«Антирейтинг губернаторов» посчитали сомнительным «чтивом»

10/14/2013 - 20:54

Обнародованный накануне Центром политической информации "Антирейтинг промышленных губернаторов" вызвал не только негативную оценку самих губернаторов, его возглавивших, и региональных экспертов, но и кремлевских чиновников, сообщает Newsru.com.

Как заявил РИА «Новости» высокопоставленный источник в администрации президента России, к составлению таких рейтингов необходимо подходить осторожно и профессионально. "Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе в том числе и риски для инвестпривлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти", - подчеркнули в администрации.

Как отмечает агентство SakhalinMedia, попадание в антирейтинг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина является либо случайностью, либо это чей-то заказ, или банальная попытка шантажа для получения определенных выгод. Одновременно агентство напомнило о 12-м месте Сахалинской области в рейтинге социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2012 года.

Павел Калачев, известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ», считает «явным заказным продуктом» антирейтинг Центра политической информации. Он подчеркнул, что прежде данное агентство подобные рейтинги не составляло, и в этом списке «смешаны мухи и котлеты». Политолог объясняет, что методология описания невнятная, и с некоторыми оценками абсолютно нельзя согласиться. В целом, как констатировал Калачев, выводы исследования социология подтвердить не может.

Эксперт утверждает, что Сахалин, несомненно, является динамично развивающейся территорией, хотя мнения могут быть разными. И популярность Александра Хорошавина не такая огромная, как у Омана Тулеева. Однако если рассматривать его позиции с точки зрения отношения к нему населения, они достаточно устойчивые. Калачев считает, что некоторые регионы Дальнего Востока завидуют Сахалину, так как по динамике развития он опережает многих.

С точки зрения политолога и деятельность губернатора Челябинской области Михаила Юревича также оценена неверно. Обвинения в плохом состоянии дорог несправедливо, так как рейтинг Юревича как раз вырос после «дорожной революции» и ремонта дорог в Челябинске.

Олег Гришанков, пресс-секретарь губернатора Челябинской области, уверен в использовании составителями антирейтинга, в котором главу Челябинского региона поместили на второе место, показателей за 2011 год. Он уточнил, что результаты двух исследований, осуществленных другими структурами, используются для пояснения пункта о доверии федеральной власти. И для иллюстрирования инвестиционной привлекательности Челябинского региона тоже привлечены данные другой организации. Олег Гришанков сомневается, что подобные анализы могут восприниматься серьезно. Скорее всего, они предназначены для выполнения определенного политического заказа, как и многие другие рейтинги, появляющиеся в последнее время, считает пресс-секретарь.

По данным «Челябинск.ру», Гришанков привел данные статистики по Челябинской области, показывающие снижение доли налоговых поступлений в бюджет от металлургической отрасли, базовой в регионе, он объяснил это падением спроса на продукцию предприятий черной металлургии по всей территории России. В это же время, как констатировал пресс-секретарь, стратегия губернатора Михаила Юревича в плане диверсификации экономики через привлечение инвестиций, а также запуска новых производств дает определенные результаты. Созданная «подушка безопасности» позволяет свести к минимуму потери от общих экономических проблем в стране и снижения налоговых поступлений от металлургической отрасли региона. Гришанков подчеркнул, что дефицит бюджета Челябинской области на сегодняшний день один из самых низких в стране.

Отреагировал на рейтинг и Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, автор собственного "Рейтинга политической выживаемости" губернаторов в России. Он обратил внимание, что в докладе не приводится никаких данных соцопросов или цифр о кризисе доверия со стороны населения к некоторым губернаторам. Эксперт отметил наличие большого количества бездоказательных утверждений в рейтинге без ссылок на социологию.

В своем интервью изданию «Накануне» Евгений Минченко сказал, что данный рейтинг не имеет смысла обсуждать, так как не подлежит сомнению заказной характер этого документа, который не имеет к политике никакого отношения: «Это исключительно инструмент пиаровской борьбы».

Эксперт отметил случайное попадание в рейтинг Натальи Комаровой (главы Ханты-Мансийского автономного округа) и Евгения Куйвашева (губернатора Свердловской области). «Это похоже на какой-то рейтинг инвестпривлекательности, когда выяснилось, что и компании не существуют, которые его составляли, и экспертов никто не опрашивал», - заключил Минченко.

Как сообщает издание URA.ru, реакция Амана Тулеева на публикацию «Антирейтинга промышленных губернаторов» стала самой эмоциональной. В своем обращении к администрации президента России он потребовал разобраться с политологом Алексеем Мухиным, составителем этого рейтинга, и обязать его применять в своих исследованиях достоверные и свежие статистические данные.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: