Открытое письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину от бывшего военнослужащего из Ростовской области

11/28/2012 - 18:51

Председателю
Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину А.И.
105005, Москва, наб. Ак. Туполева, д. 15, корп. 28

Заместителю Председателя
Следственного комитета РФ –
руководителю Главного военного
следственного управления
генерал-полковнику юстиции
Сорочкину А.С.
119160, Москва, пер. Хользунова, д. 14

Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации – главному военному прокурору, государственному советнику юстиции первого класса Фридинскому С.Н.
119160, Москва, пер. Хользунова, д. 14

Министру внутренних дел
Российской Федерации
генерал-лейтенанту полиции
Колокольцеву В.А.
119049, Москва, ул. Житная, д. 16

Главнокомандующему
Внутренних войск МВД России
генералу армии
Рогожкину Н.Е.
111250, Москва, ул. Красноказарменная, д. 9а

В редакцию газеты
«Южный Федеральный»
г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 58

от бывшего военнослужащего ВВ МВД России Данцева Евгения Сергеевича, 12.04.1987 г.р., проживающего: Ростовская область, г. Шахты, ул. Минина, д. 18

Уважаемый коллектив газеты «Южный Федеральный»!

К вам вынужденно обращается бывший военнослужащий воинской части 3655 Данцев Е.С., который проходил военную службу по контракту в указанной воинской части, но из-за алчности заместителя командира в/ч 3655 майора Титова А.М. был последним уволен с военной службы.

В период с 2010-го по март 2011 года я проходил военную службу в 1-й роте оперативного назначения батальона оперативного назначения на БТР в/ч 3655, дислоцированной в пос. Казачьи Лагери Октябрьского (с) района Ростовской области, в должности командира отделения.

В тот же период службы заместителем командира в/ч 3655 по работе с личным составом являлся майор Титов А.М., который был высокомерным, наглым, жадным, алчным и злопамятным.

18 ноября 2010 года в отделе милиции № 2 по УВД г. Шахты Ростовской области в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по совершенному разбою.

В декабре 2010 года в ходе расследования данного уголовного дела следователь отдела милиции заподозрил меня в совершении указанного преступления совместно с моим знакомым. Однако данного преступления мы не совершали, а изложенные заявителем обстоятельства не соответствовали действительности.

В один из дней декабря 2010 года, когда именно я не помню, так как прошло много времени, в воинскую часть 3655 приехали сотрудники милиции и сообщили командованию воинской части – командиру части полковнику Воробьеву Д.А. и заместителю командира части по работе с личным составом майору Титову А.М. о том, что в совершенном преступлении подозревают меня.

Когда сотрудники УВД убыли из войсковой части, ко мне подошел Титов А.М. и сообщил мне, что я должен передать ему денежные средства для решения вопроса о прекращении уголовного дела в отношении меня в УВД г. Шахты. На мой вопрос, сколько именно мне необходимо заплатить, Титов А.М. мне ответил, что я должен отдать всё – зарплату за декабрь 2010 года, а также единовременное денежное вознаграждение за 2010 год в количестве нескольких окладов. При этом Титов А.М. конкретную сумму мне не сообщал, так как решил оставить меня и мою семью в конце года полностью без денег и возможности для нормального существования. Хочу пояснить, что на тот момент у меня родился сын, которому еще не было и шести месяцев. Можете представить, как молодой семье с маленьким ребенком остаться без денег до конца января 2011 года?

После указанного требования, так как слова Титова А.М. по-другому расценить было нельзя, Титов А.М. стал меня заверять, что если я отдам ему деньги, то мне не придется оплачивать услуги адвоката, и уголовное дело прекратится при любых обстоятельствах. Только данные слова меня в то время успокаивали, поскольку я знал, как работает милиция, и что имелись случаи осуждения невиновного человека. В связи с чем я поддался на влияние и слова Титова А.М., который меня заверил, что он своими связями всё уладит и уголовное дело прекратится.

В конце декабря 2010 года я получил в кассе финансовой службы в/ч 3655 денежное довольствие и единовременное вознаграждение – всего в сумме около 25 000 рублей, которое тогда же на территории воинской части передал майору Титову А.М. Оставшись без денег, я не мог кормить и содержать свою семью, в связи с чем моя супруга ушла от меня, забрав сына. До настоящего времени моя семья не живет со мной, так как жена не смогла меня простить за то, что я в то время думал только о своей судьбе, не считаясь с жизненно важными обстоятельствами, такими, как пропитание маленького ребенка и обогрев дома, в котором мы тогда жили.

Однако в то время мои проблемы еще не закончились – Титов А.М. присвоив себе денежные средства, не решил вопрос о прекращении уголовного дела, в связи с чем в первых числах февраля 2011 года уголовное дело по подозрению меня в причастности к совершению преступления поступило в военный следственный отдел, о чем мне стало известно со слов Титова А.М. На мой вопрос, по какой причине уголовное дело не было прекращено в УВД г. Шахты, Титов А.М. мне пояснил, что денежных средств, переданных ему в декабре 2010 года, ему не хватило для решения вопроса о прекращения уголовного дела. Я понял, что, когда я потерял свою семью, Титов А.М. со своей семьей хорошо отметил новогодние и рождественские праздники, когда я голодал и питался у родственников, не зная, что ест моя семья.

После этого Титов А.М. мне пояснил, что уголовное дело ведет следователь, с которым у него хорошие отношения, и он, Титов А.М., за дополнительное денежное вознаграждение может оказать мне помощь в принятии решения в мою пользу, то есть прекращение уголовного дела. При этом Титов А.М. мне сообщил, что для принятия решения в мою пользу я должен еще передать ему денежные средства в сумме 20 000 рублей, часть из которых он якобы собирался передать следователю. С его предложением я согласился, так как среди военнослужащих воинской части стал ходить слух о том, что в течение года военнослужащим поднимут в несколько раз денежное довольствие, что для меня означало налаживание отношений со своей семьей. Ко всему прочему я в то время был растерянным и не знал, что мне делать, а также боялся уголовной ответственности за преступление, которого я в действительности не совершал.

Однако из-за трудностей с денежными средствами я Титову А.М. ничего длительное время не передавал. При этом, не доверяя полностью Титову А.М., я всё же заключил соглашение с защитником, которому заплатил лишь часть гонорара. Однако Титов А.М. не давал мне проходу и нормально проходить службу в части, так как он продолжал постоянно требовать от меня указанные денежные средства, пугая увольнением и отправкой в тюрьму. Из-за невыносимой службы мне приходилось скрываться в части от Титова А.М., однако последний несколько раз зимой 2010 – 2011 года приезжал ко мне домой в г. Шахты, где выяснял у моих родственников, где я.

При общении со следователем военного следственного отдела я понял, что он не в курсе того, что Титов А.М. требует у меня денежные средства для решения вопроса о прекращении уголовного дела, так как следователь общался со мной только в присутствии моего адвоката, при этом ничего от меня не требовал и каких-либо намеков по данному поводу не давал.

В один из дней февраля 2011 года ко мне подошел майор Титов А.М., который сообщил мне о приезде следователя в в/ч 3655, при этом приезд следователя в в/ч 3655 ставил себе в заслугу и пояснил, что это он, Титов А.М., обо всём договорился. После этого Титов А.М. вновь потребовал от меня передать ему денежные средства в сумме 20 000 рублей. Так как на тот момент у меня не было данной суммы, я передал Титову А.М. денежные средства в сумме около 8000 рублей, пообещав ему остальное отдать позже.

Спустя несколько дней Титов А.М. вновь потребовал от меня передачи ему оставшейся суммы денежных средств за принятие решения о прекращении уголовного дела. Я ответил, что не могу передать ему требуемую сумму, так как у меня нет денег и необходимо оплатить услуги адвоката. На мой отказ Титов А.М. сообщил мне, что он, Титов А.М., оказывает мне всяческую помощь по уголовному делу, после чего стал угрожать мне увольнением и тюрьмой, если я ему не передам деньги. При этом Титов А.М. постоянно прикрывался и ссылался на следователя, сообщая, что деньги предназначаются следователю, что на самом деле являлось ложью, так как Титов А.М. меня обманывал.

На протяжении еще нескольких дней Титов А.М. постоянно на территории части требовал от меня передать ему деньги для принятия решения о прекращении уголовного дела, в том числе приезжал ко мне домой. Находясь в растерянном состоянии и боясь быть привлеченным к ответственности за преступление, которого не совершал, в 20-х числах февраля 2011 года я передал Титову А.М. требуемую сумму – 12 000 рублей, которые занял у своих знакомых, которым рассказал, для чего мне нужны деньги. То есть практически все мои родственники и знакомые знали о моих проблемах и о том, что в части замполитом Титовым А.М. у меня постоянно требуются и вымогаются деньги.

В начале марта 2011 года от Титова А.М. я узнал, что уголовное дело в отношении меня прекращено. Впоследствии при ознакомлении с постановлением о прекращении уголовного дела я узнал, что постановление вынесено следователем в 10-х числах февраля 2011 года, то есть до передачи мною оставшейся суммы денег Титову А.М., таким образом, Титов А.М., как выяснилось, со следователем из военного следственного отдела ни о чем не договаривался и вопрос о прекращении уголовного дела не решал.

После этого я понял, что в период с декабря 2010-го по февраль 2011 года Титов А.М. вымогал с меня денежные средства обманным путем под предлогами необходимости передачи их следователям УВД г. Шахты и военного следственного отдела.
Оказавшись в безвыходной ситуации, имея множество долгов, которые до настоящего времени еще не все отдал, я решил уволиться с военной службы, чтобы найти себе работу. В связи с этим я написал рапорт об увольнении меня с военной службы по собственному желанию, который передал Титову А.М.

Прочитав мой рапорт, Титов А.М. стал выражаться в мой адрес нецензурной бранью и сообщил мне, что уволит меня за несоблюдение условий контракта. Я сообщил ему, что не хочу увольняться по данному основанию, на что Титов А.М. стал угрожать мне тем, что посадит меня в тюрьму, после чего порвал мой рапорт и выкинул. Также Титов А.М. мне сообщил, что он уже начал готовить документы на мое увольнение.

Так как на тот момент мне нужны были деньги для возвращения долгов, которые возникли у меня из-за вымогательства у меня денежных средств Титовым А.М., я нашел в г. Шахты неофициальную временную работу и стал прибывать в в/ч 3655 несколько раз в неделю, чтобы не прерывать исполнение своих должностных обязанностей по военной службе.

В конце марта 2011 года я прибыл в в/ч 3655 для получения денежного довольствия за март текущего года. Находясь в штабе части, я случайно встретился с Титовым А.М., который потребовал от меня пройти к нему в кабинет. Когда мы зашли, Титов А.М. сообщил мне, что в феврале и марте 2011 года он прикрывал меня, а именно скрывал мои временные периоды отсутствия на службе от командира части, в связи с чем я должен передать ему зарплату за март 2011 года в полном объеме. Я попросил Титова А.М. оставить мне хотя бы небольшую сумму для проезда до дома, на что Титов А.М. сказал мне, чтобы я отдал ему все денежные средства. Боясь Титова А.М. и неблагоприятных последствий по службе, я передал ему денежные средства в сумме около 11 000 рублей.

О том, что Титов вымогал у меня денежные средства, я сообщал своим сослуживцам, с которыми проходил военную службу в одном подразделении. При этом умысла на дачу взятки Титову А.М. я не имел, денежные средства я передавал Титову А.М. лишь по причине того, что боялся быть привлеченным к уголовной ответственности за преступление, которого не совершал, а также из-за постоянных угроз в мой адрес со стороны майора Титова А.М., который ежедневно требовал от меня деньги под различными предлогами.

Обо всём произошедшем я сообщил своему знакомому адвокату, который опросил меня, моих знакомых и родственников, пообещав передать весь собранный им материал в прокуратуру и следственные органы. Однако зная, что Титов А.М. имеет какие-то «связи» и влияние на правоохранительные органы, не доверяя сложившейся обстановке, я решил заявить о произошедшем со мной в редакцию газеты «Южный Федеральный», так как других путей разрешения моей ситуации, неотвратимого и достойного наказания Титова А.М., я не вижу.

До настоящего времени уголовное дело в отношении Титова А.М. по моим заявлениям об указанных выше обстоятельствах не возбуждено, в связи с чем мои подозрения о возможностях Титова А.М. и его «связях» подтверждаются, так как с начала октября 2012 года по настоящее время руководство и следователь 54-го военного следственного отдела не желают возбуждать уголовное дело, считая, что я лгу и оговариваю честного человека – Титова А.М. Видимо, Титов А.М., решая уже свой вопрос, нашел возможность остаться безнаказанным за совершенное им в отношении меня тяжкое преступление, с чем я мириться не желаю и не буду!

С глубоким уважением Данцев Е.С.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: