Газовая перспектива

10/30/2014 - 09:20

В автомобильной промышленности наметился перспективный тренд - природный газ вытесняет бензин и дизель

Природный газ вытесняет бензин и дизель

В автомобильной промышленности наметился перспективный тренд. Производство транспорта, адаптированного к использованию природного газа в качестве топлива, наращивает мощности. За последние семь лет глобальный парк автомобилей на природном газе вырос на 25%. Правительство России в прошлом году поддержало переход на газомоторное топливо и внедряет различные стимулы и льготы для разных категорий потребителей.

За последнее десятилетие глобальный парк автомобилей на компримированном природном газе вырос и приблизился к отметке в 20 миллионов единиц. В 2014 году в России насчитывается более 100 тысяч автомобилей, работающих на «голубом топливе». Объем мирового потребления этого горючего вырос: с 11 миллиардов кубометров в 2008 году до 37 миллиардов. И это только начало, считают эксперты.

Природный газ – самое экономичное и экологичное топливо. Выбросы вредных веществ при сжигании газа в разы меньше, чем у бензина и дизеля. Кроме того, он существенно привлекательнее по цене. Например, в России его средняя стоимость колеблется от 9 до 15 рублей за 1 м3. Поэтому интерес к природному газу в качестве топлива столь велик. Правительства многих стран внедряют его использование, стимулируя потребителей льготами и субсидиями.

Мировыми лидерами по использованию природного газа на автомобильном транспорте являются Иран, Таиланд, Пакистан, Аргентина и Бразилия. Европа также наращивает газовый автопарк. Во Франции, например, на муниципальных автобусах и мусороуборочной технике запрещено использовать любые углеводородные виды топлива, кроме природного газа. Подобные запреты существуют во многих странах мира. Некоторые идут еще дальше: в Пакистане, например, действует запрет на использование дизельных автомобилей в населенных пунктах и в природоохранных зонах.

Поддерживая переход на газомоторное топливо, государства внедряют стимулы и льготы для разных категорий потребителей. В Иране предоставляется преимущественное право получения муниципального заказа предприятиям с парком автотранспорта на газу. В Италии и Германии при переводе автомобиля на голубое топливо выплачивается единовременная премия.

Россия также включилась в процесс внедрения нового вида газомоторного топлива. В стране реализуется программа по переводу общественного, коммунального и дорожно-строительного транспорта на компримированный природный газ. К 2020 году в городах-миллионниках до половины муниципальной техники должно быть переведено на «голубое топливо». В городах с населением до 500 тысяч – до трети. Повсеместное внедрение газобаллонного транспорта сопровождается разработкой стимулирующих потребителя мер.

Планируется, что закупать газовую технику регионы будут при государственной поддержке. Минпромторгом разработана специальная программа субсидирования, предусматривающая выделение порядка 3,7 млрд рублей на покупку газобаллонного транспорта. Вместе с тем на региональном уровне обсуждаются вопросы предоставления льгот и преференций «газовым» перевозчикам при получении госконтрактов, рассматривается возможность снижения или обнуления транспортного налога для владельцев газобаллонных автомобилей.

Технику на газомоторном топливе разрабатывают и производят все основные автопроизводители российского рынка. Например, группа ГАЗ выпускается в общей сложности семь моделей автобусов, работающих на природном газе. Широкую линейку газового транспорта производит КАМАЗ. Плотно занялись газомоторным направлением на предприятиях «МАЗ».

Эксперты предрекают: природный газ в ближайшем будущем серьезно потеснит бензин и дизель. Для того, чтобы обеспечить всех желающих возможностью заправляться экономичным топливом, в России ведется строительство газомоторной инфраструктуры. Планируется, что к 2020 году в стране будет создана сеть более чем из 2000 газовых заправок. Очевидно, что с развитием заправочной сети переход на использование природного газа станет массовым.

на правах рекламы

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: