Автострахование КАСКО. Кому оно действительно необходимо?

08/28/2013 - 17:28

Кому нужно автострахование КАСКО



Приобретать полис КАСКО без колебаний нужно в следующих случаях:

  • вы покупаете автомобиль в кредит, и наличие КАСКО является одним из главных условий банка;
  • вы не хотите постоянно тревожиться о том, чтобы ваш автомобиль не угнали и не повредили.

Во всех остальных случаях, прежде чем покупать полис добровольного страхования, необходимо взвесить все «за и против».  

Стоимость полиса

В среднем стоимость полиса КАСКО колеблется от 2,5 до 10% от стоимости транспортного средства. Если автомобиль новый, то можно рассчитывать на страховую выплату в размере полной его стоимости; если же подержанный, то в размере его стоимости за вычетом износа или же в размере рыночной стоимости. Подробно рассчитать стоимость КАСКО с учетом дополнительных нюансов поможет каско калькулятор.  

От чего защищает КАСКО?

Приобретая полис, вы защищаете свой автомобиль от таких рисков, как:
- угон;

- дорожно-транспортное происшествие;

- стихийное бедствие;

- повреждение в результате действий третьих лиц, возгорания, падения предметов и т.д.

По понятным причинам первые два пункта больше всего интересуют автовладельцев. Если пострадавшее в крупном ДТП транспортное средство не подлежит ремонту, страховая компания изымает его, выплачивая автовладельцу полную его стоимость. Не подлежащим ремонту считается автомобиль, если расходы на его ремонт превышают 65 – 70% от его рыночной стоимости. Если же повреждения были незначительными, то расходы на его ремонт покрываются выплатами страховой компании по полису КАСКО. 

Как получить возмещение от страховщиков?

Далеко не всегда страховое возмещение выплачивается автовладельцу без проволочек. Для того чтобы их избежать, необходимо соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, приобретайте полис добровольного автострахования только в компаниях с известным именем, высоким рейтингом надежности и большим процентом выплат страховых возмещений. Заключая договор, внимательно изучите все условия и пункты, а также правила страхования. Определитесь, какая форма возмещения ущерба вам предпочтительнее – неагрегатная или агрегатная.

Разницу между этими двумя понятиями проиллюстрируем на конкретном примере. Вы застраховали свой автомобиль на 80 тыс. рублей. В ДТП он получил повреждения на сумму 10 тыс. рублей, которую должна выплатить страховая компания. Если вы выбираете агрегатную форму, то страховщик выплатит вам 10 тыс. рублей, при этом сумма страховки уменьшится и будет составлять уже 70 тыс. рублей. Неагрегатная форма возмещения ущерба предполагает, что вы получите свои 10 тыс. рублей, а общая сумма страховки от этого не изменится, транспортное средство останется застрахованным на сумму 80 тыс. рублей.

 

 

 

 

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: