Жилищно-коммунальный оброк: платить или не платить?

22/07/2013 - 11:14
Читать u-f.ru на

Так что же представляет собой повинность, наложенная властью на жителей многоквартирных домов (МКД) - плата за содержание общего имущества?

К категории налогов это не относится, так как в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ под налогом понимается обязательный платеж в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Плата за содержание «общего имущества в многоквартирном доме» не является обеспечением деятельности государства. В этом суть налогообложения граждан, применяемого властью при осуществлении принципа оккупационного управления государством.

Требование власти к жителям МКД оплачивать содержание общего имущества является незаконным. Но как следует поступать жителям? Платить или не платить?

Необходимо в каждом городском и районном суде инициировать хотя бы одно дело по выяснению юридически значимого факта, а именно - заставить судебную власть признать факт наличия права собственности на «общее имущество в многоквартирном доме» либо у государства, либо у собственников квартир. Заявителем должны выступать собственники квартир, заинтересованным лицом – орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Цель – признать через суд, что право собственности на «общее имущество» принадлежит государству Российская Федерация. Цель – признать через суд, что право собственности на «общее имущество» принадлежит государству. Выигрыш дела автоматически означает прекращение обязанности жителей МКД платить жилищно-коммунальный оброк. Это экономия тысяч рублей в год для каждой семьи! Первые заявления в суд необходимо подавать жителям тех домов, которые имеют большие дворы и большое количество подсобных помещений! Судьи – это одна из ветвей всё той же власти, поэтому они попытаются играть в пользу власти исполнительной, против народа. Поэтому для судей должна ставиться «западня».

Если судья, «действующий по собственному убеждению», а не на основании российского законодательства, признает право собственности на «общее имущество в многоквартирном доме» за заявителем, то в таком случае у жителей появляется шанс на зарегистрированное право на большой земельный участок, большие подвалы, чердаки, большие площади подсобных помещений, коммуникации. Это дорогое имущество! Появляется масса интересных прав. Первое – возможность получения арендных доходов, которые можно направить на содержание дома. Одно из новых прав – взимание платы за транзит электроэнергии, воды, газа через свои коммуникации …с энергоснабжающих организаций!

Вариант первый. Если выиграет «государство», то есть если суд признает, что «общее имущество» является государственным жилищным фондом.

В этом случае выигрыш дела ответчиком автоматически означает прекращение обязанности жителей многоквартирного дома платить жилищно-коммунальный оброк. Ведь суд признает, что это чужое имущество! Это будет означать экономию тысяч рублей в год для каждой семьи!

Важное замечание: первые заявления в суд необходимо подавать жителям тех домов, которые имеют большие дворы и большое количество подсобных помещений! Чтобы власти было жалко это имущество отдавать в собственность жителям!

Жители, не желающие получать в собственность «общее имущество», могут воспользоваться правом не получать это имущество от первоначального собственника - государства. Если лицо не принимает имущество, то оно не становится его собственником. Это норма российского законодательства!

Повторяю, принятие «общего имущества» должно стать для собственников квартир предметом основательного торга с властью!

Естественно, возникают вопросы, требующие дополнительного рассмотрения:

- как жителям защитить себя от жилищно-коммунального оброка?

- кто же должен содержать (обслуживать) общее имущество в многоквартирном доме?

- кто должен платить за содержание общего имущества, если это не должны делать жители дома?

- что именно, кому и за что должны платить жители МКД?

- в каких случаях создавать ТСЖ, а в каких - нет? Оказывается, что при создании ТСЖ главным является не вопрос о выборе способа управления, а вопрос о праве собственности, определение собственника и его имущества!

- как управлять ТСЖ, чтобы оно не обирало жителей, требуя оплачивать неоказываемые им услуги, а приносило жителям доход?

- кому выгодно стать собственником общего имущества?

- принимать ли жителям в собственность общее имущество МКД и на каких условиях, если это предложит власть? Юридически квалифицированный торг весьма уместен!

- как должны строиться правоотношения в жилищной сфере, чтобы содержание общего имущества стало выгодным для его собственника?

- что такое «базовая площадь многоквартирного дома» и чем это понятие отличается от понятия «общее имущество»?

Всё это будет рассмотрено в следующих статьях.

В.К. Хомяков, председатель Комитета по жилищным правоотношениям Общероссийской общественной организации «Гражданская лига по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления»

Источник: http://militariorg.ucoz.ru/publ/zhilishhno_kommunalnyj_obrok_platit_ili_...

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ