Саратов: забота о пенсионерах – приоритет «Единой России»

07/09/2013 - 14:05

В общественной приемной Ивантеевского местного отделения партии «Единая Россия» прошел тематический прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения

Прием граждан провели управляющий Отделением Пенсионного Фонда по Саратовской области Александр Романов, заместитель управляющего Отделением Пенсионного по Саратовской области Владимир Гиркало и Начальник Управления ПФР в Ивантеевском районе Светлана Бушмене.

К Александру Романову обратилась Людмила Федюнина: «Мой сын со снохой постоянно проживают на территории Германии. Имеют российское гражданство и вид на жительство в Германии. В 2012 году у них родился второй ребенок. Имеет ли мама право на получение сертификата на МСК?». «В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на материнский капитал возникает у женщин-граждан РФ, независимо от места их проживания, при рождении второго ребенка после 01.01.2007, являющегося гражданином РФ. За получением сертификата можно обратиться лично либо через доверенное лицо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания) или фактического места проживания на территории РФ. При предоставлении требующихся документов вопрос может быть решен положительно», – ответил Александр Романов.

Валентина Косырева, мама ребенка — инвалида детства, обратилась за разъяснениями о назначении досрочной трудовой пенсии мужу. «Я являюсь пенсионеркой досрочной пенсии по старости как родитель ребенка — инвалида детства. Досрочная пенсия мне установлена в 2008 году и 3 июня этого года мне исполнилось 55 лет», – пояснила Косырева. Ответ руководителя Пенсионного Фонда последовал незамедлительно: «Право на досрочную трудовую пенсию по старости может быть реализовано только одним из родителей инвалида с детства. Отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства, реализовав право на установление досрочной трудовой пенсии по старости по данному основанию впоследствии перешла на другой вид пенсии (например, по старости на общих основаниях)». После приема Валентине Косыревой было рекомендовано обратиться в Управление Пенсионного Фонда в Ивантеевском районе, где от нее будет принято заявление о переводе на пенсию на общих основаниях и оказано содействие в оформлении на досрочную пенсию.

«Какие действия необходимо предпринять, чтобы с 2014 года направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 2% тарифа страхового взноса?», – с таким вопросом обратилась Вера Антонова. По данному вопросу были даны разъяснения о том, что гражданам 1967 года рождения и моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, а именно: оставить 6%, либо снизить его до 2%. «В Вашем случае для выбора тарифа на формирование накопительной части трудовой пенсии с 2014 года необходимо подать в срок до 31 декабря 2013 года заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) с пометкой 2%», – пояснил заместитель управляющего Отделением Пенсионного по Саратовской области Владимир Гиркало.

«Забота о пенсионерах – наш приоритет. Все обращения граждан взяты под контроль и, совместно с Начальником Управления ПФР в Ивантеевском районе, будет сделано все необходимое для их решения», – прокомментировала итоги приема Руководитель общественной приемной Ивантеевского местного отделения партии «Единая Россия» Екатерина Маркеева.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: