Крымск: гулянья братвы из Славянска-на-Кубани

06/09/2013 - 10:22

Прошлогоднее июльское наводнение в городе Крымске Краснодарского края показало, насколько краевые и районные власти оказались беспомощными перед стихией, которая привела к масштабным жертвам и разрушением.

Описывалось множество причин катастрофы, но возможные подводные камни остались в тени, ибо главного царя Кубани — Ткачёва, до Олимпиады трогать нельзя. Для того чтобы понять причины трагедии и осознать её последствия спустя год, я поехал в Крымск. Попав в город ночью, я был удивлён - места в гостиницах отсутствовали. Позже мне объяснили это тем, что всё занято строителями.

Поутру, осматривая окрестности города и общаясь с местными жителями, которые и попросили меня провести некое подобие журналистского расследования, услышал много информации на уровне слухов о состоянии дел в районе, включая рассказы о масштабной коррупции городской и районной власти. Сведения, которые будут приведены ниже, должны, несомненно, привлечь внимание региональной прокуратуры, так как из 100% слухов, как показывает практика, 50% - подтверждаются. Главное, о чём было сказано: из выделенных 25 000 000 000 рублей. на восстановление Крымска и района половина не дошла либо была разворована.

Первый вопрос, который напрашивается: сколько же местных жителей погибло? Мой собеседник, Дмитрий, назвал цифру - более 500 человек. Хотя официально было заявлено — 176. Проанализировав ситуацию, становится понятно, почему замалчивается истинное количество погибших. По международным конвенциям и соглашениям, если число погибших более 200 человек, наступает международная юрисдикция с привлечением иностранных организаций (что могло бы повлиять на подготовку к Олимпиаде и проверку истинных причин наводнения). Данная ситуация никак не могла быть допущена руководством.
По словам очевидцев трагедии, только из одного подвального помещения крупной производственной фирмы было вынесено 50 погибших гастарбайтеров. В силу того, что зачастую они — нелегалы, укрыть гибель такого количества людей для местной власти не составило труда. Также фермеры района, как правило, все нанимали нелегалов из среднеазиатских республик, большинство из которых тоже погибли и не были учтены.
Следственному комитету России необходимо поглубже копнуть данные слухи, хотя бы для внутреннего пользования. Вполне возможно, это и было сделано, но какие решения и в каком формате были приняты - "одному богу известно". Однако, по словам следователей, у которых ещё есть хоть капля совести и гражданской ответственности, многие факты были попросту закрыты и передёрнуты совершенно в иную плоскость...

Не секрет, что правоохранительная система Краснодарского края достаточно коррумпирована, и последствия наводнения в Крымске были использованы для личного обогащения правоохранителей, владеющих информацией об истинных причинах катастрофы. По словам анонимных источников, все ожидали отставки губернатора Ткачёва, но он, несмотря ни на что, остался у власти. В кулуарах говорят, что он, чтобы замолить грехи и не быть фигурантом уголовного дела по факту наводнения в Крымске, продал неким силовикам все свои акции крупнейшей торговой сети "Магнит" за бесценок. Помимо этого, лишился активов и в других крупных предприятиях Краснодарского края. В итоге виновными в наводнении были признаны мелкие чиновники районного масштаба, которые всего лишь выполняли его распоряжения.

Куда делась гуманитарная помощь пострадавшим?
Как мне рассказали коммерсанты из Краснодарского края, со всего бизнес-сообщества собирали помощь пострадавшим от наводнения. В результате была получена огромная сумма, но до пострадавших дошла только часть, так как стоящим у кормушки руководителям нужны были финансы, чтобы откупиться от тюрьмы... Пишу все тезисы "от кого-то и через кого-то", для того чтобы не быть обвинённым в клевете. Хотя простые жители Крымска могут много рассказать интересного, правда, озираясь, боясь понести наказание. Пресса в Краснодарском крае полностью подконтрольна администрации и не любит выносить сор из избы. Вот и просят жители не называть фамилии, рассказывая истории независимой прессе из других регионов.

Кто такой глава Крымского района - господин Разумеев?
Очень много претензий у городских жителей к главе района, прибывшему "на царствование" из Славянска-на-Кубани. В своё время на господина Разумеева (на фото) в родном городе было заведено уголовное дело за растрату 1000 000 000 рублей, и он, вроде бы, соскочил при помощи покровителей, а после неожиданно появился во главе Крымского района. Одна из историй его деятельности касается закупки бытовой техники для пострадавших от наводнения, на которую регионом были выделены средства в размере 900 000 000 рублей. Так вот... по словам местных жителей, на эту сумму можно было закупить новейшую технику, но людям выдавалась техника абсолютно некондиционная, прослужившая максимум два месяца. Деньги на закупку были выделены подконтрольным главе района фирмам из Славянска, и как она производилась, остаётся только догадываться. Налицо явно коррупционная схема отмывания денег, на которую, по мнению жителей, стоило бы обратить внимание.

Обратили моё внимание и на то, что все руководящие посты в районе и городе занимают выходцы из Славянска, пролоббированные районным главой. Видимо, чтобы легче было работать по различным направлениям... Уровень профессионализма "команды главы района" оставляет желать лучшего, но, как говорится, личная преданность - превыше всего.
Существует огромное количество нареканий у населения и по другим вопросам жизнедеятельности города и района. Продолжим раскрывать эту тему на уровне слухов (однако, при желании, найдутся и документы, в которых зафиксированы нарушения). Мы сознательно не называем фамилию и.о. главы города, ибо возьмёмся за него после выборов 8 сентября. Судя по всему, голосование будет безальтернативным, так как основные конкуренты были под разными предлогами "зачищены" на стадии подачи документов. И это уже история для отдельного повествования о разгуле братии из Славянска-на-Кубани.

Поликлиника, стадион, кинотеатр - когда накушаетесь, господа?
По словам одного авторитетного крымчанина, на ремонт детской пятиэтажной поликлиники, было выделено 70 000 000 рублей. Начали осваивать... сумма увеличилась до 132 000 000 рублей, и всё мало! Конечная цифра маячит - около 212 000 000. И это притом, что на постройку нового пятиэтажного дома, включая отделку и инфраструктуру, необходимо не более 130 миллионов. Где деньги, господа присяжные заседатели? А деньги испарились, так же, как и выплаты фирме "Главпромстрой", которая восстанавливала стадион, получается, бесплатно. Кстати, по этому факту идут судебные разбирательства.

Город и район находится в предбанкротном состоянии, а везде меняется тротуарная плитка, практически новая, на ещё более новую из Новороссийска, где рулит господин Синегорский - выходец из того же славного городка на Кубани.

А ещё происходят непонятные замещения городских лесонасаждений на гораздо более дорогие платаны.
И это при невыполненных обязательствах по компенсациям за утраченное имущество, которые уже стали притчей во языцех среди пострадавших горожан. Мне кажется, что для начала полноценного журналистского расследования слухов и фактов уже достаточно, ибо не хочется слишком коротко описывать истории с любимым детищем главы района - футбольной командой. Об этом и ещё о многом другом, включая "весёлую" историю с местным водоканалом, мы напишем позже.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ