Евгений Михайлов: Кубань или Карабах?

07/03/2013 - 19:47

Сегодня Vesti.Az уже сообщал о том, что на днях портал «Южный Федеральный» опубликовал статью ростовского журналиста Евгения Михайлова «Кубанский Карабах», в которой автор открыто высказал свои опасения по поводу арменизации юга России (http://vesti.az/news/164319). Нетрудно догадаться, что данная статья вызвала огромный резонанс в Интернет-пространстве. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей эксклюзивное интервью с автором статьи - российским журналистом-аналитиком, специалистом по межэтническим конфликтам Евгением Михайловым.

- Евгений Александрович, что подвигло вас написать статью о ползучей экспансии армян на юге России? В чем вообще заключается армянская экспансия на Кубани, в Ростове и Ставрополе?

- В первую очередь, позвольте поблагодарить вас за поддержку моей позиции. Я родился на юге России. Многое подвигло меня написать этот материал. Занимаясь безопасностью и аналитикой в течение 16 лет, я видел изнутри всю проблематику иммиграционного засилья юга России. Выступая от лица местных жителей, я подчеркиваю, что проблема экспансии армянского населения существует. Кстати, не только армянского, но и др. Я хочу, чтобы вы понимали: у меня есть друзья и среди армян, и среди азербайджанцев, я сам потомок казаков с Амура.

Недовольство выражается в непонимании: почему происходит массовая миграция армян из Армении и Абхазии, притом зачастую незаконно легализированная, а также засилье армянской диаспоры в бизнесе и власти. К сожалению, для ряда российских чиновников продажа мест в органах власти - это бизнес. Здесь и включаются огромные деньги армянской диаспоры. Мне местные говорили, что в Адлерском уголовном розыске все сотрудники - армяне. Но когда такое было? Некоторые «представители закона» даже по-русски с трудом говорят. Приехал из горного села - и уже лейтенант ГИБДД. Местным уже нет места в экономическом пространстве, и они готовы на решительные меры. Кстати, недовольны и коренные армяне.

- Почему вы назвали свою статью «Кубанский Карабах»?

- Мы знаем, что Нагорный Карабах стал причиной глубоких межэтнических противоречий и кровопролития между армянским и азербайджанским населением. И мы не хотим повторения похожих событий у нас на юге России.

- Кстати, известно, что долгие годы армянская пресса утверждает, что Краснодар (бывший Екатеринодар) основали именно армяне. Как сами краснодарцы относятся к подобным утверждениям?

- По поводу основания армянами Краснодара - это полный бред. V век до нашей эры - первое упоминание, Боспорское царство, основные жители - скифы и сарматы, армянами и не пахнет. Следующее упоминание - уже XIX век. Екатерина подарила эти земли за заслуги казакам, и они основали Екатеринодар. Армавир основали армяне, тут я согласен. История Кубани запутана, и претензии некоторой части армянской диаспоры на историю Кубани и земли абсолютно необоснованны. Если бы не указ Екатерины, признавшей полезность расселения армян на Кубани, то где бы они сейчас были?

- Как российские власти реагируют на уже ставшую очевидной экспансию армян?

- Власть вяло реагирует на проблему, но мне кажется, что, как говорится, когда жареный петух клюнет, она запрыгает. Хотя на Дону пока сильных проблем нет, но усиливаются криминальные армянские группировки, которые срастаются с местной властью.

- Армянские диаспора и СМИ уже успели обвинить вас в том, что вы якобы выполняли заказ Баку. Как вы относитесь к подобным обвинениям? Вас не запугивали?

- Обвинения армян в том, что я купился на деньги Баку, - лживы и необоснованны. У меня собственная позиция и я не продаюсь.

Пугать меня не пытались, но намекали на разжигание розни и последствия. Я этого не боюсь. Правда, были сообщения на сотовый телефон с непонятных номеров, ну и пускай. Я не боюсь!

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: