Из людей доставали болты и гвозди

10/22/2013 - 15:43

Четверо тяжелораненых при теракте доставлены из Волгограда в Москву, у одного из них болт пробил грудную клетку.

В московские клиники доставлены четверо тяжелораненых, пострадавших в теракте в Волгограде. У одного из них болт пробил грудную клетку. Предварительно установлено, что мощность взрывного устройства составляла до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. В Волгоградской области введен высокий уровень террористической опасности, усилены меры безопасности.

Ночью в Москву спецбортом МЧС были доставлены четверо тяжелораненых во время теракта в Волгограде — двое женщин и двое мужчин. Решение о том, кто будет перевезен на лечение в Москву, принимал консилиум врачей, сообщает пресс-служба МЧС по Волгоградской области.

Первоначально сообщалось, что транспортировать будут троих. «Предварительно принято решение направить на лечение в столичные клиники трех пациентов: два из них находятся в реанимации, это 34-летняя женщина и 61-летний мужчина. Во время взрыва они получили очень тяжелые ранения. Кроме того, борт МЧС доставит в Москву пациентку обычной палаты с ожогами лица», — сообщил накануне вечером губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, его слова цитирует портал правительства области. Он отметил, что остальные люди, которые находятся в реанимации, по заключению медиков, не могут быть транспортированы — до тех пор, пока врачи не выведут их из травматического шока. Одному из тяжелораненых провели операцию по извлечению осколков из сердца.

Однако в итоге на борт МЧС доставили еще одного пострадавшего — молодого человека, которому в грудную клетку попал болт, судя по всему, находившийся в начинке взрывного устройства.

В полете проводился полный мониторинг состояния пациентов. Ухудшения их состояния нет. «Пациенты перенесли полет достаточно хорошо, — рассказал РИА «Новости» начальник отдела скорой медицинской помощи медицины катастроф Минздрава России Иван Кокоткин. — У них минно-взрывные травмы — это ранения верхних и нижних конечностей».

Также в Москву прилетели родственники пострадавших. Их разместят в гостиницах недалеко от больниц, куда госпитализировали раненых, пояснили в МЧС.

По последним данным регионального правительства, во время взрыва в рейсовом автобусе в Волгограде шесть человек погибли на месте, 41 человек пострадал, из них 30 были госпитализированы. Врачи отмечали, что у всех пострадавших ранения осколочного характера, хирурги извлекали из внутренних органов гвозди и болты.

Среди пострадавших — 14 детей в возрасте до 18 лет и один ребенок, которому год и десять месяцев.

Медицинская помощь амбулаторно оказана 11 пострадавшим, в том числе двум детям.

Семьи погибших и пострадавшие получат материальную помощь от правительства области. Семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей. Выплаты тяжелораненым составят 400 тыс. рублей, а остальные пострадавшие получат по 100 тыс. рублей. В области объявлен трехдневный траур. «Я выражаю свои искренние соболезнования семьям пострадавших и погибших при теракте в Волгограде, — сказал губернатор на месте ЧП. — По жертвам трагедии скорбит сегодня весь регион».

Вечером в понедельник в Волгоградской области в связи с терактом был введен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Такое постановление подписал губернатор по согласованию с региональным управлением ФСБ России. Особый режим установлен на 15 суток. В это время в регионе будут приниматься дополнительные меры безопасности. На улицах, в местах большого скопления людей будут работать усиленные патрули, будут привлекаться специалисты-кинологи. Усиливается досмотр на вокзалах и в аэропортах, а также на волгоградском метротраме — скоростном трамвае, большинство станций которого расположены под землей. Под особую охрану взяты объекты инженерной инфраструктуры. Внимание будет также уделяться соблюдению порядка регистрации и снятия с регистрационного учета. На въездах в город усилены посты ГИБДД. Кроме того, сообщается, что в режим повышенной готовности переведены все медицинские учреждения Москвы.

Во вторник в правительстве области состоится экстренное совещание с работниками всех городских и областных транспортных предприятий. Чиновники намерены обсудить дополнительный комплекс мер безопасности по предупреждению террористических угроз.

Уже известно, что предполагаемая террористка-смертница — 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, скорее всего, приехала в Волгоград на автобусе из Махачкалы. На месте теракта был обнаружен билет на автобус из Махачкалы на имя Асияловой, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. В Волгограде она вышла в Дзержинском районе и пересела на автобус 29-го маршрута. Зайдя в салон, она тут же привела в действие самодельную бомбу. По данным СКР, девушку в хиджабе заметили свидетели, в том числе одна из выживших пассажирок автобуса. Везла ли она взрывное устройство из Дагестана или же получила его от сообщников в Волгограде, будет устанавливать следствие.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства равняется 2–3 килограммам в тротиловом эквиваленте.

«Оно было начинено поражающими элементами в виде металлической арматуры и болтов», — добавил источник «Интерфакса».

По его словам, на месте взрыва эксперты обнаружили фрагменты самодельной бомбы, а также неразорвавшуюся гранату РГО, которая была обезврежена.

Взрыв произошел в 14.05 в Красноармейском районе Волгограда в салоне пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту № 29 «Государственный университет — кинотеатр «Юбилейный». В этот момент автобус отъехал от остановки «Лесобаза» на улице Лазоревой.

Очевидец трагедии, 16-летний Даниил, ехавший в том же автобусе, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как при нем «из салона автобуса выносили разорванное тело девушки кавказской национальности, предположительно уроженки Дагестана». «На остановке в районе ТЦ «Акварель» (проспект Университетский) в автобус вошла девушка кавказской национальности и в исламской одежде, — говорит Даниил. — Предположительно именно она и привела в действие взрывное устройство». Сам Даниил отделался контузией и травмой руки. Его спасло то, что он находился в головной части автобуса, а взрыв прогремел в середине салона. После оказания первой помощи он был отпущен из больницы.Источник:

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2013/10/22/5718677.shtml

Фото: vmurmanske.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: