ТУАПСИНСКИЙ НПЗ: ГОД УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

12/15/2014 - 12:05

ТУАПСИНСКИЙ НПЗ: ГОД УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
На Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе подвели итоги работы за 2014 год.

«ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ КУБАНИ»

В 2014 году, в год своего 85-летнего юбилея, Туапсинский НПЗ стал лауреатом ежегодного краевого конкурса «Лидер экономики Кубани». Одно из главных условий участия в конкурсе — отсутствие долгов по обязательным платежам и зарплате. Вдобавок важно, сколько налогов предприятие-номинант платит в бюджет.

— Участие в конкурсе — показатель развития предприятия, его стабильности и честности в работе, — заявил вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов, проводивший церемонию награждения победителей.

Номинаций было 12. ООО «РН — Туапсинский НПЗ» стал лидером среди предприятий топливно-энергетического комплекса.

ЗАБОТА О ПРИРОДЕ

В прошлом веке звание лидера промышленности обязывало обеспечивать лишь высокие экономические показатели. Сейчас же важно ещё и сохранение экологической безопасности. И это один из главных принципов работы НК «Роснефть». Каждый проект строительства новых производственных объектов Туапсинского НПЗ учитывает все действующие нормативы и требования экологического законодательства РФ.

В 2014 году на заводе подходит к завершению строительство новых очистных сооружений. Они позволяют снизить забор грунтовых вод и после очистки использовать для своих нужд производственные и дождевые стоки. А качество сточной воды, которая пойдёт на сброс, будет соответствовать стандартам рыбохозяйственных водоёмов.

ПОМОЩЬ «СОЦИАЛКЕ»

В 2014 году бюджет Туапсинского района получил от НК «Роснефть» 127 миллионов рублей на развитие и поддержку городской инфраструктуры и учреждений социальной сферы. Эти деньги поступили в рамках соглашения об открытом сотрудничестве компании и Краснодарского края.

Соглашение впервые рассчитано на 5 лет, однако и раньше туапсинская «дочка» «Роснефти» много лет помогала местным школам, больницам и детским садам. В этом году в качестве благотворительных платежей нефтезавод перечислил общественным организациям и учреждениям образования 9,5 миллиона рублей. В детсадах и школах сделали капитальный ремонт, купили новое оснащение, учебные пособия и игрушки. Фактически — вложились в беззаботное детство малышей, которые лет через 15 тоже могут стать нефтяниками.

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сегодня на Туапсинском НПЗ работают 53 молодых специалиста. Этот статус имеют те, кто трудится тут меньше 3 лет. Многие из этих сотрудников успевают не только справляться с рабочими обязанностями, но и участвовать в научных дискуссиях, турнирах «Что? Где? Когда?» и спортивных соревнованиях. И каждый имеет неплохие шансы построить карьеру. Главное условие – заявить о себе.

А заявить о себе можно на научно-технических конференциях «Роснефти». Придумать научный или рационализаторский проект, и обосновать жюри его значимость для предприятия. Лучшие предложения компания использует в работе, а их авторов берут на заметку и зачисляют в кадровый резерв нефтяной компании.

На Туапсинском нефтезаводе в конце 2014 года прошла внутренняя конференция молодых специалистов — отборочный тур всероссийского проекта предприятий «Роснефти». Теперь 5 победительниц готовятся к региональному научно-техническому соревнованию, после которого у них появится шанс представить свои проекты в Москве.

МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

Пока новички-рационализаторы предлагают идеи для работы НПЗ, опытные нефтяники показывают своё многолетнее мастерство на практике. И каждый день — на рабочих местах, и на ежегодном конкурсе «Лучший по профессии». В этом году финал юбилейного X корпоративного соревнования приняла Кубань. Площадкой соревнований среди лучших операторов технологических установок, лаборантов и водителей бензовозов стал как раз Туапсинский нефтезавод.

На финал конкурса приехали 500 сотрудников 102 дочерних обществ «Роснефти». Награждение прошло в краснодарском дворце спорта «Олимп». Два сотрудника Туапсинского НПЗ — Дмитрий Саруян и Дмитрий Шульга — по сути, официально вошли в число лучших сотрудников крупнейшей нефтяной компании страны.

— Секрет успеха наших победителей — работа, работа, и ещё раз работа, — прокомментировал итоги конкурса профессионального мастерства заместитель генерального директора по персоналу ООО «РН — Туапсинский НПЗ» Михаил Ермолин. — Внимательность, обучение, добросовестное отношение к своей профессии — всё это слагаемые победы наших сотрудников.

В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

«Лучший по профессии», да и многие другие ключевые мероприятия на НПЗ в этом году посвятили 85-летию завода. Это ежегодная корпоративная спартакиада сотрудников «Роснефти», большой спортивный праздник «Стартуем с «Роснефтью» и шоу культурной самодеятельности «Роснефть зажигает звёзды». Большинство коллективных спортивных наград теперь хранятся в реконструированном музее завода. Все персональные — дают их обладателям стимул бороться за новые победы.

Празднование самого юбилея связали с профессиональным торжеством — Днём нефтяника, который отмечают в первое воскресенье сентября. 114 сотрудников Туапсинского нефтеперерабатывающего завода получили награды ОАО «НК «Роснефть», Министерства энергетики РФ, а также грамоты и благодарности от руководства Краснодарского края и Туапсинского района. А жителям города НПЗ подарил большой концерт и выступление группы «Руки вверх!» на главной площади города.

ОЛИМПИАДА-2014

Зимняя олимпиада в Сочи стала главным событием 2014 года для всей России. А Туапсинский НПЗ, можно сказать, стал одним из её слагаемых. Во-первых, заводская ГТУ-ТЭС все олимпийские недели была готова в любой момент стать резервным источником электроэнергии для Сочи. Во-вторых, сотрудники Туапсинского НПЗ смогли в прямом смысле притронуться к мировой спортивной истории своими руками. Лаборант Юлия Коцарева стала одним из факелоносцев в Эстафете Олимпийского огня, а лучшие работники завода получили от «Роснефти» билеты на олимпийские соревнования. Это было особенное время. Впрочем, как и весь сложный, но продуктивный 2014 год.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: