Русский вызов Кадырову

08/22/2013 - 16:44

Адвокатам ростовского журналиста Евгения Михайлова удалось убедить судью принять ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля главы Чечни. Из уст Рамзана Кадырова истец хотел бы услышать опровержения или извинения за фразу "я убил первого русского в 16 лет", процитированную когда-то на "Эхе Москвы". Без этого свидетельства невозможно установить, правомерно ли чеченский Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев обвинил журналиста в клевете и разжигании межнациональной розни за то, что тот упомянул в статье о бандитском прошлом Кадырова.

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону слушается беспрецедентное дело. Журналист Евгений Михайлов требует защитить его честь и достоинство как гражданина России и журналиста от клеветы со стороны уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Омбудсмен, всегда оперативно реагирующий на все инциденты, связанные с чеченцами, в каком бы регионе России они не произошли (что позволяет называть его защитником прав чеченцев), отписался и по статье Михайлова "Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?", опубликованной на сайте novayagazeta-ug.ru. Там Кадыров предстал "обычным бандитом, который сначала совершал массовые убийства граждан России, а потом переметнулся на сторону федеральных сил и стал Лидером Чеченской Нации". Кстати, сейчас этот абзац удален из статьи.

Ответ Нухажиева назывался "Кофейная гуща Новой газеты". Михайлова правозащитник обругал "бездельником из журналистской среды" и "новоявленным оракулом", а также пригрозил обращением в Генпрокуратуру с просьбой проверить статью на экстремизм. Но журналист его опередил. Обращение Михайлова в Генпрокуратуру осталось без ответа, а вот в суде начался процесс.

Истец счел, что высказывания Нухажиева порочат деловую репутацию как "Новой газеты", так и ее автора. Сентенции о том, что Кадыров является "мотором всех позитивных перемен, происходящих на Юге России" и самым "большим государственником", журналист считает не соответствующими действительности, тем более, что процессы на Юге России большинство россиян называет дестабилизацией.

Но самое подсудное из утверждений чеченского омбудсмена - это, пожалуй, обвинение в адрес действующих и бывших командиров российской армии. "Массовые убийства граждан России", к сведению Михайлова, совершали студеникины, шамановы, будановы, ульманы, аракчеевы, которые выполняли преступные приказы Ельцина и Грачева, а не Рамзан Кадыров, которому к моменту распада СССР и прихода к власти в Чечне Д. Дудаева было всего лишь 14 лет", - написал Нухажиев. Истец Михайлов считает, что эти заявления оскорбляют честь и достоинство командующего ВДВ, Верховного главнокомандующего, а также бывшего Министра обороны и бывшего Президента России Бориса Ельцина.

Не каждый журналист готов вот так броситься в судебные распри с чеченцами. Но, как пояснил в разговоре с корреспондентом BigCaucasus сам Евгений Михайлов, его иск, прежде всего, был ответом на угрозы Нухажиева подать заявление в прокуратуру. И потом, он не хотел бы "спускать на тормозах то, что мы страдаем от перегибов национальной политики" и оставлять без ответа цитату из передачи "Код доступа" на "Эхе Москвы", в которой ведущая Юлия Латынина заявила о чеченском лидере: "Это человек, который в приемной Козака может громко сказать: "А первого русского я убил в 16 лет".

Теперь, чтобы разобраться, кто все-таки прав - Нухажиев, считающий Кадырова государственником, или Михайлов, по мнению которого чеченский лидер "в глазах многих солдат и офицеров российской армии, а также обычного населения, остается обычным бандитом", Кадырова вызывают в ростовский суд. Адвокат из Чечни Mapия Tкaчeвa возражала против такого ходатайства истца, но с пятого раза судья Eлeнa Aлёшинa все-таки удовлетворила эту просьбу.

"Пускай придет и скажет: "Я этого не говорил, Латынина обманула", - объясняет свое желание вызвать Кадырова в суд Евгений Михайлов. - Но этого за 8 лет не было сказано. Вот у меня требование такое: чтобы он либо извинился перед русским народом, если он это говорил, либо опроверг. Я сам бывший военный и смог бы найти людей, которые могут подтвердить некоторые моменты жизни Рамзана Ахматовича. Мы, русские, проглотили эту фразу. А ведь в ответе того же Нухажиева было, что Кадыров "в меру своих сил и представлений о способах самообороны защищал себя, свою семью, честь и достоинство своего народа". В принципе, даже эти фразы подтверждают, что защищая даже, он убивал русских. Я не оскорбляю данным выводом его самого. Я хочу внести ясность. Нухажиев обвиняет меня в клевете. Докажите обратное".

Главе Чечни, увы, некогда болтаться по судам, как заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. "Рамзан Кадыров не должен и не обязан опровергать то, чего не было. Если Рамзан Кадыров будет заниматься этими вопросами, он не сможет республику восстановить, обустроить, дать жилье и пенсию людям", - объяснил пресс-секретарь. Он также подчеркнул: "Рамзан Ахматович никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил. Кто-то эту утку запустил, эту утку тиражируют".

Но ни Кадыров, ни Нухажиев, ни Каримов не пытались привлечь к ответственности Юлию Латынину, которая, в общем-то, и не утверждала, что Кадыров это сказал, а лишь заявила о потенциальной возможности таких слов. Когда оппозиционный шахматист Гарри Каспаров процитировал то же высказывание Кадырова, депутаты чеченского парламента подали на него в суд. Чемпион выкрутился, сославшись на то, что узнал об этом от Латыниной.

Впрочем, дело-то не только в этой фразе. Проблема в том, что на Юге страны, словно в зазеркалье, начиная с биографии Кадырова, все оборачивается своей противоположностью. Попытки русских людей защититься от произвола бандитов из северокавказских республик объявляются экстремизмом и пресекаются, а неподчинение кадыровских силовиков федеральным следственным органам сходит с рук. Запрет на хиджабы в ставропольских школах расценивается как нарушение прав мусульман, а введение мусульманского дресс-кода в госучреждениях и учебных заведениях Чечни объясняют возрождением традиций. Историческая роль России как просветительницы и примирительницы для горских народов пересмотрена до того, что ее уже обвиняют в геноциде. И там, где казаки считались форпостом российского государства, теперь русских людей называют "гостями". Вот линия мировоззренческого разлома, которая разделяет Нухаджиева и Михайлова. Поэтому судебный процесс в Ростове - это больше, чем дело о диффамации отдельного журналиста. Это попытка назвать наконец вещи своими именами.

Вокруг ростовского журналиста уже сложилась целая общественная организация "За честь и достоинство", которая 18 августа провела в Ростове митинг против этнической преступности и коррупции. Спасение от этих бед Евгений Михайлов видит отнюдь не в отделении Чечни, а в том, чтобы закон был един для всех, независимо от национальности.

Источник: http://www.bigcaucasus.com/events/analysis/21-08-2013/85629-rostov-0/

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: