Что такое капиляроскоп и зачем он нужен

01/12/2014 - 15:46
Читать u-f.ru на

Неинвазивная диагностика считается одним из приоритетных направлений медицинских исследований во всем мире. Капилляроскопия — один из видов такой диагностики, благодаря которому можно получить общую картину состояния микроциркуляторного русла. Но «изюминка» исследования — выявление ранних (доклинических) стадий сосудистых нарушений, открывает совершенно новые возможности их профилактики.

Нарушение функционирования капилляров вызывает сбои кровообращения, что приводит к застою крови и отрицательно влияет на обменные процессы, следствием чего является снижение иммунитета, обострение хронических и развитие новых заболеваний. Большинство же современных диагностических методов исследования сосудов (ангиография, ультразвуковое или допплеровское исследование) позволяют определить состояние кровообращения только в средних и крупных магистральных сосудах, изменения в которых свидетельствуют о том, что болезнь уже вступила в такую ​​стадию, когда говорить о профилактике поздно. Поэтому очень важно выявить нарушения кровообращения на начальном этапе. Особенно, когда человек наследственные заболевания или входит в группу риска.

История метода
Микроциркуляция крови стала предметом научного интереса датских и немецких ученых в начале ХХ века. Самым исследователем в этой области признаны датского физиолога Августа Крога, который обратил внимание на зависимость состояния капиллярной сети от состояния внутренних органов и на значение капиллярного кровообращения для метаболизма. В 1920 году за свой ​​вклад в изучение микроциркуляции крови Август Крог была присуждена Нобелевская премия. Одновременно с Крог исследования капилляров и их свойств проводили немецкие ученые Отфред Мюллер Вальтер Йенш, Вильгельм Витнебен и другие: они пытались доказать возможность диагностики, основанной на данных о состоянии капиллярной сети. В России учение о капиляротерапию развил врач А.С. Залманов, который считал, что не существует ни одной болезни или ни функционального расстройства, при котором состояние капилляров сыграл бы второстепенную роль.

Приборы для исследования капилляров существовали еще в довоенные годы, однако по сути это были всего лишь сильные микроскопы, которые просвечивают кожу и способны визуализировать капилляры в отраженном свете. Благодаря развитию науки и появлению компьютеров капилляроскоп «научился видеть» не только капилляры эпонихия ногтевого ложа верхних и нижних конечностей, но и определять параметризованные данные о состоянии капиллярной сети.

Несмотря на «непопулярность» в Украине, аппаратное и программное обеспечение первого отечественного цифрового оптического капилляроскопа разработали ученые Института кибернетики им. Глушкова совместно с Научно-методическим центром ультразвуковой диагностики. Капилляроскоп киевских ученых в Министерстве здравоохранения сертифицировали и признают его эффективность. Но о внедрении в украинских медицинских учреждениях не идет — нет средств. Пока частные медицинские учреждения предлагают такой метод диагностики с помощью зарубежной аппаратуры.

Во капилляроскопа
Процедура проста и безболезненна, не занимает много времени, но при этом дает точный результат. Объект исследования — ногтевое ложе, которое вводится в фокус капилляроскопа. Современный компьютерный капилляроскоп представляет собой соединение сверхточного микроскопа, обеспечивает многократное качественное увеличение и программного обеспечения. Именно оно позволяет качественно и количественно определять, фиксировать и анализировать широкий ряд показателей (более 20 параметров), начиная с плотности капиллярной сети и заканчивая количеством эритроцитарных и тромбоцитарных агрегатов в составе крови. Включение в структуру капилляроскопа лазерного спектрофотометра позволяет «рассмотреть» объект с точностью до 1 мкм, а спектрофотометр обеспечивает измерение спектров капиллярной крови.

Кроме статических параметров, анализируются линейная и объемная скорость капиллярного кровотока по отделам, время остановки кровотока. Чтобы избежать диагностических ошибок, пациента предупреждают, что накануне прохождения диагностики нужно ограничить потребление жидкости и стараться избегать воздействия на кожу пальцев рук химических веществ.

Большие возможности
Применение компьютерной капилляроскопии в кардиологии, эндокринологии, ревматологии, стоматологии и других важных направлениях медицины дает возможность на ранних стадиях, когда другие диагностические приборы не способны воспроизвести детальную картину, увидеть изменения, происходящие и правильно оценить состояние микроциркуляции. Здоровый капилляр похож на женскую заколку для волос. Разнообразные отклонения от идеала говорят о патологии. Например, снижение скорости кровотока, образование сгустков предупреждает о возможности развития ишемических изменений в сердце, головном мозге, а также о развитии эндартериита, тромбофлебита. Одно из перспективных направлений — диагностика ангиопатий у больных сахарным диабетом. Получив эти данные, врач может направить пациента к специалисту, который назначает профилактические меры, предотвратив таким образом грозным осложнением. Кроме того, нарушения в поступлении крови в пальце и характерные изменения капиллярных сосудов ногтевого ложа являются симптомами ревматических заболеваний. Итак, капилляроскопия служит для диагностики так называемого синдрома Рейнода и определенных иммунологических заболеваний.

Неоценима роль капилляроскопии в мониторинге состояния пациента во время операции и в период реабилитации. Например, в НЦССХ им. А.Н. Бакулева (Москва) капиляроспектрометр используют врачи-перфузиолог при проведении операций на сердце в условиях искусственного кровообращения для оценки адекватности анестезиологии и перфузионного обеспечения. Остальные методы, применяемые в настоящее время, не дают возможности следить за параметрами таких процессов как диффузия кислорода, концентрация и диссоциация оксигемоглобина в капиллярах. А они исключительно важны для мониторинга операции и оценки оксигенотерапии после хирургического вмешательства, устраняет последствия наркоза, обструкцию дыхательных путей и боль. С помощью капилляроскопии также наблюдают за процессом деоксигенации на отрезках от артериальной в венозную участка.

Невозможно переоценить значение капилляроскопии и в спортивной медицине, поскольку данный метод диагностики позволяет определить индивидуальную норму каждого спортсмена, которая станет основой планов тренировок и восстановления.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ