Выборы мэра Новочеркасска: ИНТЕРЕСный расклад

11/21/2012 - 20:22

Кроме кандидатов, которые выходят на последний круг борьбы за кресло мэра Новочеркасска, есть еще две стороны, заинтересованные в результатах выборов и их последствиях. Это областная власть и сам город. Да, еще гремят «залпы» видеороликов, по всему городу распласталось минное поле билбордов, из дворов, актовых залов и красных уголков несутся автоматные очереди обещаний кандидатов, а листовки-плакаты-буклеты накрывают ковровым бомбометанием оставшееся информационное пространство. Но уже можно (хотя бы приблизительно) представить, что получит город и как будет выглядеть областная власть в случае победы каждого из фаворитов избирательной гонки.
Таковых на нынешних выборах мэра трое — ставленник Ростова Владимир Киргинцев, выдвиженец справороссов Вадим Марыгин и поддержанный коммунистами Владимир Надтока.

Второе пришествие
Надтока Владимир Иванович, 1953 г.р.,
генеральный директор ООО «НПП «ВНИКО».
Беспартийный, выдвинут местным отделением КПРФ.

Это кандидат, который надеется на связку КПРФ+НПИ. Даже ближайшие соперники Владимира Надтоки признают за ним 15—17 % традиционного красного «электората». Другую часть победного итога может дать Новочеркасский политехнический институт. Причем политех – это не только седовласые ученые-технари, но и определенное количество студентов технического вуза. На выборах Президента РФ, как известно, именно в Новочеркасске победитель Владимир Путин набрал самый низкий процент своих донских сторонников (50,58 %), а реже всего бюллетени с галочкой напротив его фамилии падали в урны как раз на тех участках, которые расположены в корпусах вузов-колледжей и студенческих общежитиях.

Из трех фаворитов Владимир Надтока ведет самую спокойную (если не сказать, скучную) агитационную кампанию, лозунгом которой стали слова «Законность» и «Справедливость».
Возможно, этим объясняется самый низкий среди трех лидеров (во всяком случае, судя по голосованию на интернет-форуме Новочеркасска) антирейтинг: из более чем тысячи проголосовавших свой голос этому кандидату никогда бы не отдали только 60 человек.
Иногда складывается впечатление, что кандидат, вроде бы, и не собирается выигрывать, а связался с выборами чуть ли не по просьбе друга – экс-мэра города Анатолия Кондратенко. Но когда электоральное поле растащено среди десятка претендентов, а суды неуклюже выбивают из гонки далеко не последних участников (14 ноября из-за наличия в подписных листах избыточных данных был снят с регистрации Александр Невеселов, подобную процедуру может пройти и другой местных сильный кандидат – Анатолий Волков), непредсказуемые новочеркасские избиратели могут и взбрыкнуть – вернут в еще не остывшее после коммуниста кресло мэра ставленника той же коммунистической партии.

Для области это будет даже не перчатка – пощечина: ведь столько времени и сил было потрачено, такие хитрые комбинации были придуманы, чтобы сместить «красного» градоначальника и при этом остаться вроде бы как в стороне (по первоначальному плану отстранить мэра от должности должны были капризные радеющие за разоренный город депутаты городской Думы, а не радеющие за разоренный город областные власти). Говорят, в здании на площади Советов вариант победы Владимира Надтоки все-таки рассматривали и решили в этом крайнем случае сделать такую мину: мол, вот нас все обвиняли в непринятии Анатолия Кондратенко по политическим мотивам, а тут опять победил почти коммунист, и мы ничего – признаем итоги, главное, чтобы человек был договороспособный, адекватный, будем работать... на благо горожан... для развития... и далее по тексту.

Скорее всего, декларации о взаимодействии области и города на благо населения будут если не клятвенно исполнены (мало ли что может помешать благим намерениям), то хотя бы будут учитываться при возможном желании (депутатов городской Думы? Областного руководства? Местных элит?) опять устроить какой-нибудь импичмент. Будут ли энергетики отключать воду на сутки? Почему бы нет... Многие районы Ростова (которым руководит мэр-единоросс) неделями живут без воды, часами – без электричества. И политика тут ни при чем...

Оценивая шансы Владимира Надтоки на победу 2 декабря, ростовский политолог Сергей Смирнов вспоминает, что подобный случай (когда коммунисты поддержали беспартийного победителя) имел место в недавней донской политике:
– В 2010 году на выборах в Ростовскую гордуму победил также беспартийный кандидат от КПРФ Артур Исаков. Правда, он победил не столько благодаря поддержке КПРФ, сколько «благодаря» снятию через суд с выборов еще одного оппозиционного кандидата – Сергея Баштырева («Справедливая Россия»). А вот снимут ли с новочеркасских выборов справедливоросса Вадима Марыгина (или снимет ли свою кандидатуру он сам) и произойдет ли объединение местного оппозиционного электората, – это пока еще не известно.

Техничная разводка
Марыгин Вадим Олегович, 1975 г.р.,
заместитель директора по строительству ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация», депутат городской Думы Новочеркасска.
Выдвинут Новочеркасским местным отделением политической партии «Справедливая Россия».

С самого момента появления этого кандидата в кругах политологов (в основном ростовских) не прекращаются разговоры о техничности этой фигуры, которая придумана для отъема голосов у «красного» кандидата и для слива под ростовчанина Владимира Киргинцева. Видимо, на такие выводы наводит относительно меньший политический статус г-на Марыгина по сравнению с «весом» лидера местных эсеров Андрея Карабедова). Среди неофициальных ответов на вопрос «Почему не выдвинулся г-н Карабедов?», звучат два объяснения – он армянин и его дядя (Владимир Дирацуян) в прошлом как-то то ли был, то ли не был связан с криминальными кругами города. Но в марте 2010 года он также был армянином, и сомнительный дядя тоже был, тем не менее, заявился на выборах мэра и показал третий результат. Из слов, нечаянно (нечаянно ли?) оброненных на новочеркасских форумах самим г-ном Карабедовым, можно сделать предположение в духе «большому кораблю – большое плавание»: город для его политических амбиций маловат, он нацелился на мандат депутата донского парламента (выборы в который пройдут в сентябре будущего года). А там и, возможно, далее... Но пропускать выборы градоначальника для местной партячейки (которая даже имеет в местной Думе свою фракцию) как-то некомильфо. Вот и решили участвовать почти что по олимпийскому принципу.

Однако если судить по агитационной кампании (в которой главное слово «результат») Вадима Марыгина, то это чуть ли не единственный, кто настроен на победный результат. Команда г-на Марыгина успела засеять город таким количеством листовок, плакатов, буклетов и т.д., что эту печать уже метко окрестили «обоями Марыгина». Кандидата так много, что если население не успеет выработать на него иммунитет, то чем черт не шутит, «технический кандидат» его задаст всем жару!

Прежде всего может достаться от этой победы горожанам. По Дарвину самая жестокая борьба – межвидовая: одним питаются, в одних условиях живут... Понятное дело – победа г-на Марыгина означает почти полную смену городских руководителей. А на дворе будет декабрь. Хотелось бы думать, что «красная мэрия» успела подготовить коммуникации к отопительному сезону, и тогда неизбежная кадровая утряска наверху пройдет безболезненно (в тепле, свете и сухости) для простых низов.

Для областного руководства победа г-на Марыгина – меньшее зло (нежели пощечина от Надтоки), но этот вариант, видимо, также будет нежелателен.

Во-первых еще свежи в памяти мартовские выборы во втором по величине городе области — Таганроге, где неожиданно для губернатора (который лично поддерживал кандидата-единоросса) победил мэр, выдвинутый «Справедливой Россией». Губернатору области Василию Голубеву будет трудно объяснить более старшим по рангу господам, почему при относительно неплохом кандидате Киргинцеве второй раз за неполный год опять не победил мэр-единоросс.

Во-вторых, известно, что за Вадимом Марыгиным стоит Карабедов, за которым в свою очередь «скрывается» часть армянской диаспоры, которую слухи связывают с криминальными кругами города. Интересы этой группировки в каких-то моментах могут стать приоритетными в политике мэра Марыгина.

В-третьих, глупо будет выглядеть сам Василий Голубев по отношению к подчиненным ему чиновникам: уговорил Владимира Киргинцева сменить «теплое» место заместителя мэра города с годовым бюджетом в $1 млрд на «сарай» с казной в 4,5 млрд рублей, тот согласился, в город нагнали туеву хучу политтехнологов, поставили в ружье весь админресурс, а победу своему ставленнику так и не обеспечил...

Фронтальная зачистка
Киргинцев Владимир Витальевич, 1963 г.р., первый заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону.
Самовыдвижение. Член партии «Единая Россия», поддержан «Объединенным народным фронтом».

Владимир Киргинцев (как следует из его многочисленных интервью) — личная креатура губернатора Ростовской области Василия Голубева.
В агитации кандидата задействован мощнейший административный ресурс: ситуацию контролируют чиновники администрации области вплоть до министра Бурова. В пику только что отставленному вечно ссорившемуся с областью коммунисту-ученому Владимир Киргинцев позиционируется как крепкий хозяйственник, ради анкеты вступивший в «Единую Россию», а уж прочности связей с областным руководством позавидует иной родственник этого самого руководства.
Кампания идет по всем каналам (от наружки до интернета), но не так назойливо, как это делает Вадим Марыгин. И нет личной агитации губернатора. Тут, видимо, штаб (читай — область) учел печальный опыт Таганрога: там билборды с губернаторским призывом висели по всему городу. Эта агитация довольно сильно раздражала население, а потом случился проигрыш областного протеже — имиджу областной власти был нанесен серьезный удар.

Победа Владимира Киргинцева — это цель областного руководства. Говорить о каком-то противостоянии области и города в случае победы Киргинцева вряд ли стоит: неофициально угрожающие неким неподчинением диаспоры контролируют в основном малый бизнес (на который интересы области вряд ли распространяются). Приход ростовского ставленника (да еще не лишенного связей в сфере строительства и ЖКХ) может потеснить интересы местных зодчих и управляющих компаний. Но ждать бунта, скорее всего, не стоит — чувствам даже казаки и армяне предпочитают расчет.

Основной минус Владимира Киргинцева — неожиданное его появление на политическом поле Новочеркасска. И это весьма серьезный прокол кадровой политики, за которую, вроде бы, отвечает заместитель Гончаров. Принципиальное решение об отставке мэра-коммуниста было принято еще в 2010 году. Активная фаза началась весной 2012-го и длилась полгода — за это время можно было подобрать более-менее узнаваемую населением кандидатуру и сделать ее чем-то вроде куратора города, поддерживаемого областной властью. Возникший как черт из табакерки Владимир Киргинцев вызвал законное отторжение у населения вольного города, и теперь область бросает весь админресурс, чтобы оправдать личный выбор губернатора и практически задавить «патриотические» настроения электората. Есть опасность (или надежда?), что могут переборщить.

Хроника избирательной кампании
Кандидатами на выборах мэра зарегистрированы 11 человек:
самовыдвиженцы Андрей Кутырев, Дмитрий Попов, Александр Невеселов, Владимир Киргинцев, Анатолий Волков, Илья Турманидзе, Марина Поволоцкая;
Владимир Надтока — выдвинут от новочеркасского отделения КПРФ;
Вадим Марыгин — выдвинут местным отделением партии «Справедливая Россия»;
Николай Лебедев — выдвинут областным отделением партии «Коммунистическая партия социальной справедливости»;
Андрей Хижняк — выдвинут областным отделением ЛДПР.

Кандидат Александр Невеселов подал иск в суд Новочеркасска с просьбой снять с регистрации кандидата Владимира Киргинцева на основании того, что его подписные листы оформлены неверно.

Кандидат Илья Турманидзе и кандидат Николай Лебедев подали одинаковые иски в суд с просьбой снять с регистрации кандидата Невеселова на основании того, что в его подписных листах присутствуют избыточные данные.

13 ноября суд отказал кандидату Александру Невеселову в удовлетворении иска.

14 ноября суд первой инстанции удовлетворил иски Турманидзе и Лебедева о снятии с регистрации кандидата Александра Невеселова.

Кандидат Илья Турманидзе подал иск в суд с просьбой снять с регистрации кандидата Анатолия Волкова на основании наличия в его подписных листах избыточных данных.

19 ноября состоялось первое заседание: рассмотрение было перенесено на 20 ноября (заявлены дополнительные ходатайства), затем заседание было отложено на 21 ноября — Анатолий Волков хотел, чтобы рассмотрение происходило в его присутствии, но заболел ангиной.

А правда, что...
... депутат Госдумы РФ Николай Коломийцев привлек в штаб Владимира Надтоки политтехнолога Романа Базикова, который известен как мастер «слива» кандидатов?

... Владимир Надтока и Владимир Киргинцев дважды неофициально встречались, и речь шла о трудоустройстве членов команд кандидатов?

... бывшая заведующая управлением образования Новочеркасска еще в самом начале избирательной кампании обратилась в штаб Владимира Киргинцев с предложением о «помощи» в день голосования: у нее остались связи с директорами школ, которые возглавляют участковые избирательные комиссии и которые в случае надобности «сделают» нужный результат?

... Николай Лебедев участвует в выборах мэра в качестве кандидата по просьбе сотрудников администрации Ростовской области?

... депутат городской Думы единоросс Александр Андрющенко заплатил депутату Госдумы и лидеру ростовских эсеров Михаилу Емельянову 16 млн рублей за то, чтобы тот дал согласие на выдвижение Вадима Марыгина, а не Андрея Карабедова?

... ссора между Андреем Карабедовым и его дядей, выдвижение Александра Невеселова и Анатолия Волкова, исключение из партии Андрея Лембрикова, «торг» г-на Невеселова за должность в полпредстве и др. — спектакль, организованный местным предпринимателем Владимиром Дирацуяном (в прошлом замеченном в связях с криминальным миром)?

... цель этого спектакля — «развести» губернатора Ростовской области клятвами о том, что Вадим Марыгин — лишь технический кандидат (назначение которого — отобрать голоса левого электората), а на самом деле эсеры при поддержке армянской диаспоры борются за кресло мэра всерьез?

... руководство области опасается победы Владимира Надтоки, и в случае возможного проигрыша Владимира Киргинцева рассматривает вариант сдачи главного поста городской власти криминальным кругам, близким к армянской диаспоре?

... член избирательной комиссии Ольга Черкезова подала пять жалоб в облизбирком и прокуратуру Новочеркасска, которые (при желании) могут стать основанием для отмены итогов выборов вообще?

Фото: blackseanews.net

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: