Католическое Рождество: гастрономические традиции разных стран и праздничный рецепт индейки по-западноевропейски

12/01/2012 - 10:18

Католическое Рождество Христово отмечают с 24-го на 25 декабря католики, протестанты в Европе, Австралии, обеих Америках, Азии и Африке.
И Россия не является исключением - здесь число католиков доходит до полутора миллионов.

Поговорим немного о традициях католического Рождества. Накануне праздника верующие соблюдают особо строгий пост, именуемый сочельником (от названия блюда, состоящего из зерен ячменя или пшеницы, которые сварены с мёдом).
На Рождество вся семья собирается вместе за рождественским столом.

В каждой стране сложились свои гастрономические традиции. Однако индейка или гусь – это классическое блюдо к рождественскому столу.

В США, например, она подается с клюквенным соусом.

В Китае, где, между прочим, много христиан-католиков, в соответствии с местными традициями подают утку по-пекински.

Ирландцы иногда заменяют индейку окороком, греки предпочитают готовить птицу в красном вине (а гурманы-французы – в белом, и, кроме того, на столе паштеты, сыры, устрицы и шампанское), а в Германии и Литве подается жареный гусь.

В Дании принято птицу к рождественскому столу фаршировать яблоками, также ритуальными являются блюда из риса – пудинг и сладкая каша с изюмом и корицей.

Британцы по традиции запекают индейку под соусом из крыжовника, кроме того, рождественский пудинг обливают ромом и подают к столу пылающим – незабываемое зрелище!

Бельгийцы индейке предпочитают телячью колбасу с трюфелями и торт, голландцы – кролика, оленину или дичь, а вот жители Люксембурга не представляют рождественский обед без кровяной колбасы, легкого вина и яблок.

Католики Италии и Испании обязательно поставят на стол, помимо мяса, рыбу и морепродукты.

Жители Скандинавии – люди неспешные и обстоятельные. Поэтому к празднику они готовятся заранее – фермеры режут специально откормленных поросят, солят и коптят мясо, варят пиво.

В Португалии иные традиции – к Рождеству приготавливается баккалао – блюдо из сушеной соленой трески. Его принято запивать портвейном.

Интересно, что католики Австрии и Балканских стран никогда не поставят блюда из птицы на рождественский стол. Там считается, что таким образом улетит удача.

Но в нашей стране такой традиции, к счастью, нет, поэтому почему бы не побаловать себя настоящей рождественской индейкой? Предлагаем рецепт – именно так птицу готовят в некоторых странах Западной Европы.

Праздничная индейка с черносливом
Необходимы следующие ингредиенты:
– 1 крупная индейка;
– около 700 граммов чернослива;
– 1 стакан риса;
– 2 столовые ложки сметаны (можно заменить 20 граммами сливочного масла);
– соль – по вкусу.

Индейку выпотрошить, тщательно вымыть, хорошо высушить и натереть снаружи и изнутри солью. В зоб и брюшко птицы кладем заранее вымоченный чернослив и зашиваем нитью. Крылья отгибаем к спинке и связываем, ножки также перевязываем, но спереди. Смазываем индейку сметаной (или маслом), укладываем на противень спинкой вниз.
Ставим в хорошо разогретый духовой шкаф и запекаем, не забывая поливать птицу соком, который образуется в процессе приготовления. Отдельно варим рис – он станет гарниром к основному блюду. Весь процесс приготовления индейки по этому рецепту занимает примерно 2,5 часа.
Перед подачей на стол птицу делим на порционные кусочки и укладываем на подогретое блюдо, поливаем соком, в котором она готовилась. Рисом сервируем блюдо.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: