Выбираем окна

11/12/2013 - 10:48

Производители современных окон, а тем более потребители, спорят о том, какие лучше окна. У каждого материала находятся и свои достоинства, свои недостатки, и, естественно, свое применение.

Главное в окне – стекло, которое до 95% поставляется российским Борским стекольным заводом (есть, правда, на рынке небольшая толика английского, финского и французского стекла). Из этого стекла создаются стеклопакеты – одно-, двух- или трехкамерные. Обычно камеры заполняются осушенным воздухом, реже инертным газом. В российских климатических условиях самые лучшие пластиковые окна должны быть толщиной не меньше 26 мм и иметь две или более камер (однокамерными стеклопакетами закрывают балконы или лоджии). Между стеклами в зазоры вкладывается алюминиевый профиль с силикагелем. А по периметру снаружи стеклопакет закрывается специальной (бутиловой) лентой и проклеивается герметиком, например, силиконовым. Теплосбережение окна зависит от количества камер стеклопакета.
Современные материалы изготовления
Собственно оконные блоки, в которые вставляются стеклопакеты, бывают алюминиевыми, пластиковыми и деревянными.
Алюминий – материал легкий, достаточно прочный, но совершенно не хранящий тепло, что является его недостатком. Поэтому он используется для холодного остекления. Однако, алюминиевые окна могут быть любой конфигурации и довольно большими по размерам.
При производстве пластиковых окон используется профиль, который является сложной системой из пластика и металла.
Выпускается профиль белым или черным, а затем он может ламинироваться в десятки различных фактур и цветов, в том числе под виды разных пород дерева. Правда, ламинирование делает стоимость окна дороже на 15-30%.
Количеством камер, степенью белизны и чистотой поверхности профиля определяется качество пластикового окна. Количество камер определяет потребитель, исходя из своих предпочтений. Пластиковые окна долговечны, не требуют ухода, красивы и удобны в эксплуатации. Главным недостатком является то, что они не «дышат», но этот недостаток может компенсироваться функцией микропроветривания.
Производители
Самыми лучшими профилями считаются немецкие – пластиковые окна salamander, КВЕ, Trocal, Brugmann. Есть еще на рынке профили из Турции, они несколько ниже в цене, но и значительно ниже по качеству. На сегодняшний рынок активно выходят российские производители с профилями: Вельтпласт, Проплекс, Винтек, Новотекс, которые не хуже немецких и дешевле на 20-30%. Как правило, все они производят не только окна, но и двери.

О деревянных окнах можно сказать много хорошего – это замечательный природный материал. Даже если окно обработано хорошим антисептиком, лаком или краской, оно дышит. Теплосбережение у него также лучше, чем у пластикового окна.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: