Убийство Ансара Тебуева: найден ли истинный виновник?

11/21/2013 - 13:22

18 октября 2004 года в Черкесске был убит вице-премьер правительства КЧР Ансар Тебуев, когда он ехал, как обычно, на работу. На пересечении улиц Первомайская и Коллонтай его служебная «Нива» остановилась на светофоре. И в этот момент к машине подбежали двое неизвестных в масках, которые практически в упор расстреляли «Ниву» и находившегося в ней чиновника. Господин Тебуев скончался до приезда скорой помощи. Свидетели рассказали оперативникам, что киллеры скрылись на серебристом «ВАЗ-2115» без номеров.
Судя по отзывам в прессе после этого трагического происшествия, А.Тебуев был глубоко порядочный человек, поэтому мир его праху.
Спустя несколько дней после смерти вице-премьера пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска МВД России Денис Струков заявил, что был составлен фоторобот подозреваемого — это молодой человек 15–17 лет славянской внешности. В сентябре 2005-го президент Батдыев заявил, что убийство Тебуева раскрыто. «Начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры сказал мне о том, что убийство Ансара Тебуева раскрыто. Два человека задержаны, один убит, и два находятся в розыске», — заявил он на открытии мемориальной доски вице-премьеру. Среди тех, кто был в розыске, назывался Артур Табиев. Позже, в 2006 году, он был задержан на пункте пропуска в Ростовской области. О судьбе задержанных ничего не известно.(http://www.gazeta.ru/politics/2013/05/31_a_5363597.shtml )
Затем в средствах массовой информации появилась так же официальная информация о том, что следствие по делу об убийстве А. Тебуева было возобновлено после того, как в Сочи оперативниками северокавказского главка МВД был задержан один из подозреваемых в убийстве высокопоставленного чиновника. По неофициальной информации, это Марат Чотчаев из селения Римгорское Малокарачаевского района КЧР. В 2004 году он был студентом Карачаевского филиала Пятигорского государственного технологического института. В 2005 году он уже задерживался правоохранительными органами в связи с делом об убийстве Ансара Тебуева. Как выяснило тогда следствие, Марат Чотчаев вместе с Муратом Алботовым и бывшим сотрудником ППС Артуром Тамбиевым 28 сентября 2004 года отняли у таксиста в Невинномысске автомобиль, перегнав его в Черкесск. А 18 октября именно на этой машине скрылись убийцы после расстрела зампреда республиканского правительства. Осенью 2005 года дело Чотчаева и Тамбиева было рассмотрено Невинномысским городским судом, который признал обоих виновными в разбое с применением оружия (ст. 162 УК РФ), но не в причастности к убийству. Еще один подозреваемый по этому делу, бывший сотрудник ППС МВД КЧР Артур Тамбиев, был объявлен в розыск и задержан в апреле 2006 года на российско-украинской границе. Пограничники выявили, что в его паспорте вклеена другая фотография. Следствие подозревало в убийстве вице-премьера правительства КЧР также некоего Марата Бостанова, ранее судимого за убийство. Однако при невыясненных обстоятельствах он был убит.
(http://www.kommersant.ru/doc/2203382 )
Двоих задержанных - Марата Чотчаева и Мурата Алботова так и не привлекли за убийтво - осудили за разбой на машину. Эта информация также неоднократно отражалась во многих СМИ.
И вот в деле появился еще один фигурант. 30 мая 2013 года в г. Сочи был задержан опять-таки Тамбиев.
После этого в прессе появились сведения о том, что задержан еще один фигурант дела - непосредственный убийца Тебуева - житель Адыгеи, который 15 июня был этапирован из колонии - Атам Ачмиз.
http://www.newsru.com/russia/18jun2013/tebuev.html
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/226576/
http://www.natpress.ru/index.php?newsid=5657
А затем еще один фигурант. 3 июля 2013 года Пятый отдел управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу, рассмотрев материалы уголовного дела № 32783, вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого Ванченко Олега Ивановича, инкриминируя ему, что, действуя в составе организованной группы. 18.10 2004 года принял участие в совершении убийства заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Тебуева A.M. при следующих обстоятельствах.
В период времени с сентября 2004 года по 18.10.2004 С. разработал план совершения убийства заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Тебуева А.М. подобрал в качестве соучастников данного преступления Б., Т., А. и Ванченко О.И между которыми распределил роли в совершении преступления.
Так. в сентябре 2004 года, в соответствии с разработанным планом совершения убийства Тебуева А.М. Т. во исполнение отведенной ему роли, действуя в составе организованной группы, с целью передвижения соучастников преступления во время его совершения, вместе с неосведомленными о запланированном убийстве А. и Ч., совершил разбойное нападение, в ходе которого они завладели автомобилем «ВАЗ-2115». государственный регистрационный знак *****. После чего Т. передал указанный автомобиль Б. для последующей передачи и использования А. и Ванченко О.И. при совершении вышеуказанного преступления.
В вышеуказанный период времени, то есть с сентября 2004 года до 18.10.2004, точная дата следствием не установлена, Б., А., Т.. и Ванченко О.И. в соответствии с планом совершения преступления, с целью тщательной подготовки к его совершению, установили и наблюдали за маршрутом следования Тебуева А.М от его домовладения к зданию Правительства КЧР.
18.10.2004 примерно в 8 часов 22 минуты, на пересечении улиц Коллонтай и Первомайской г. Черкесска Карачаево-Черкесскои Республики А. и Ванченко ОИ., действуя в составе организованной группы, во исполнение плана совершения преступления, разработанного С., осознавая общественно опасный характер своих действий и предвидя наступление общественно опасных последствий и желая наступления, т е. действуя с прямым умыслом. вышеуказанным соучастникам преступления в подъехали на похищенном автомобиле *****, к автомобилю государственный регистрационный знак *****, в котором находился на переднем пассажирском сидении Тебуев А.М., где А. из имевшегося при себе автомата Калашникова АК-47 и произвел многочисленные прицельные выстрелы в Тебуева А.М. От огнестрельных ранений Тебуев A M. скончался на месте происшествия.
После этого А. и Ванченко О.И. скрылись с места происшествия на похищенном автомобиле, направившись к железной дороге, расположенной в восточной части г. .Черкесска и действуя совместно и согласованно с другими соучастниками организованной группы, с целью сокрытия следов преступления облил указанный автомобиль бензином и поджег его.
Судя по изложению в постановлении, становится ясно, что ГСУ явно не имеет в настоящее время доступа к материалам уголовного дела 2004 года, где свидетели преступления дали полное описание нападавших.
Кроме того. Тебуева, по материалам дела, расстреляли не выходя из автомобиля, киллер сидел на заднем сиденьи автомобиля «ВАЗ-2112». Это в первые дни пресса напутала, что к Тебуеву подошли два киллеров и расстреляли, а позже в публикациях так и говорилось, что на перекрестке преградил путь автомобиль серебристого цвета, и преступники не выходя из автомобиля расстреляли в лобовое стекло автомобиль, где был Тебуев.
http://www.gazeta.ru/politics/2013/05/31_a_5363597.shtml
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=309850
Следствию в настоящее время также неизвестно о том, что были и свидетели уничтожения машины. Об этом мы уже упомянули выше.
И вот что самое интересное. По словам адвокатов Ванченко О.И., а не доверять их сообщениям у нас нет никаких оснований, Ванченко с самого начала отрицал свою причастность к совершенному преступлению. Более того, имеются свидетели того, что в указанное время он находился в совершенно другом месте, за несколько сотен километров от места преступления. Но...
Но вдруг на некоторое время Ванченко исчез из поля зрения своих адвокатов, более того, нового адвоката вообще не допускали до подзащитного, а когда он вновь стал доступен для своих защитников, выяснилось, что он вдруг написал явку с повинной, да еще и подтвердил свои показания на месте (при отсутствии адвокатов, но при полной опеке представителем МВД и ФСБ).
Более того, за время отсутствия в поле зрения защитников на теле Ванченко образовались следы, которые, по мнению ростовских судебных медиков, могут однозначно свидетельствовать о применении не совсем законного применения к нему электротока.
Также адвокаты установили, что за то время, пока их не допускали к подзащитному, его постоянно «навещали» оперативные работники МВД и ФСБ.
Все вышеприведенные факты были неоднократно изложены в жалобах адвокатов в различные инстанции, но правоохранительные органы у нас не очень любят такое понятие, как «права человека», когда дело касается резонансных преступлений. Ведь уже доложили - дело раскрыто очередной раз, все преступники пойманы и предстанут перед судом.
Вот только практика последних лет показывает, что не всё так просто. Далеко ходить не надо. Ростов-на-Дону тому пример - чуть не осудили невиновного Алексея Серенко, инкриминируя ему убийство Дмитрия Чудакова и его семьи, благо взяли банду. А ведь тоже рапортовали - дело раскрыто, «злодей» понесет заслуженное наказание .
Пользуясь возможностью, предоставленной Законом о СМИ, хотим обратиться к заместителю Генерального прокурора России С.Д. Воробъеву.
Уважаемый Сергей Дмитриевич.
Редакция «ЮФ» просит Вас инициировать прокурорскую проверку по приведенным в публикации фактам.
Документы, имеющиеся в нашем распоряжении, мы также направляем в Ваш адрес.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: