Блок питания для компьютера, какой выбрать?

08/05/2014 - 15:15

Сейчас, когда блоки питания, не просто преобразователи из переменного в постоянный ток. Производители наделяют их такими вещами как защита от короткого замыкания, повышенного и пониженного напряжения, перегрузки по току, пониженного напряжения выходных каналов, перегрева, непредвиденных импульсов. Особенно это полезно в странах пост советского пространства, где мягко говоря – «электричество, не очень качественное». Также, БП снабжаются тихими вентиляторами, модульной системой проводов и многими другими удобными вещами, очень даже необходимыми и полезными.

Бодрым середнячком по качеству является компания Chieftec , вместе с Thermaltake (те БП, что не ниже серии Toughpower). Также к середнячкам по качеству, смело можно отнести блоки питания от Enhance, Hiper и Antec. Особняком над ними по возрастанию расположились блоки питания Cooler Master, FSP, Zalman, Corsair, Seasonic, Enermax. В любом случае, купив один из перечисленных блоков питания, можно быть более уверенным за качество элементной базы внутри.

Тут можно посмотреть реальных производителей блоков питания (OEM).

Какие же фирмы можно отнести к ненадёжным? Espada, Gembird, PowerMan, FOX (в большинстве случаев) и список можно продолжать.

Как же не попасться на удочку мошенников? Нужно всего лишь внимательнее смотреть на ценник.

Если вам предлагают БП мощностью 600W, по цене за которую конкуренты предлагают 450W модель, то в 90% случаев - вам предлагают некачественный товар (бенгальские огни). Отправную точку в цене, лучше всего брать усреднённую у таких компаний как FSP и Chieftec.

Необходимая мощность блока питания.

Всевозможные калькуляторы по выбору БП, на сайтах производителей, обычно завышают необходимую мощность, которая действительно необходима системе.

Тем не менее, лучше всего брать БП с запасом.

Недостаток мощности, в лучшем случае может способствовать появлению графических артефактов от нехватки питания видеокарты, внезапным выключением компьютера, перегревом комплектующих и "ни на что не похожей" работе компьютера.

Так же, если блок питания постоянно работает на пределе, он гораздо быстрее изнашивается. Уменьшается ёмкость конденсаторов, высыхает электролит из-за постоянно высокой температуры, выходит из строя вентилятор из за постоянно высоких оборотов, происходит общий износ всех фильтрующих компонентов, из-за более высокой температуры и высокой нагрузки на них.

В худшем случае же, вас ждёт замена сгоревшего БП, вместе со сгоревшей материнской платой, видеокартой и жёстким диском (не дай Бог). Так что, «Не экономьте на блоке питания». Запомните это словосочетание, во избежании проблем.

Запас в 150-250w, хоть как то защитит ваш блок питания от преждевременного выхода из строя, а так же сбережёт бюджет на новый БП, при будущем апгрейде. Плюс изрядно уменьшит шум от вентилятора БП. Не стоит также забывать, что со временем блок питания теряет мощность. Связано это с износом компонентов, в основном конденсаторов.

Узнать в среднем, какая именно мощность блока питания вам нужна просто:

Складываем:

Процессор.
Нужно узнать на сайте производителя процессора или на сайте продавца, о его максимальном тепловыделении (в Ваттах). Это и будет (буквально) его потребляемая мощность.

Видеокарта.
Визуально определить сколько штырьков, вставляется в видеокарту.

6x2 pin connector

Ни одного – меньше 75W, один 6-pin до 150W, два 6-pin до 225W, 8-pin + 6-pin – до 300W.

Так же нельзя не отметить, что при выборе БП под мощную систему, стоит обратить внимание на то, чтобы в блоке питания, было достаточно разъёмов для питания видеокарт, а так же чтобы сила тока соответствовала требованиям. Зачастую, видеокарты требуют по 25А на канал, имейте это в виду. Ничего страшного конечно не будет при нехватке, но провода могут ощутимо греться, а компоненты блока питания сильно изнашиваться.

При сложении потребления процессора и видеокарты, получаем число к которому прибавляем мат. плату (не больше 30W), оперативную память (не больше 20W), cd-rom+ жёсткие диски (не более 50W), pci- периферия ( <30W).

И в сумме получаем примерное количество ватт, нужное вашей системе. Остаётся приплюсовать запасные, 150-250W мощности и мы получаем нужную мощность, требуемого БП.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: