Героизм дагестанцев опасен для здоровья

10/05/2013 - 07:35

После смерти трех мирных жителей Дагестана в перестрелке с боевиками глава республики Рамазан Абдулатипов обратился к гражданам с призывом не прибегать к вооруженным формам борьбы с боевиками. У властей и силовиков достаточно сил, чтобы побороть бандитов, а от мирных жителей требуется не стрельба, а непримиримое отношение экстремизму, сказал Абдулатипов. Эксперты отмечают: дагестанцы привыкли защищать себя с оружием в руках.

Боестолкновение в Левашинском районе Дагестана произошло утром во вторник. Около 11.30 дружинники из числа местных жителей и сотрудники районного отдела полиции обнаружили в лесополосе между селениями Верхнее Убеки и Нижнее Убеки группу вооруженных людей. Бандиты открыли по ним огонь и попытались скрыться. В результате кровопролитной перестрелки погибли три полицейских и три местных жителя, еще четыре силовика получили ранения. Лишь на следующий день силовикам удалось ликвидировать устроивших бойню четырех боевиков — боевое ядро левашинской бандгруппы, в том числе ее главаря — 36-летнего Залимхана Рабаданова.

Личности трех других убитых также установлены. Это жители селения Хаджалмахи Левашинского района Магомед Магомедов и Абубакар Мусаев, а также младший брат бывшего "амира" левашинской бандгруппы Зайпуллы Газимагомедова Шамиль. Последний был единственным задержанным после спецоперации в августе 2010 года в селении Гуниб, где был ликвидирован главный дагестанский боевик Магомедали Вагабов. На месте происшествия силовики обнаружили пять автоматов, пистолет, большое количество боеприпасов, а также медикаменты и амуницию.

В связи с трагическим происшествием глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил со специальным заявлением, в котором призвал население республики не вступать в вооруженное противостояние с бандитами.

"Я прошу население не прибегать к вооруженным формам борьбы, дабы избежать возможных потерь. У российского государства, у руководства Дагестана достаточно сил и средств для того, чтобы навести порядок в республике. Но государству, обществу важнее ваша поддержка и непримиримое отношение к экстремизму и терроризму, — сказал Абдулатипов. "Мы очищаем и обновляем Дагестан, мы полны решимости навести порядок в Дагестане", — заверил он.

При этом глава республики подчеркнул, что жители Левашинского района проявили решимость дать отпор бандитам и готовы были наравне с полицейскими встать на защиту родной земли.

"Честные и порядочные дагестанцы не могут дальше терпеть того, что творится у нас в республике. Ситуация такова, что далее оставаться равнодушными к происходящему мы не имеем права. Дагестанцы обязаны выразить жёсткое неприятие к любым проявлениям дестабилизации обстановки в республике. Земля должна гореть под ногами бандитов, и, самое главное, надо сделать так, чтобы эти нелюди нигде не встречали ни малейшего шанса на лояльное к себе отношение и тем более, на какую-либо поддержку или помощь", — сказал Абдулатипов.

Глава Дагестана выразил глубокие соболезнования семьям погибших и заверил, что все погибшие и раненые за проявленные мужество и героизм будут представлены к государственным наградам, а их семьям будет оказана соответствующая материальная поддержка.

Криминогенная обстановка в Дагестане остается сложной, и это регистрируется практически ежедневными сводками МВД, отметил в беседе с BigCaucasus политолог, обозреватель газеты "Свободная республика" Ханжан Курбанов.

"Это нападения, весь комплекс террористических атак, диверсионные нападения на сотрудников полиции, подрывы объектов жизнеобеспечения, работа смертников и подрывников живых бомб, которые не прекращаются", — перечислил эксперт.

Курбанов напомнил, что после трагической гибели Саида-Афанди Чиркейского было заявление Салама Магомедова о том, что "мы делаем упор на дружинников, что будем призывать их, они будут помогать обеспечивать порядок на территории республики". "Мне кажется, народ надо вовлекать в охрану, от неравнодушия людей тоже многое зависит. Поскольку он сказал, что рассчитывает только на силы милиции, можно, конечно, засчитывать вооруженных, потому что люди не будут участвовать в вооруженных столкновениях. У людей в Дагестане много оружия, поэтому каждый будет охранять себя", — отметил он.

"Сложно сказать, необходимо ополчение или нет, — говорит эксперт. — В 1999-м году у нас сформировалось ополчение, но потом было расформировано. И те, кто участвовал в этом ополчении, фактически были легитимированы посредством частных охранных предприятий. Сейчас они находятся при каких-нибудь крупных политиках и главах кланов".

Источник: http://www.bigcaucasus.com/events/actual/03-10-2013/86863-dagestan-0/

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: