Рак молочной железы: мифы и ответы

12/09/2014 - 15:18

Данная статья не является медицинским пособием. Для получения актуальной и более подробной информации обратитесь к специализированному врачу.

Одним из наиболее часто встречающихся видов онкологических заболеваний у женщин является рак молочной железы, то есть, рак груди. Поэтому важно знать, что влияет на его появление, как снизить шансы им заболеть, и как он лечится. Сегодня мы поговорим о мифах, касающихся данного вида опухолей.

Миф первый – рак груди встречается только у женщин. Оказывается, в небольшом количестве случаев (около 1%) рак груди наблюдается и у мужчин. Поэтому представителям сильного пола также следует уделять этой болезни некоторое внимание.

Миф второй – чем больше грудь, тем болеешь шансов заболеть. Если верить врачам, то размер груди не влияет на шансы появления опухолей. С другой стороны, на вероятность заболеть влияет общий вес в целом. Люди с лишним весом более подвержены опухолевым заболеваниям и раку груди в частности.

Миф третий – без бюстгальтера риск заболеть меньше. Да, неудобное, травмирующее и давящее белье может стать причиной появления опухолей. Тем не менее, если бюстгальтер подобран правильно, он никак не влияет на развитие раковых клеток.

Миф четвертый – рак груди может обнаружить только врач. Да, диагноз, как и обследования – удел специализированного доктора. Да, всем женщинам необходимо периодически проходить диагностические обследования, периодичность которых зависит от личных факторов, генетической предрасположенности и возраста. Тем не менее, нельзя недооценивать самостоятельные обследования своего тела и слежение за симптомами.

К слову, хорошая маммограмма не всегда является показателем того, что рака у вас нет. Необходим осмотр маммолога или гинеколога.

Миф пятый – опухоли груди означают рак. Не все опухоли, которые возникают в груди, являются злокачественными или раковыми. То, что вы обнаружили, даже может не быть опухолью. Для уточнения диагноза следует отправиться к врачу и провести биопсию.

К разряду мифов можно отнести и то, что рак провоцируют дезодоранты или кофе. А вот аборт как раз повышает шансы заболеть, причем минимум в полтора раза. Повышают шансы курение, алкоголь, канцерогены, генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни, стрессы.

Как же лечат рак груди? Для каждого пациента назначается свой комплекс мер, среди которых может быть терапия, медикаменты, как таксотер, операции и многое другое.

В заключение отметим, что заниматься самолечением опасно, как и принимать любые противоопухолевые препараты, как таксотер, без консультаций с врачом. У подобных лекарств множество побочных эффектов и противопоказаний.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: