Чернобыль и люди Чернобыля сегодня

09/24/2013 - 09:38

Чернобыльская катастрофа уже много лет является кровоточащей раной белорусского народа. Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла на украинской территории более 27 лет назад, но и сейчас не до конца выяснены причины аварии реактора, который повлек за собой одни лишь многочисленные страдания. Сегодня cсуществует множество теорий случившегося, даже, что авария на Чернобыльской АЭС была самой большой диверсией, который последовал со стороны США, государства, которое соперничало с СССР в печально известной «холодной войне». Все факты данной диверсии четко описаны в статье Рассекреченные материалы катастрофы на Чернобыльской АЭС .

Сама катастрофа имела место 26 апреля 1986 года.
Реактор Чернобыльской АЭС был разрушен полностью. Выброс отработанного радиоактивного топлива тогда составил порядка 50 миллионов кюри (это количество энергии, сопоставимое с взрывом 500 атомных снарядов той мощности, которыми США ударили по японским городам Хиросима и Нагасаки).
На ликвидацию последствий катастрофы было призвано много спасателей, часть из которых получили большие дозы облучения, не совместимые с жизнью. Это более 660 000 людей Чернобыля из всех бывших республик Советского Союза, среди них россиян 300 000, а одних жителей Рязани и Рязанской области более 2.5 тысяч человек.
Эвакуация местного населения из населенного пункта Припять и окружающих деревень началась только спустя 24 часа после трагедии на Чернобыльской станции.

Горькая правда о Чернобыле…

Сейчас Чернобыль представляет собой так называемую заброшенную зону. Здесь в зоне официально запрещено жить людям, заниматься сельским хозяйством или какой-либо еще деятельностью. И этот запрет не случаен. Согласно статистическим данным, мутации в этой зоне очень большие, среди животных и растений они достигают около 25 %.
По мнению специалистов, больше всего от катастрофы пострадали жители Украины и Белоруссии, и больше всего люди Чернобыля . Если брать всю совокупность пострадавшего населения, то это более 3 200 000 человек. Воздействию радиации подверглись примерно 19 регионов РФ (а это территория более 60 тысяч квадратных километров).

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Наиболее страшными болезнями ликвидаторов последствий аварии на АС являются опухоль щитовидной железы, лейкоз, психические расстройства. Смертность среди ликвидаторов в полтора раза выше, чем у простых жителей данной зоны. Кроме того, сейчас почти каждый пятый ликвидатор этой трагедии уже покинул наш мир вследствие неизлечимых болезней.

Страшно то, что от последствий катастрофы до сих пор страдают люди земли, а особенно, дети. Так, примерно половины наших детей, родившихся много лет после техногенной трагедии в Чернобыле, родились с синдромом Дауна, у многих из них возникают различные заболевания щитовидной железы (болезнь этой железы официально появляется у каждого тысячного жителя этих районов). За десять лет, которые прошли после этой аварии, около 300 000 человек в Украине умерли от лучевой болезни.

Туры в Чернобыль и Припять

Как ни странно, но на земле находится очень много людей «пощекотать себе нервы», посетив экскурсии в Чернобыль и Припять. Этот экстремальный вид туризма пользуется большой популярностью, так как позволяет посмотреть своеобразный старый мир «после людей», своими глазами посмотреть на реальность существования быта времен СССР, которые уже точно нигде больше не встретишь на нашей земле.
Однако поездки эти, мягко говоря, опасны, так как уровень радиоактивной пыли этой земли до сих пор очень велик.

Легенды Чернобыля

Сегодня вокруг аварии ходит огромное количество мифов, начиная от того, что масштабы заражения радиоактивной пылью окружающей среды превышают официальные данные в 1000 раз; эвакуация людей была совершена с большим опозданием; вокруг ЧАЭС сейчас нельзя увидеть ни одно живое существо, включая животных и растений; заканчивая страхом перед «мирным атомом» в любой его форме.

На самом деле, большинство этих мифов Чернобыля не могут быть подтверждены реальными фактами. Иногда, страх вокруг проблем Чернобыля носит преувеличенный характер.

Как живет Чернобыль сейчас?

Самое удивительное, что в этом «гиблом», по мнению большинства людей, месте продолжает теплиться человеческая жизнь. Жизнь в Чернобыле и ее зоне сегодня идет своим чередом. Живут здесь так называемые жители-самоселы. Как правило - это коренные жители чернобыльской территории, которые не захотели ее покинуть. Главным способом их жизни является рыбалка и охота, а также скромное домашнее хозяйство. В последние годы жизнь этих людей несколько улучшилась: им стали выплачивать пособия, выдали документы (тем, у кого их не было), организовали подвоз за плату необходимых продуктов жизнедеятельности.

И еще много много интересного и познавательного можно узнать зайдя на сайт люди Чернобыля.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: