Рынок недвижимости Болгарии за начало 2013 года

08/13/2013 - 10:02

За последние годы русские покупатели увереннее и устойчивее находят в Болгарии возможность оторваться от повседневной жизни и обеспечить себе отдых и приятные ощущения в солнечной, теплой и дружески настроенной стране, где слова как море, курорт, спокойствие и природа имеют то же значения, как и на родном их языке.

На данный момент болгарский рынок недвижимости среди наиболее конкурентных рынков курортной недвижимости в Европе. Болгария предлагает низкие цены, огромное разнообразие типов недвижимости и самые разнообразные природные достопримечательности. И тем не менее больше всего российских клиентов привлекают в Болгарии спокойствие, уют и доброжелательность. Здесь они чувствуют себя как дома, как в своей стране, благодаря близким языкам, культуре и истории — именно этого им не может предложить ни одна другая страна в мире.

Потому с уверенностью можно утверждать, что для русского человека Болгария — самый лучший и самый естественный выбор при покупке курортной недвижимости, и это видно по постоянно растущему интересу к покупке недвижимости со стороны русских покупателей.

Недвижимость в Болгарии Обзор второго квартала 2013 г.

За прошедшие три месяца недвижимость на морских курортах продолжает доминировать и занимает наибольшую долю в продажах курортной недвижимости. Число заключенных сделок сохраняет уровни второй половины 2012 года, когда интерес к рынку курортной недвижимости на море пережил настоящее возрождение и начал новый цикл своего развития.

Продажи в горнолыжных курортах и конкретнее в Банско сохраняют меньшие объемы по сравнению с теми на море, но все же и там заметна стабилизация и рост спроса, которые в этом сохранились и в летнем сезоне.

В крупных городах заметно активизирование как со стороны местных покупателей, так и со стороны иностранных клиентов. В основном приобретают недвижимость русские, интерес которых направлен на города, сочетающие и курортные характеристики, как Варна и Бургас.

Солнечный берег и море

Для русских клиентов Южное побережье Черного моря продолжает лидировать в секторе продаж на морских курортах. Солнечный берег, однако, уже не единственный и основной по популярности курорт. За прошедшую четверть заметно вырос интерес к Бургасу и курортам к югу от Бургаса — Лозенец, Созополь, Черноморец. Вместе с тем выросла и популярность более дорогих и элитных объектов по цене около и превышающей 1 000 евро/кв.м. Кроме русских покупателей, которые правят курортным болгарским рынком в последние 4-5 лет, за прошедший квартал вырос интерес и со стороны болгарских клиентов. Нередко именно болгары приобретают дорогостоящую недвижимость премиум класса на морских курортах.

Усредненная цена проданных квартир на Солнечном берегу за второй квартал года по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 550 евро за кв.м. по сравнению с 475 евро за тот же период 2012 г. и 512 евро в первом квартале 2013 г.

Банско

Усредненная цена проданных в Банско квартир во второй четверти 2013 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 400 евро за кв.м., что иллюстрирует 4.7%-ный рост по сравнению с первой четвертью (382 евро/кв.м.) и 18%-ный спад в годовом исчислении (490 евро/кв.м.). В этом году 100% покупателей в Банско русские.

София

Усредненная цена проданных во второй четверти года квартир по данным агентства БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 747 евро за кв.м. при 715 евро/кв.м. во второй четверти 2012 г. (4.5% рост в годовом исчислении). Схожие данные об изменении в отношении предыдущей четверти (+3.9%), когда усредненная цена проданных квартир составляла 719 евро за кв.м.

Факт положительных сигналов в Софии все еще не дают возможность говорить о росте цен и стабильных тенденциях. Это скорее подтверждение, что страна достигла рыночного равновесия, в котором цены за редким колебанием сохраняются в одних и тех же рамках за последние 2 года (720-750 евро/кв.м.).

Загородная недвижимость

Число сделок с недвижимостью в загородных районах сохраняет стабильность и в это квартале. За прошедшую четвертью года цены на проданные загородные дома вернулись к обычным уровням последних 3-4 лет, при том, что зимой сделки заключались с возможно наиболее дешевыми домами. Усредненная цена проданных домов в сельской местности во втором квартале составила 19 420 евро, а наибольший интерес заметен к селам в районе городов Бургас, Варна, Стара Загора, Пловдив и Велико Тырново.

Усредненные цены на проданные во второй четверти года объекты загородной недвижимости по регионам:

• Область Бургас – 29 280 евро
• Область Варна и Добрич – 19 560 евро
• Область Пловдив – 10 930 евро
• Область Ст. Загора – 13 240 евро
• Область Велико Тырново – 12 250 евро
• Область Плевен – 2 500 евро

Заключение

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. Все это показывает, что теперь настало самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: