За 5 лет в Казани капитально отремонтировано 40% нуждавшихся в ремонте домов

06/25/2013 - 10:30

Качество работ по капремонту жилого фонда в Казани в последние годы значительно возросло. При этом подрядчики научились грамотно выстраивать отношения с жильцами ремонтируемых квартир. Все это должно стать примером того, как городские служба должны выстраивать отношения с жителями города, - считает Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин рассказал сегодня на деловом понедельнике в Мэрии Казани, что в текущем году капитальный ремонт проводится в 154 домах на общую сумму 1,33 млрд. рублей.

В ходе реализации программы в 2013 году планируется выполнить ремонт крыш 78 домов, фасадов - 83 домов, отопления - в 90 домах, холодного водоснабжения в 93-х, горячего водоснабжения - в 21 доме, водоотведения в 94-х, электроснабжения в 80-ти, ремонт лестничных клеток - в 87 домах. Кроме того, в 32 домах будут заменены 107 лифтов.
«По состоянию на 24 июня выполнение программы составляет 65%. В ходе работ службы технического надзора отмечают успешную и качественную работу ООО «Талига», ООО «Восток», «Сурал-Строй», ООО «Реставрация», ООО «Виват-Стройком», «РемонтСтройСервис+», ООО «Рус-Девелопмент», ООО «ПоволжьеСтройСтандарт», СФ «Строитель», ООО «Энергоспецстрой», - отметил Искандер Гиниятуллин.

Также, по его словам, в преддверии Всемирных летних студенческих игр помимо работ по капремонту жилья была реализована программа по ремонту фасадов и кровель домов, расположенных вдоль маршрутов Универсиады. На эти цели из федерального бюджета было выделено 3 млрд. рублей. За 2 года в рамках этой программы отремонтированы 347 домов: на 204 домах работы проведены в 2012 году, на 143 – в 2013-м. В настоящее время на 133 объектах этого года работы полностью завершены, на 10 – находятся в стадии завершения, доложил Гиниятуллин.

В рамках реализации программы на 4- и 5-этажных домах производилась штукатурка стен, ремонт и остекление балконов, ремонт крыш. На домах повышенной этажности - те же работы плюс ремонт и покраска балконных ограждений, в зависимости от материала стен домов - ремонт и покраска стен. При ремонте «сталинок» восстанавливался первоначальный облик домов и демонтировались самовольно установленные жителями балконные рамы, приводились в порядок ограждения балконов, выполнялся ремонт и покраска фасадов, производилась замена кровли.

Ремонт фасадов производился на 346 домах, из них оштукатурен 131 фасад, покраска производилась на 145 объектах, частичная покраска и облицовка - на 70 объектах.
«При ремонте крыш на домах производилась замена кровельного покрытия, а также выполнялись необходимые мероприятия по утеплению чердачных перекрытий и усилению стропильных конструкций. Это позволило устранить причины зимних протечек кровли и затоплений квартир», - сообщил Искандер Гиниятуллин. «Особое внимание было уделено устройству козырьков над балконами верхних этажей, чтобы исключить сход снега и обеспечить безопасность людей на пешеходных тротуарах», -добавил он.

Председатель Комитета ЖКХ отметил, что подрядчикам пришлось столкнуться и с определенными проблемами, в частности, с отказами некоторых жителей демонтировать самостоятельно установленные рамы. Однако большинство горожан отнеслись к программе положительно, заверил Гиниятуллин. По его словам, реализация этой программы позволила улучшить условия проживания более 70 тыс. человек.

«Вместе с тем, надо отметить и выявленные в ходе эксплуатации случаи дефектов в отремонтированных в прошлом году домах. Все замечания будут устранены уже в этом году, так как в отношении этой программы действуют гарантийные обязательства подрядчика сроком 5 лет», - рассказал Искандер Гиниятуллин.

Отдельного подхода требовали дома, являющиеся объектами культурного наследия. Всего вдоль маршрутов Универсиады 30 таких строений. На них были восстановлены архитектурные элементы, был проделан большой объем работ по инъектированию трещин, восстановлению кирпичной кладки.

«За 5 лет действия федеральной программы капитального ремонта жилого фонда мы отремонтировали 1400 многоквартирных домов. Это 40% всех домов, которые нуждались в капремонте. При этом финансирование программы из федерального бюджета составило в этом году всего 60 млн.рублей, или 4,5% от общего объема против 43% в прошлом году, а средства собственников жилья - 520 млн., или 38% против 26% в 2012-м», - напомнил Мэр Казани.
«Выполнен огромный объем работ. При этом, сколько квартир - столько характеров и настроений. Кто-то не хочет балкон переделывать, потому что когда-то своими руками каждую доску приколачивал. Таких людей тоже нужно понимать. Рад, что подрядчики научились выстраивать отношения, своевременно и качественно работать, не создавая проблем для жителей. Замечаний к выполненным работам стало гораздо меньше – это пример того, как мы должны работать с населением», - резюмировал Ильсур Метшин.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: