В каких продуктах содержится медь?

01/22/2014 - 12:41

Медь – третий по распространенности микроэлемент в организме после железа и цинка. Медь играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень.

Функции меди в организме
Медь является важным минералом, необходимым организму для воспроизводства костной и соединительной ткани. Приблизительно 90% меди, находящейся в крови человека, включено в состав церулоплазмина, транспортного белка и фермента, катализирующего окисление минералов, в особенности железа.

Медь имеет важное значение для производства гормона щитовидной железы под названием тироксин, он необходим для синтеза фосфолипидов, составляющих миелиновые оболочки, защищающие нервы.

Медь может принести пользу в предупреждении и лечении следующих заболеваний:
- аллергия;
- облысение;
- пролежни;
- болезни сердца;
- лейкемия;
- пародонтоз;
- язвы желудка.

Правильная доза меди важна для здоровья человека. Дефицит меди может привести к остеопорозу, боли в суставах, снижению иммунитета и анемии. И, наоборот, чрезмерное потребление меди может спровоцировать судороги, понос и рвоту в краткосрочной перспективе или вызвать депрессию, шизофрению, гипертонию и бПродукты, содержащие медь

Одними из самых богатых медью продуктами являются печень и устрицы. Печень любого животного богата витаминами и минералами, но больше всего меди в печени теленка – 15 мг на порцию в 100 г. Всего одна столовая ложка печеночного паштета способна обеспечить 5% дневной нормы потребления меди. Устрицы в зависимости от типа содержат от 2 до 8 мг меди на порцию в 100 г. Дикие устрицы содержат больше меди, чем те, что выращены на специальной ферме. Есть медь и в других морепродуктах – кальмарах и омарах. В 100 г отварных кальмаров содержание меди равно 2,1 мг, в такой же порции омаров – 1,9 мг.

Медь содержится в шоколаде и какао-порошке. Несладкое какао содержит около 4 мг минерала на чашку, кусочек горького шоколада обеспечит вам 1 мг меди.

Богаты медью семена и орехи. Сухие семена кунжута содержат чуть больше 4 мг меди на порцию в 100 г, то есть около 0,4 мг в столовой ложке. Семена подсолнечника содержат 1,8 мг меди на 100 г, столько же тыквенных семечек предоставят вам 1,4 мг минерала. Стограммовая порция орехов содержит от 2 до 3 мг меди. Если в вашем ежедневном питании наличествует ¾ стакана любых из орехов,то вы потребляете с ними около 83% рекомендованной дневной нормы меди.

Также достаточное количество меди есть в грибах, репе, спарже, шпинате, ячмене, фасоли, чечевице, тыкве и свекле, пряных травах, чесноке и фенхеле. Составить рацион домашнего питания, богатого медью, нетрудно, ведь элемент содержится в простых и общедоступных продуктах.ессонницу в долгосрочной. Медь в больших количествах может быть токсичной. В случаях отравления медью медицина рекомендует принять сырой яичный белок и молоко.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: