Правительство Венгрии национализирует аптеки

07/09/2013 - 18:08

В среду парламент утвердил законодательный пакет о здравоохранении, который может привести к национализации многих аптек. Депутат Иштван Тукач — представитель социалистической партии отмечает, что этот закон предоставляет государству преимущественное право покупки аптек, которые отказывается приобретать фармацевт, эксплуатирующий аптечное имущество в настоящий момент. Вполне понятно, что ряд фармацевтов не захотят оформлять неприбыльное аптечное учреждение в собственность. Со слов депутата из трех тысяч аптек пятая часть работает в убыток или с трудом сводят концы с концами.

По новому законодательному пакету прогнозируется, что к 2014 году доля аптек, находящихся во владении фармацевтов должна быть больше 25%, а к 2017 году — больше 50%. Иштван Тукач считает, что государство сейчас приобретёт аптечные учреждения в собственность, а затем передаст их в управление выгодным лицам, которые имеют «...хорошие отношения с партией Фидес». Представитель правящей партии в ответ на подобные  заявления сказал, что он против национализации аптек, а их покупка необходима для обеспечения бесперебойной и безопасной работы, так как правительство не хочет, чтобы аптечные учреждения были выкуплены транснациональными корпорациями.

Тем временем, мнение Тукача поддержал депутат Ласло Силади. Он сказал, что правительство вынуждает фармацевтов покупать права собственности на аптечное имущество напрасно, так как это накладывает большую нагрузку на государственный бюджет в виде государственных инвестиций и субсидированных кредитов. Пресс-секретарь правительства Гиро-Сас отметил, что правительство одобрило законопроект, предлагающий фармацевтам оформление субсидированных кредитов для покупки аптек. Кредиты будут предоставляться на уровне 6,7%, а предоставляемые процентные субсидии смогут покрывать около 3.7%, в результате фармацевты заплатят только 3 процента за предоставленные кредиты. Воспользоваться такими кредитами они смогут с июля 2013 года и до декабря 2016 года.

Вакцины против H1N1 в аптеках Венгрии

С понедельника в аптечных учреждениях Венгрии появятся в продаже вакцины H1N1против «свиного гриппа» стоимостью 1930 форинтов. Министерство здравоохранения обязало производителей вакцины сотрудничать с оптовиками с целью отправки медицинских препаратов во все области. В аптеки страны в общей сложности поступит около двух миллионов доз вакцин, которые являются дополнением к четырем миллионам доз вакцин, доступных для свободной врачебной практики.

Беременные  женщины, медицинские работники, хронические больные и дети до двух лет смогут вакцину получить бесплатно. В ближайшие месяцы по неофициальным немецким прогнозам от «свиного гриппа» может погибнуть около 35 тысяч человек и более 30 миллионов — заразится. Однако, нужно надеяться на лучшее, чтобы прогноз остался только прогнозом. WHO — всемирная организация здравоохранения объявила, что за последние 11 недель от вируса H1N1 умерло 144 человека.

Дешевые альтернативы медикаментов

Согласно плану госсекретаря по вопросам здравоохранения, аптеки Венгрии теперь обязаны информировать клиентов о наличии в продаже менее дорогих медицинских препаратов, чем те, которые спрашивает клиент. Новый закон обязывает фармацевтов предоставлять клиенту информацию о различиях в стоимости препаратов в письменном виде, если человек настаивает на покупке более дорогих лекарств. Но президент палаты фармацевтов Ханко отметил, что фармацевты и так рассказывают клиентам о более дешевых альтернативах. Также он добавил, что проще напечатать цену за аналогичный более дешевый препарат на рецепте, чем представлять отдельный документ. Однако, директор отдела ценообразования Юдит Бидло отметила, что письменная информация на препараты поможет выявить различия в их стоимости.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: