезло семье Мальцевых и с обещанной землей для многодетных.

«Живем в Городище, земли вокруг навалом, но она вся скуплена. Нам предлагают участки, которые находятся очень далеко от нашего места проживания. Один из предложенных вариантов – участок на окраине хутора Вертячего, в 67 километрах от нашего дома. Участок находится практически на пустыре, никакие коммуникации сюда не подведены. Газа, естественно, тоже нет. Там этот хутор Вертячий наполовину заброшен. Люди оттуда попросту уезжают», - добавляет Надежда Мальцева.

В пятницу, 7 февраля, к голодающим примкнул бывший депутат гордумы Георгий Горячевский. Сегодня на его странице в Facebook, появилась довольно информативная запись: «Хах! Голодающим родителям многодетных семей сообщили, что председатель правительства Волгоградской области Кирсанов пожелал им сдохнуть».

Участники голодовки, несмотря на постоянный прессинг со стороны чиновников, членов регионального правительства намерены стоять до последнего. Недавно многодетных родителей посетила замминистра здравоохранения. При ней одной из голодающих стало плохо. Чиновница отказалась вызвать скорую. Не смогла, или не захотела - вопрос риторический.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: