Телосложение имеет значение

07/11/2013 - 10:09

Многие спортсмены жалуются на то, что, несмотря на правильное, с их точки зрения, питание, они не могут достичь удовлетворительных результатов в плане набора веса тела или увеличения объема мышц.

Стремясь исправить ситуацию, одни начинают есть большое количество натуральных продуктов с высоким содержанием белков, другие переходят на дополнительное питание для атлетов, третьи пытаются найти идеальное сочетание того и другого. Есть такие добавки как: креатин, протеин, гейнер и многие другие, которые помогут исправить ситуацию. Но о них поговорим позже. Сейчас давайте подумаем, почему же один спортсмен за короткий промежуток времени становится настоящим лидером в определенном виде спорта, а другому так и не удается воплотить в жизнь свою мечту?

Причин множество, и одна из них – это физиологические особенности организма и генетическая наследственность. Каждый организм требует индивидуального подхода: что хорошо одному человеку, то совершенно может быть противопоказано другому.

 

Тип вашего тела

 

Прежде чем с головой окунуться в тот или иной вид спорта, необходимо обратить внимание на то, к какому базовому типу относится ваше телосложение, и уже после этого определить, какое специализированное спортивное питание подходит вашему организму.

Существуют следующие соматические типы телосложения:

  • Астенический, или эктоморф. К такому типу относятся люди с тонкой костью, длинными конечностями, у которых практически отсутствуют жировые отложения. Они довольно энергичны, у них превосходная реакция, наблюдается силовая выносливость, но из-за того, что процессы метаболизма в их организме проходят в ускоренном темпе, набрать вес и нарастить мышцы им крайне сложно. Представители такого типа телосложения вряд ли смогут стать чемпионами бодибилдинга. Но при регулярных занятиях спортом они все же смогут добиться определенных результатов и будут отличаться своей фигурой от астеников, пренебрегающих спортом. Их рацион питания может быть таким же, как и у других, но после приема спортивного питания и креатина желателен непродолжительный отдых.
  • Нормостенический, или мезоморф. Люди с таким типом телосложения могут добиться отличных результатов в бодибилдинге, так они имеют широкий костяк и гораздо легче набирают требуемый вес, по сравнению с эктоморфом. На них отлично действует креатин и другие спортивные добавки. Таких людей можно назвать прирожденными атлетами: они обладают хорошей способностью к восстановлению, а также силовой и анаэробной выносливостью. Для них открыты двери в практически любые виды спорта: из них получаются прекрасные хоккеисты, баскетболисты и культуристы. Большинство руководств по бодибилдингу как раз-таки и рассчитаны на людей подобного телосложения.
  • Гиперстенический тип, или эндоморф. Это люди невысокого роста, часто склонные к набору лишнего веса. У них плотная структура тела, короткие конечности, массивные суставы, что позволяет им быстро наращивать мускулатуру. Эндоморфов отличает способность быстро восстанавливаться после тренировок. Спортивное питание в рационе такого человека должно содержать минимальное количество углеводов и жиров, т.к. люди этого типа предрасположены к полноте. Прием креатина часто вызывает задержку воды поэтому не рекомендован. Тяжелая атлетика, боевые искусства, борьба – вот список тех спортивных увлечений, в которых человек гиперстенического телосложения сможет добиться хороших результатов.

Среди спортсменов немного людей, которые могут утверждать, что они относятся к «чистому» типу. У большинства наблюдается смешение двух, а то и трех типов, поэтому необходимо определить, какой из генетических признаков явно преобладает в конституции, - обычно для этого используют разработанную Шелдоном 7-бальную систему. Оценка каждого признака записывается в виде цифры: значение первой выражает количество признаков, которые можно отнести к эндоморфу, вторая – к мезоморфу, а третья показывает, сколько в спортсмене «заложено» эктоморфа.

Определение типа телосложения может стать основополагающим фактором при выборе диет, программ питания и разработке индивидуальной тренировочной программы. Каких бы высоких результатов не добился ваш кумир, нельзя, да и глупо, слепо копировать его режим питания и придерживаться того же тренировочного режима. Только индивидуальные методики по набору мышечной массы, учитывающие особенности вашей фигуры, смогут сделать из вас настоящего атлета.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: