Умное стекло

11/11/2014 - 13:07

В 80-х годах прошлого века ученым удалось изобрести "умное" стекло (Smart Glass) или смарт стекло, основу которого составляет жидкокристаллическая матрица. Под воздействием электричества смарт стекло может изменять свои свойства - из оптически непроницаемого становиться прозрачным.

Всего одного щелчка выключателя достаточно, чтобы отвлечься от житейской суеты и погрузиться в атмосферу спокойствия и уединения, конфиденциально провести переговоры или спрятаться от жарких солнечных лучей.

Окна из смарт стекла, управляемые электричеством могут также изменять свойства в зависимости от внешних условий (яркости освещения или температуры) с применением соответствующих датчиков, например, термометра или фотодатчиков.

В устройствах со взвешенными частицами (англ. Suspended particle devices, SPD), тонкая пленка слоистых материалов стержнеобразных частиц, взвешенных в жидкости помещается между двумя слоями стекол или пластика (или присоединяется к одному слою). Внутри пленки расположены микроскопические частицы. Когда к пленке не подается электрический ток, частицы располагаются хаотично, блокируя прохождение света через нее, тем самым поглощая свет, так, что стекло выглядит темным (непрозрачным), синим или реже серым или черным. При подаче электрического тока частицы сближаются и выстраиваются в линию, тем самым пропуская свет сквозь стекло.
Градиация затемнения контролируется автоматически либо с помощью пульта управления. Смарт-стекло на основе взвешенных частиц может переключаться мгновенно и позволяет осуществлять точный контроль количества проходящего света и тепла.

использование умного стекла фото

Смарт-стекло может использоваться как в наружных, так и во внутренних инсталляциях. Например, огромный экран из смарт-стекла с изменяющейся матовостью служит дисплеем в Guinness Storehouse в Дублине. Рекламная кампания Nissan Micra CC в Лондоне проводилась с использованием коробов с четырьмя панелями из смарт-стекла, которые последовательно изменяли матовость для создания поразительной рекламной инсталляции на улицах города.

Пример рационального использования обычно ограниченного музейного пространства - экспозиционные витрины и выгородки, трансформирующиеся в мультимедийные экраны. Проект этого типа реализован в российской части экспозиции музея Биркенау в Польше.

Другой пример использования — огромный стеклянный куб, способный выезжать из здания жилой башни на высоте 88 этажа (Eureka Towers, Мельбурн, Австралия). Куб вмещает в себя 13 человек. Когда он выступает на 3 метра, стекло становится прозрачным, предоставляя возможность посетителям обзор Мельбурна с высоты 275 метров.

Достаточно широкое использование смарт-стекло получило как внутренние перегородки и двери, которые многие компании используют для организации конфеденциальных комнат переговоров. В обычном состоянии такие помещения являются частью внутреннего пространства офиса, но при необходимости служат приватным помещением.

В рекламе используются витрины из смарт-стекла, выходящие на улицу, для презентаций и рекламных роликов. По необходимости, смарт-стекло может становиться прозрачным для обзора интерьера помещения или выставленных образцов (одежды, машин и т. д.), либо матовым и использоваться в качестве проекционного экрана.

Смарт-стекло также используется в некоторых сериях автомобилей. Например, в Ferrari 575 M Superamerica установлена крыша из смарт-стекла, такая же опция есть в автомобилях Maybach, Mercedes-Benz.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: