Прихоперье – терпенье кончилось: 4500 человек – против полиции и сотрудников ЧОПа

06/23/2013 - 17:11

На сайте pamyat-rfo.livejournal.com размещен призыв:
«Как стало известно от наших соратников, в Прихопёрье сейчас идут столкновения 4,5 тыс. (!!!) неравнодушных граждан с сотрудниками правоохранительных органов и охраной завода по добыче никеля! Среди них есть националисты, казаки и обычные жители из Волгоградской, Ростовской, Воронежской и пр. прилегающих областей, которые неоднократно высказывались против никеледобывающего завода, так как он пагубно влияет на окружающую среду и жителей городов. Но после игнорирования властей на их требование остановить строительство завода, недовольные люди решили приехать на место и решить проблему самостоятельно! По нашей информации, было сожжено 3 буровые вышки, 5 сотрудников полиции были ранены, сейчас на месте идут задержания!
Просьба распространить информацию! Не молчите, иначе всех этих людей, борющихся за свою землю и здоровое будущее своих детей, могут посадить на большие сроки!!!»

События 22 июня. Хутор Сорокинский Новохоперского района: митинг - погром - поджог
Напомним, накануне, вечером 22 июня, после митинга, на который собралось более 4 тысяч протестующих против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, активисты антиникелевого движения смогли прорваться в поселок Сорокинский, разгромить лагерь и поджечь буровые вышки и вагончики геологов, ведущих здесь разведку. После инцидента полиция задержала 25 человек, которые, по данным РИА Новости, уже о отпущены – с них взяты подписки о невыезде.

По официальным данным, в ходе беспорядков пострадали трое полицейских (по словам очевизцев, - пятеро). СКР возбудил уголовное дело по статье о насилии в отношении представителей власти.

Как спалили буровые – рассказ очевидца
Орфография и пунктуация автора = сохранены.

Сегодня с младшим сыном ездили на митинг в Елань-Колено.
Я балбес и забыл фотик, поэтому ни фоток, ни видео не будет, будет много скучных букв, в корявом тексте, описывающих все что мы видели.

На митинге было довольно скучно, мы пошли посмотреть "в лицо врагу" - решили прогуляться до забора. По пути мы увидели кордон из 3 машин, 2 полицейской раскрасски, третья видимо личная. Фраза случайно услышанная мною от одного из полицаев на кордоне: "Ты гля их там сколько, если они сюда пойдут, я смотаюсь." определила дальнейшее поведение полиции. Двигались мы вдвоем неспеша и нас нагнала телега с почтой, которая ехала в хуторок по соседству с базой УГМК. Дедок с бабулей предложили довезти нас, мы с удовольствием уселись на телегу и поехали. Бабка рассказала что геологи им тут на... не нужны, и что они сломали мосточек через овраг своей техникой. Немного не доезжая мы спешились и пошли к воротам.

Сын все спрашивал, кто такие враги, я ему попытался объяснить что это когда на твою землю приходят чтобы ее разграбить - это и есть враги. И что во врагов иногда приходится даже стрелять, хотя они и люди. Подойдя к забору я в серцах наговорил снимавшему нас чоповцу и их директору(избившему Житенева до полусмерти), что они должны быть благодарны моему сыну, за то что он меня удерживает от желания перестрелять их всех и отсидеть потом положенное.

Развернувшись мы было собрались идти обратно, но увидели что казаки идут крестным ходом к нам. Отойдя на пригорочек решили казаков дождаться. Оказалось не зря.
ЧОП и милиция стоял и ждал их у ворот, а казаки не доходя до них (и до нас), повернули и пошли вдоль забора к буровым вышкам. Там их никто не ждал. С буровой по началу наблюдало два человека, но при приближении толпы они смылись в кусты прятаться. Терпения хватило пройти метров 200-300, люди начали ломать забор. Прибежал какой-то полицейский, стал снимать их на камеру. Переживая что пересажают по этому видео кучу народу, я просил его не снимать, старался стоять между ним и ломающими забор. Потом на полицая набросилась какая-то женщина, пыталась отобрать камеру его оттеснили стали ему что-то говорить, стыдить, мы перешагнули через колючую проволоку и двинулись со всеми к вышкам. Сын сидел на плечах, толпа была уже довольно далеко впереди. По пути стояла какая-то старая бурилка, типа тех что используют при установке электрических столбов. Женщина размахивая руками просила никого к ней не подходить, т.к. ее вроде-бы подожгли и она может взорваться. Но ни дыма ни огня небыло. Как выяснилось ненадолго.

Первую большую буровую вышку загородило около десяти полицейских, люди двинулись к следующим. Кто-то сел за трактор и завел его, кто-то поджег стоящий рядом грузовик. К трактору двинулась было машина (буханка) с полицией, парни из трактора и буровой повыскакивали, стали удирать. Им на подмогу кинулась толпа народу. Полиция развернулась и смылась к первой буровой. К этому моменту дальняя буровая вышка уже горела. Около второй горела машина. Все развернулись пошли обратно. Дойдя до охраняемой полицией буровой, толпа повернулась и пошла громить и её. Мы отстали метров на 50, и наблюдали интересную картину: Впереди справа стоит вагончик, слева - бурилка с полицией. Толпа начала с вагончика. Звенят стекла, "вагон качается". От бурилки бегут двое полицейских, скрываются из виду за вагончиком. Вагон качается все сильнее и падает на бок. из-за него выходят ошалелые полицейские и толпа улыбающихся парней и мужиков. Понятно что полицейские пытались отстоять вагончик, но выглядело это так, будто они помогли его перевернуть. Я не удержался и сказал одному из них: "Здорово вы его перевернули", но по дикому взгляду понял что шутку он не то что не оценил, но даже и не понял. Мы прошли между вагончиком и полицией, двинулись к выходу. Толпа начала терзать последнюю бурилку. Один из полицейских с раскрасневшимся лицом (по-моему начальник Новохоперской полиции) старался отстоять последнюю вышку: "Ребята, достаточно двух, не трогайте эту, остановитесь" Но его как-то слушали мало. кто-то стоял напротив него и что-то говорил, а десятка 3-4 человер били стекла и лезли в "агрегатный отсек" Мы наблюдали это с расстояния метров 30-40. К этому времени одна из вышек вдали уже вовсю горела, за другой дымил автомобиль, вагончик валялся перевернутым, кто-то разряжал огнетушители в сторону, чтобы ими не смогли воспользоваться, от протыкаемых колес слышалось пшыканье и звон из "агрегатного отсека" ближней буровой. Пара полицейских пытается пройти в дверь буровой, их не пускают. Кто-то кричит чтобы не поджигали буровую, т.к. там наши люди.

Сын стал проситься домой, мы пошли дальше к выходу. Шли оборачиваясь, через минуту буровая уже дымила. Видимо люди оттуда уже вышли. Мы перешагнули через валяющийся забор и вышли на дорогу у ворот.
К этому времени народ начал ломать забор вокруг базы геолгов, через него полетело что-то типа камней и вёдер. Долго забор не продержался, оторвали один лист, потом второй. Зашли на территорию. Мы стояли примерно в ста метрах, с моей близорукостью было довольно плохо видно происходящее, а подойти ближе с сыном я не решался. По полю удирала машина директора ЧОП Патруль. Какой-то черный джип. За ним гнались двое парней на квадроцикле. Затарахтел трактор и поехал крушить забор. Успел сломать пару пролетов, и видимо полиция его остановила. Мне было не видно, но дальше он не поехал.

Что творилось на территории я тоже сказать не могу, не видел. По разговорам - перевернули машины, подожгли бытовки. Сын очередной раз запросился домой, мы пошли было к машине и тут увидали (О Провидение!!!) ту-же почтовую телегу. Т.к. были уже уставши попросились к ним сами, они с радостью нас посадили. Ехали по дороге, нас сперва снимал какой-то парень на проф. камеру, потом попросился тоже проехаться и всю дорогу снимал задницу лошади на фоне возвращающихся к машинам людей. Он доехал до пропустившего все Рубахина, идущего с удивлённым взглядом навстречу откатывающейся толпе и они вместе пересели в машину и двинулись к асфальту. На встречу нам, сверкая синими мигалками, неторопливо двигалась пожарка. Бабуля - почтальонша запереживала что лошадь испугается мигалок и едущей машины, лошадь взяла сильно правее, поймали какую-то большую колдобину, но лошадь была спокойна. Пожарка стояла никуда не двигалась, пожарники улыбались, и по разговорам их заставили слить воду, но воды я не видел. Доехав до развилки дорог в овраге, где техника угмк сломала мосточек, мы поблагодарили наших извозчиков и двинулись на бугор к машине. По времени нам пора было отчаливаь к дому. Набрали маме букет, хотели еще собрать немного земляники, но видимо до нас там кто-то уже постарался, было всего несколько ягод. Вдоль машин бежал парень с мегафоном, просил не разъезжаться, т.к. полиция будет отлавливать активистов, а уезжать организованной толпой. На него мало кто обращал внимание, я поколебавшись решил что и мы не будем пытаться заночевать в кутузке, а поредем домой. На выезде с грунтовки на асфальт стоял автобус, около него моя любимая учительница со школы - по географии. Я предложил ей доехать, взял с ней еще двоих и мы поехали домой.

По дороге гаишники тормозили волгоградские машины и чуть позже навстречу проехало с интервалом в 5-10 минут 2 автобуса в сопровождении гаи. Думаю что это была подмога полиции, омон или просто милиция из Борисоглебска и Грибановки.
Ответы на вопросы самому себе:
Кто был инициатором погрома: Никто. Рудченко я видел только в самом начале метрах в 200 от митинга, она стояла возле Оки, рассказывала какой-то анекдот и смеялась, Рубахин толи все прозевал, толи специально не учавствовал, встретился нам на полпути назад, сел в машину и уехал куда-то, остальных я и не знаю, руководства небыло никакого, бродила неорганизованная толпа и все что попадалось громила, била и поджигала. Людей реально допекли.

Кто основные участники: Поджигали в основном молодые парни в камуфляже и капюшонах.
Кто-то закрывал лица масками, кто-то нет. Забор крушили казаки всей копной.
Запомнился мужик, так спокойно проходил впереди нас мимо последней вышки, потом выругался, повернулся и пошёл громить бурилку.
И на квадроцикле за чоповцами гонялись явно местные: из Урюпинска на нем не приедешь.
По поводу того националисты они или казаки или еще кто - хз. Не знаю там никого. Местное казачество довольно сильно переплетено с националистами - поскрябай казака - увидишь националиста.

По поводу приезжих: Всегда было много приезжих, я и сам приезжий - из Борисоглебска. А Урюпинск всегда горой стоял против этих разработок, вместе с главой города и единоросами. Если посмотреть на карту, то становится понятно: река Елань, на которой планируются разработки впадает в Савалу, а та в Хопер ниже Новохоперска. Урюпинк еще чуть ниже. Так что все стоки в полной мере достанутся Урюпинску и далее Волгоградской и Ростовской областям. Так что наличие и аргументация приезжих вполне понятны.
Источник: http://mironkin.livejournal.com/18505.html

Фото: ulianov24
Видео: http://pamyat-rfo.livejournal.com/41870.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: