Тяжёлая победа аксайского правосудия

11/20/2013 - 17:00

В конце лета 2013 года в редакцию газеты «Южный Федеральный» и в ОД «За честь и Достоинство» обратились жители хутора Большой Лог с просьбой провести журналистское расследование по факту незаконного строительства пристройки к общему многоквартирному дому, проводимому семьёй Окроян. Ниже привожу статью, написанную нами, которая помогла многострадальным жителям достичь желаемого результата, то есть выиграть суд, который обязал компенсировать моральный ущерб и заставил снести незаконные пристройки главу семьи. Но по всей видимости, российскому гражданину армянской национальности, принявшему гражданство совсем недавно, невдомек, что решение российского суда необходимо исполнять. А не пугать местных жителей неотвратимостью наказания с помощью «высших» сил и необразованных адвокатов, пытавшихся раздуть межнациональный конфликт, с журналистами, приехавшими разобраться с ситуацией. Уточняю, что, когда мы приехали, моментально примчался адвокат армянской национальности, начавший выкрикивать «Вам что, не нравится, что мы — армяне?», пытаясь превратить бытовое расследование в некий конфликт на национальной почве. Я, конечно, понимаю, что, когда вскрываются незаконные действия бывших иммигрантов, проще их выигрывать, обвиняя оппонентов в экстримизме. Ибо наше правительство болезненно реагирует на такие ситуации и встаёт на сторону «пострадавших». В итоге, хотя мы и помогли гражданам выиграть суд, данная семья всё равно продолжает строить, не собираясь ничего сносить. Ну что же, поживё — увидим. Надеюсь, наши доблестные органы власти правильно отреагируют на данную публикацию. Решение суда прилагается ниже.....

В хуторе Большой Лог Аксайского района, в многоквартирном жилом доме по улице Овражная, много лет назад поселилась семья Окроян. Спокойная жизнь жильцов дома с того момента закончилась.
Сначала терпели, молчали, делились неприятностями друг с другом и родственниками. Неприятностей появилось много. Окроян сразу повел себя как полноправный и единственный хозяин. Без согласования с соседями он поставил забор, гараж, подсобные помещения, поставил на территории двора свои "КамАЗы" (их два). Жильцы дома постоянно страдают от шума этих большегрузов и запаха гари, который попадает в квартиры. Постоянные строительные работы в доме почему-то ведутся в ночное время. На въезде во двор Окроян установил огромные железные ворота, открыть которые можно было только с его благословения. Убрал колонку общего пользования, в результате чего некоторые жильцы остались без воды. По всей территории двора навалены кучи щебня, досок, бетонных плит, поддонов, кирпичей… Постоянны высказывания и самого Окрояна, и членов его семьи, в том числе и детей, что большая часть двора принадлежит им по праву, скоро это по закону станет их, что администрации нам говорит одно, а им - совсем другое. Были попытки приватизировать двор и жилье обманным путем.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов, стало самовольное строительство пристройки по площади гораздо большей, чем квартира Окроян, так что ее уместнее было бы назвать постройкой. Проекта и разрешения на строительство у Окроян нет. Впрочем, как и согласия соседей. В результате этого строительства, во-первых, уменьшились их доли земли, во-вторых, пристройка затрагивает их коммуникации (а после окончания строительства Окроян вообще грозится обрезать им свет и воду. Кстати, уже были попытки обрезать свет. Окроян вызывал для этого бригаду, бригада приехала, но среди них оказался знакомый электрик, и они не стали ничего предпринимать).
Когда еще только начали рыть котлован, жильцы обратились с жалобой в администрацию. Администрация была возмущена и обещала им помочь. Но прошел год, стройка почти завершена, а помощи они так и не дождались. Хотя администрация делала вид, что работает над этим. Они посылали Окроян предписания прекратить стройку, но Окроян нашим законам не подчиняется, он живет по своим законам. По настоянию жильцов администрация обратилась в районный суд с иском о сносе самовольной постройки. Судебное разбирательство длится уже 8 месяцев!!! Вначале заседания переносились из-за того, что администрация не удосуживалась предоставить суду необходимые документы. Тогда Скрынникова Н., выступавшая в суде как третье лицо, подала иск от себя лично. Ее адвокат, Чистякова О.Л., добилась проведения независимой экспертизы. Результата пока нет. Жильцы очень надеются на независимость экспертизы!!!
А в то время пока идут судебные разбирательства, отношения между семьей Окроян и соседями - накаляются. Со стороны Окроян постоянно звучат угрозы: скоро придет ваш час, и вы за всё ответите. Угрожают даже детям, оскорбляют их. Жильцы неоднократно обращались по этому поводу к участковому, ПДН, даже к казакам, но их нигде не желают отказываются слышать. Даже избив одного из жильцов дома на глазах у всех соседей, Окроян не понес должного наказания. Он привел в суд свидетелей, которых на самом деле не было на месте преступления. И суд поверил показаниям этих лжесвидетелей.
Жители хутора Большой Лог Аксайского района Ростовской области

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/24086.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: