РАЗВИТЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ — ПРИЗНАК БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮДЕЙ

05/06/2014 - 12:53

Высшее руководство России и волонтеры общественных организаций самой разной направленности, задаются уже не первый месяц вопросом – как замерять уровень жизни в регионах. Вернее, есть уже сотни индикаторов, которыми пользуются для этого и независимые экспертные центры, и серьезные государственные институты, вроде министерства регионального развития.
Вспомнив, что качество жизни людей зависит от доступности самого разного рода услуг, а косвенным показателем ее уровня является готовность человека заботиться о ком-то более слабом, приходим к еще одному нестандартному индикатору. Показателем хорошего уровня и высокого качества жизни стоит называть распространенность и востребованность на рынке разного рода косметических услуг для домашних питомцев.
Звучит забавно, но стрижка собак, ее доступность, говорит нам о том, что рынок насыщен разного рода услугами более насущными настолько, что начать новый бизнес на более очевидном его сегменте невозможно. С другой стороны развитие таких услуг говорят о готовности хозяев животных платить за стрижки и прически для своих питомцев. Это значит, что у людей есть деньги.
Вот в конце прошлого года центр красоты домашних животных открылся в Брянске. Причем фирма, начавшая свою деятельность здесь, является общероссийской сетью, что, в контексте наших размышлений, должно внушать уверенность в стабильности.
Ведь если у граждан есть время и деньги на то, чтоб уделять внимание профессиональной чистке и расчесыванию шерсти, мытью и осмотру лап и когтей, зубов и глаз. Это может быть настоящий косметический салон для собак и кошек — удаляются мертвые волосы, вымывается перхоть и грязь. Также домашним животным могут делать массаж, для улучшения обмена веществ.
Культура таких косметических салонов для собак и кошек пришла в Россию из западных стран. Немногие из американских и европейских собачников и кошатников сами заботятся о красоте и здоровье своих животных, делают им стрижку, соответствующую породе. Разветвленная сеть салонов разного уровня качества и широты услуг предлагает эту заботу за деньги и на профессиональном уровне.

Многие из них позволяют передать питомца, что называется, «с рук на руки» специалистам на определенное время. А затем, когда процедуры будут закончены, хозяева могут забрать. Некоторые из таких центров красоты для животных укомплектованы «зоотакси» (например, Компания Удачный Полёт - зоотакси по Москве и РФ), которые могут забрать животное прямо из дома и отвести его потом по месту жительства.
Вообще, надо сказать, что идей бизнеса, связанного с собаками и кошками, можно предложить достаточно много. Это и гостиницы для временного содержания питомцев в то время, как их хозяева отправляются на отдых или, например, в командировку. Популярны и фотосессии для питомцев и их хозяев, и выгул собак, и, если взять шире, весь комплекс услуг по дрессуре щенков и котят. Существуют и развиваются и ритуальные услуги, позволяющие достойно, соразмерно с той любовью, которую мы дарили животному при жизни, похоронить любимого семьей питомца.

Практически все они представлены сегодня в обеих российских столицах. Иные — шагнули в регионы. Кто-то из них организован местными предпринимателями, другие салоны красоты открываются по франшизе или как филиалы популярных московских центров. Это направление бизнеса быстро развивается, что можно считать и показателем роста качества жизни в целом.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: