Дочери ростовского мэра готовят испытание

10/06/2013 - 01:41

Прокуратура запросила для Ольги Чернышевой три года условно

В Кировском райсуде Ростова завершились прения сторон по уголовному делу в отношении дочери ростовского мэра Ольги Чернышевой, обвиняемой в причинении имущественного ущерба предпринимателям и легализации денежных средств. Прокуратура потребовала назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Сама Ольга Чернышева своей вины не признает. По ее словам, деньги она не похищала, а все обвинения со стороны потерпевших продиктованы «банальной жадностью и завистью».

Вчера завершились прения сторон по уголовному делу в отношении Ольги Чернышевой. Дочь ростовского градоначальника обвиняется по двум статьям УК — ч. 2. ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) и по ч. 1. ст. 174 (легализация денежных средств). До начала и во время прений госпожа Чернышева вела себя спокойно, шутила со своими адвокатами и представителями потерпевших, напомнив, что ранее предлагала им «решить вопрос мирным путем».

Согласно судебным материалам, в 2007–2008 годах индивидуальный предприниматель Ольга Чернышева предложила четырем аксайским инвесторам (Энвару Асееву, Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю) свои услуги при продаже принадлежавших им сельхозучастков площадью от 8 до 15 га «Томилинской девелоперской компании» для строительства складского комплекса. Посредником в этой сделке выступало ООО «Геометр». Предпринимательница сообщила продавцам, что землю удобнее реализовать единым массивом и предложила заключить с ней договоры дарения, поскольку в этом случае сделки не облагались налогами. В марте 2008 года в ростовском офисе Ольги Чернышевой между дочерью мэра и владельцами земли было подписано соглашение, по которому прибыль от продажи участков должна быть распределена между участниками согласно их паям. С августа 2006 года по май 2007 года предпринимательница реализовала участки ООО «Геометр», выручив за них свыше 258 млн руб., которые затем присвоила. Позже через Ворошиловский районный суд Ростова она добилась признания соглашения с инвесторами ничтожным.

Как следует из ее выступления с последним словом, никаких соглашений она не подписывала, поскольку отсутствовала в тот момент на территории РФ, а все дела потерпевшие вели не с ней, а с ее другом и партнером Максимом Шишкиным. Подачу пайщиками заявлений в правоохранительные органы она расценивает как стремление заработать и свести личные счеты. По ее словам, потерпевшие, являвшиеся друзьями господина Шишкина, «завидовали ему», а к «вымогательству средств» их подтолкнул финансовый кризис, ударивший по их бизнесу (двое из четырех потерпевших зарабатывали на операциях с земельным участками).

Несмотря на это прокуратура сочла вину госпожи Чернышевой доказанной и потребовала для нее три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Представители потерпевших настаивают на максимальном наказании — пять лет лишения свободы. Обвиняемая и ее адвокат Владимир Курков придерживаются версии о полной невиновности Ольги Чернышевой. Оглашение приговора суда запланировано на 11 октября.

Примечательно, что уголовное дело в отношении дочери ростовского градоначальника, следствие по которому велось более двух лет, дважды приостанавливалось аксайской полицией и снова возобновлялось после жалоб адвокатов потерпевших в Генпрокуратуру РФ. Летом 2011 года оно было передано в Ростов, а осенью стало известно о переквалификации ее действий на более мягкие статьи. В суд дело поступило в апреле текущего года, но в ходе слушаний один из пайщиков — Анвар Асеев — заявил, что не имеет к госпоже Чернышевой финансовых претензий.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2313311

Фото: argumenti.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: