Лучшие МФУ для дома

11/11/2014 - 13:34

Многофункциональные устройства, сочетающие в себе принтер, сканер и копировальный аппарат, пришли на смену отдельно стоящим и сделали доступными для домашних пользователей то, что раньше было для них уделом зажиточных семей. Скажем, если принтер был почти в каждой компьютеризированной ячейке общества, то сканер – лишь в немногих, а уж про копир и факсимильный аппарат вовсе говорить не стоит. Конечно, последний для дома не особенно и нужен, но вот копировальный аппарат требуется, и весьма часто. Причем как студентам, так и просто офисным работникам, которые по каким-то причинам не имеют возможности или не хотят пользоваться рабочим копиром.

МФУ удобнее всех отдельно стоящих агрегатов, прежде всего, потому, что сокращает занимаемое техникой пространство в несколько раз. Второй немаловажный фактор – это цена. Хороший МФУ сегодня можно купить за несколько тысяч рублей, в то время как отдельные устройства стоят примерно столько же - каждое.

Также МФУ проще в установке и работе с ними. В то время как для каждого из отдельных устройств требуется свой кабель, свои драйвера и свои блоки питания, в МФУ это все сосредоточено в одном корпусе. Конечно, тут есть и свой минус – например, если блок питания выходит из строя, вы лишаетесь всего набора девайсов сразу. Но, в защиту МФУ можно сказать, что не так уж часто БП в них ломаются.

Офис или дом?

МФУ для дома имеют свои специфические особенности: они рассчитаны, прежде всего, на малый объем работ. Можно вспомнить большие метровые офисные МФУ, которые электроэнергию прямо-таки пожирают: по сравнению с ними, домашние выглядят действительно карликами. Еще одна особенность МФУ для дома – почти обязательное наличие возможности цветной печати для печати фотографий. Ну и бонусом неплохо будет смотреться способность МФУ к прямой печати с различных источников: не только компьютера, но и с карт памяти, с флэшек, с мобильных гаджетов, и так далее. Конечно, все это увеличивает конечную цену устройства.

Но, с другой стороны, у всех есть свои как плюсы, так и минусы. Скажем, если «лазерник» может стоять без дела хоть до посинения, то у «струйник» через какое-то время сопла печатающих картриджей засыхают. И, опять-таки, цветная печать или печать фото: на деле эти функции используются куда реже, чем вы думаете. Конечно, цветной струйный МФУ обойдется гораздо дешевле лазерного, но, если все-таки в основном вы печатаете черно-белые документы, не смотрите на струйные девайсы. Ощутимо дешевле и качественнее печать цветных фотографий на заказ один или несколько раз в месяц.

Типы МФУ

Будучи комбинацией различных устройств, МФУ сочетает в себе и различные способы их реализации. Если брать способности МФУ к печати, то здесь действуют те же правила, что и при разговоре об обычном принтере: струйном или лазерном. Напомним, что по сравнению со струйными МФУ, у лазерных очень большая разница в качестве всего, чего бы то ни было: от технологий до используемых расходных материалов – в пользу лазерных устройств. Конечно, стоит отметить повышенный ресурс картриджей (в разы выше, чем у струйных аппаратов), да и заменить тонер в таком картридже тоже довольно быстро и просто, не говоря уже о куда более высоком качестве печати. Как черно-белой, так и цветной, разумеется.

Заметим, что именно принтер является основным ценообразующим фактором в МФУ, и, соответственно, дешевле всего покупателю обойдутся струйные МФУ, а дороже всего – цветные лазерные. И логичней всего, что именно струйные устройства обладают наибольшей популярностью у пользователей: дешевы же. Хотя цена на расходные материалы получается чуть ли не диаметрально противоположной.

Понятно, что перезаправка картриджей выполняется с целью экономии бюджета: если стоимость нового картриджа (как с жидкими чернилами, так и с тонером) подчас приближается к стоимости самого принтера, то перезаправка обойдется лишь в несколько сотен рублей. Максимум. И тут тоже применимы аналогичные обычным принтерам законы. То есть перезаправлять вы, конечно, можете – но на свой страх и риск. Большие корпорации любят пугать население тем, что перезаправка выводит картридж и даже само печатающее из строя – и отчасти это верно. Только от очень редкой части. В общем, смысл предостережений один: «заправляйте хоть оливковым маслом, но делаете вы это под свою ответственность, за возможные поломки мы не отвечаем».

Второй момент касается только тонера как такового – к струйным принтерам это уже почти не имеет отношения. Понятно, что при перезаправке вам вряд ли будут насыпать какой-нибудь суперинновационный нанотонер, обойдутся самым дешевым; но тут велика вероятность не только повреждения картриджа, но и нейтрализация всех преимуществ суперинновационных нанотонеров.

К примеру, Samsung использует в некоторых своих МФУ так называемый «полимеризованный тонер», который имеет другую структуру, нежели обычный. Самое заметное отличие – меньшие и более однородные частицы тонера, и, соответственно, меньшие затраты при печати за счет более тонкого слоя, которым тонер покрывает бумагу. Так и достигается экономия ресурса картриджа: в итоге вы получите не только более качественный, но и более экономичный «расходник», который за счет уменьшенного слоя печати (по утверждению производителя – до 20%) позволяет экономить.

И еще про МФУ

Если отойти от принтера (хотя куда от него деваться – все равно принтер используется обычно чаще, чем все остальное), то стоит сказать про копир и сканер. Эти устройства в доме – относительно новые, поэтому в домашних «комбайнах» они примерно одинакового качества; и если вам принципиальна высокая скорость самого устройства или повышенного разрешение картинки, то именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание.

Помимо основных функций, в МФУ частенько встречается еще и факс. Обычно факс домашним покупателям не особо интересен (особенно если они не ведут свои рабочие дела из дома), но, тем не менее, обычный или интернет-факс присутствуют во многих МФУ. Но в связи с тем, что интернет семимильными шагами топает по планете, факсы постепенно уходят в небытие, как ушли когда-то телетайпы, оставшись уделом редких госконтор – причем это утверждение справедливо далеко не только для России.

Также МФУ бывают локальные (то есть подключаемые непосредственно к ПК) или сетевые. Конечно, если у вас один компьютер и больше не нужно, то подойдет и локальный, да и стоить будет вельми дешевле. Но такая ситуация в домах сегодня уже редка, поэтому сетевой МФУ с Ethernet-портом RJ-45 или Wi-Fi приемником является наиболее удобным решением.

Ну а в крайнем случае можно докупить или сетевую плату (для очень немногих МФУ), или так называемый принт-сервер: небольшое устройство, которое подключает принтер или МФУ непосредственно к маршрутизатору и дает доступ к нему всем участникам локальной сети.

Кроме того, у МФУ можно отметить наличие или отсутствие автоподатчика бумаги, который может обеспечить печать на листе бумаги с обеих сторон, а также возможность двустороннего сканирования.

Далее нужно сказать про систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ): ее назначение ясно из названия, применить ее можно только к струйным МФУ, и для дома ценность такой системы заключается разве что в экстремально высоких ресурсах картриджа: 5-7 тысяч отпечатков на картридж являются нормой.

Ну и напоследок скажем про очень полезную штуку в МФУ – ЖК-дисплей. Понятно, что такое серьезное количество функций требует и некоей тренировки для управления ими, поэтому найти сегодня МФУ без ЖК-дисплея и управляющих кнопок прямого доступа к функциям довольно сложно. Дисплеи бывают самые разнообразные, от простых черно-белых, наподобие тех, что используются в кассовых аппаратах, до больших сенсорных. Разумеется, это опять-таки зависит от класса устройства.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: