Какую лучше купить бензопилу

03/01/2014 - 19:26

Решив купить бензопилу, необходимо перед приобретением составить определенные требования. Для чего, как часто и с каким уровнем нагрузки вы планируете ее использовать. Это довольно универсальный в наше время инструмент, используя который, можно вести различные работы в сферах лесничества, строительства, домашнего хозяйства. Но прежде чем совершать такую покупку, стоит ознакомиться с основными функциями и характеристиками агрегата. Современные пилы с бензиновым двигателем экономичны и просты в использовании. Ассортимент, который вам предложат в специализированном магазине, позволяет выбрать именно ту модель, которая полностью будет отвечать вашим требованиям.

Классификация бензопил и область применения

Все агрегаты подразделяются на три основные категории, ознакомившись с которыми, вы легко сможете определиться с выбором и купить бензопилу, которая отвечает вашим потребностям.

Бытовые варианты имеют средний срок эксплуатации — до 20 часов в течение месяца. Этот вид будет хорошим помощником на участке или в саду. Пользуясь инструментом, вы без труда сможете заготовить дрова, распилить доски или избавиться от засохших ветвей. Они расходуют мало топлива и имеют небольшой вес. Компактные одноручные предназначены специально для садовых работ.

Бензопилы фермерского класса (полупрофессиональные) способны выполнить широкий спектр работ: от лесоповалочных до строительных. Рассчитаны на небольшие нагрузки — до 5 часов в сутки. Их мощность меньше, чем у профессиональных пил. В основном используются на валке леса и для обрезки ветвей.

Профессиональные пилы применяются при заготовках больших объемов древесины (промышленные масштабы). Возможность эксплуатации двигателя до восьми часов в сутки и большая устойчивость мотора делает этот инструмент необходимым при некоторых видах работ. Также к профессиональным приборам можно отнести те, которые используют для валки больших деревьев и их распила. Выбрать и купить бензопилу для профессиональных работ следует только в специализированных местах продажи.

Конструкция и основные характеристики

Каждая из пил, работающих на бензиновом двигателе, имеет ряд характеристик, опираясь на которые легко подобрать нужный инструмент.

 

  • Вес и мощность — это основные рабочие показатели. Они влияют на скорость реза и глубину распила. Бытовым пилам достаточно 1,5-2 лошадиные силы, а для профессиональных приборов от 2 до 6 кВт.
  • Длина шины виляет на глубину реза. Обязательно согласование этого показателя с мощностью пилы. В технических характеристиках указывается допустимая длина шины. Для бытовых пил — 30-40 см, для профессиональных — до 75 см.
  • Важным критерием выбора цепи является шаг, то есть расстояние между зубьями. Минимум — 0,25 дюйма, используется в бытовых пилах. Профессиональные модели требуют большего шага — 3,8 и 4,04 дюйма.
  • Антивибрационная система необходима для смягчения нагрузки, которую испытывают руки при беспрерывной работе с бензопилой. Представляет собой резиновые амортизаторы, которые расположены между рукоятками и корпусом.

 

Двигатель прибора нуждается в качественном топливе. Октановое число должно составлять не менее 92, с плотностью до 750-770 кг/м3. Бензин, предназначенный для аппарата, не должен иметь посторонних примесей и добавок, его нельзя хранить в металлической таре дольше одного месяца. Цепь, мотор, шина и звездочки нуждаются в смазке. Она увеличивает рабочий ресурс основных деталей и предотвращает возможность растяжение оснастки. При выборе инструмента необходимо учитывать все требования к его эксплуатации и тогда он будет помогать вам в работе долгие годы.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Сад и огород
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: