Как выбирать цвета для внутренних стен

09/09/2014 - 13:06

На то, как воспринимается цвет сильно влияет освещенность, тип цвета, а так же степень глянца поверхности. Таким образом выбрать нужный цвет по небольшим образцам каталога довольно сложно. Кроме того, влияние цветом друг на друга тоже может искажать восприятие. Очень часто бывает так, что палитра цветов краски огромна, а нужного человеку цвета там нет.

Свет влияет на цвет
Выбирая необходимый цвет стен, нужно помнить, что разные источники цвета по разному меняют восприятие цвета стен. То есть, не зная, какое именно будет освещение в комнате правильно подобрать цвет будет очень сложно.
Цветные поверхности интерьера будут правильно восприниматься только в том случае, если источники света имеют туже длину волны, что и выбранный цвет.
К примеру, синий цвет смотрится синим только при дневном освещении. При теплом свете лампы накаливания, синий будет смотреться грязно-желтоватым.
Из всех существующих на данный момент источник свет только галогеновый лампы правильно повторяют все длины цветовых волн.

Поверхность
Если окрасить одной и той же краской глянцевую поверхность и матовую, то глянцевая стена будет казаться темнее и ярче, чем матовая. На сильно структурированной поверхности цвета воспринимаются более темными благодаря тому, что они затеняются.

Взаимное влияние цветов
Взаимное влияние цветов друг на друга также следует учитывать при выборе цвета для стен. Например, нейтральный серый цвет планок на фоне зеленого оттенка стены иногда начинает восприниматься как красноватый. Светлые цвета выглядят еще светлее рядом с темными цветами и, наоборот, темные — еще темнее на фоне светлых.

Нередко при выборе цвета образцы рассматривают на столе. На горизонтально находящийся образец падает больше света, чем на вертикальную стену, и это может привести к выбору слишком сильного цвета. Цветовые образцы стоит сравнивать и рассматривать в вертикальном положении.

Для того, чтобы быть абсолютно уверенным в правильности выбора цвета и исключить любые ошибки, рекомендуем сделать большие образцы как для стены, которая освещается солнцем, так и для той, которая находится в тени, и произвести последнюю проверку цвета на месте объекта.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: