УК закон не писан? А районной администрации?

11/14/2013 - 07:53

Открытое письмо

Заместителю Генерального прокурора России по ЮФО Воробьеву С.Д.

Уважаемый Сергей Дмитриевич!
Я, Козлова Вера Николаевна, проживаю в Ростове-на-Дону на улице Станиславского, 48/24, кв. 17, с 1965 года. Моя квартира является муниципальной собственностью, на протяжении 54 лет моей жизни в доме никогда не было капитального ремонта, в том числе и наружных стен, которые давным-давно уже обветшали: кирпичная кладка обветшала, в некоторых местах вывалилась, по всему периметру дома проходят глубокие сквозные трещины. Восточная сторона дома находится просто в критическом состоянии. Это подтверждается инженерно-геодезическими наблюдениями, которые проводились в ответ на письмо в администрацию города от 24.12.2003 № ЛЕ-1503.
Было направлено письмо от администрации о проведении инструментального наблюдения за осадкой нашего дома, что и было проведено. На это имеется документация, которую администрация не захотела выкупить, и поэтому изыскания остались на бумаге, никем не утвержденные.

23.01.2004 года получила письмо из администрации Ленинского района Ростова-на-Дону, в котором указано, что жилой дом № 48 по ул. Станиславского включен в предварительный муниципальный заказ капитального ремонта на 2004 год по восстановлению кирпичной кладки отдельных мест. На протяжении всех этих лет по сегодняшний день никакого ремонта наружных стен дома так и не было проведено. Более того, за эти годы законы менялись и дополнялись неоднократно, и теперь нам рекомендуют за счет собственников проводить техническую инспекцию по обследованию состояния и капитальному ремонту. Собственники отказываются, так как это слишком дорого для них и даже нереально, поскольку одна только техническая Инспекция, как мне объяснили в «Жилпроекте», стоит до 300 тысяч рублей, а если дальше делать капремонт, то и того выше – 1 миллион и более.

С 2003 года и по сей день уже столько раз мы обращались с заявлениями от жильцов дома о том, что здание находится в аварийном состоянии: стены, невооруженным глазом видно, перекошенные, в некоторых местах обрушились. Сами жильцы в финансовом отношении беспомощны.

Так что же делать мне, как нанимателю жилья, если собственники не могут софинансировать ремонт? Мне надо сидеть и ждать, пока в моей квартире восточная стена обрушится? А надо мной – еще потолок и крыша, которая рухнет нам на головы. Через восточную стену моей квартиры проходит сквозная трещина. Если ее начать расшивать, чтобы сделать ремонт в квартире, то придется менять кирпичную кладку. Поэтому страшно даже прикасаться к этой сквозной трещине, да и думать о ремонте в квартире. Я написала обо всем этом заявление в управляющую компанию «ЖКХ «Ленинский-2» 28.06.2013. На протяжении 5 месяцев (сегодня уже 13.11.2013) ничего не сделано. Уже сбилась со счета. Сколько раз я отпрашивалась с работы и приходила в ЖКХ «Ленинский-2». Сначала меня принял директор Боронтов Г.В. Выслушал, вежливо обещал помочь, затем снова выслушал и развел руками: мол, нет денег. Затем прислал прораба – поглядеть, в каком состоянии стена. Потом пришли рабочие, а после этого Боронтов Г.В. развел руками: мол, другой директор финансами заведует – Дейнега О.А. Она не подпишет, потому что нет денег. Затем он на неделю пошел в отпуск. Обещал, что вернется и всё уладит. На самом деле: пришел со сметчицей смотреть стену, составить смету работ. Обещал подготовить смету, но сметчица ушла на больничный, у нее заболел ребенок. Затем сметчица вернулась, всем рассказывала, как готовить смету.
… И вот, наконец, смета готова. Мне ее вручают без единой подписи и печати. Я с этой сметой иду к директору – Дейнеге О.А. Она на моих глазах разрывает эту смету: мол, это филькина грамота и ее никто не подпишет. Необходимо, мол, приглашать представителей технадзора, пусть смотрят. Назначили день, чтобы все жильцы могли присутствовать. Естественно, все отпрашиваются с работы, ждут. Надеются и планируют… Приходит один Боронтов Г.В. и заявляет, что из технадзора прийти не смогут, так как они заняты другими важными делами.

Я иду снова на прием к Дейнеге О.А. Но, как объясняет секретарь, к ней просто так не попадешь: надо в понедельник записаться на прием, а в среду она принимает с 15.00 до 17.00.
… Итак, я на приеме. Дейнега О.А. сама назначает представителю технадзора, Тищенко Т., на следующий день явиться на осмотр. 24 октября 2013 года явилась ко мне комиссий в составе 4 человек.; Дейнега О.А., Тищенко Т.,
Сергеев С.Н. и еще один товарищ, который не представился. Всё осмотрели – и в квартире, и наружные стены, сфотографировали. Дейнега О.А. обещала акт обследования передать через 3 дня: мол, я вам позвоню, и вы придете и заберете. Да не тут-то было. Две недели я гоняюсь за актом, не могу получить. Сразу после визита комиссии Дейнега О.А. срочно заболела, неделю ее не было. А без нее акт получить невозможно. Затем она выздоровела, вышла на работу. Оказалось, что акт не подписывает технадзор – Тищенко Т., оказывается, где-то он обнаружил, что моя квартира приватизирована. Я приношу акт соцнайма. Оказывается, они ошиблись, не на тот номер квартиры посмотрели. Потом в акте написали неправильный номер дома, потом ошиблись в количестве комнат в моей квартире. И каждый раз я прихожу в ЖКХ «Ленинский-2» и делаю исправления: по акту уже раз 5 была, чтобы его получить, в конце концов. И вот 11.11. 2013 года звоню и спрашиваю, готов ли акт. Заверяют, что всё готово и можно забрать. Прихожу, мне отдают акт без подписи представителя технадзора. Я вновь возвращаю документ с возмущением и негодованием. Что же это за издевательство ?

… Хочу задать вопрос, кто ответит за моральный ущерб, нанесенный моему здоровью, что меня уже трясет на нервной почве за эти 7 месяцев хождения по мукам, от одного директора к другому. Из меня делают просто дуру, хотя при этом все обставлено, на первый взгляд, замечательно. Когда меня принимали Боронтов Г.В., Дейнега О.А., Сергеев С.Н. – все внимательно меня выслушивали, обещали помочь, но при этом тянут резину в течение 7 мнсяцев. За это время я даже не могу выбить акт технадзора, то есть меня уже начали не видеть в упор и попросту избегают встречи со мной. Я крайне возмущена наплевательским отношением со стороны руководителей ЖКХ «Ленинский-2» к жителям нашего дома. Они не работают, а протирают штаны.
В.Н. КОЗЛОВА, Ростов-на-Дону

От редакции

В соответствии со ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей, несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма несет также иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма. В соответствии со ст. 66 ЖК РФ наймодатель по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения или общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Уменьшения размеров оплаты за услуги или возмещения убытков наниматель вправе потребовать от наймодателя или непосредственного исполнителя услуг в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Ответственность исполнителя определяется ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Перечень мер гражданско-правовой ответственности наймодателя, предусмотренный ч. 2 ст. 66 ЖК РФ, не является исчерпывающим, договором социального найма жилого помещения могут быть установлены другие меры ответственности.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: