Правда и мифы о спортивном питании

06/03/2013 - 19:11

В среде начинающих спортсменов и тех, кто только начинает задумываться о здоровом образе жизни, бытует немало заблуждений о спортивном питании. Одни считают подобные пищевые добавки неотъемлемым атрибутом активного образа жизни, другие находят их бесполезными или даже вредными. Кто же прав? Эта статья призвана подтвердить или же опровергнуть наиболее распространенные суждения о спортивном питании.

Состав спортивного питания – химия или натуральные вещества?

Наиболее распространенный миф гласит о том, что в составе спортивного питания присутствует вредная химия. На самом деле подобное мнение ошибочно. В состав спортивного питания входят те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые мы потребляем с обычной пищей. Отличие лишь в том, что в спортивном питании эти составляющие подобраны в том качестве и количестве, которое максимально поспособствует достижению определенного результата. Таковым может быть быстрый набор мышечной массы, качественное наполнение организма энергией для интенсивных тренировок, эффективное жиросжигание и прочие.

Спортивное питание – цена вопроса

Такая мысль нередко посещает тех, кто впервые разглядывает витрину магазина, специализирующегося на спортивном питании. Изучая цены на пищевые добавки, человек подсознательно начинает анализировать, сколько обычных продуктов питания можно было бы приобрести на эту сумму. Такой подход в корне неверный, поскольку спортивное питание призвано не заменить основной рацион, а качественно его улучшить. Если сравнивать питательную ценность банки протеинового коктейля и набора белковых продуктов (мяса, яиц, молока), купленных на ту же сумму, то пищевая добавка, бесспорно, окажется намного полезней.

Для того, чтобы сэкономить, можно купить спортивное питание дешево в интернет-магазине вместо того, чтобы переплачивать в баре спортклуба. Кроме того, не стоит забывать о том, что принимать спортивное питание необходимо небольшими дозами. В ежедневном приеме нуждаются разве что спортсмены-профессионалы. Для обычного человека, который стремиться к здоровому образу жизни, достаточно двух-трех приемов в неделю.

Кому это нужно?

Многие считают, что спортивное питание необходимо лишь профессиональным спортсменам и бодибилдерам. И, надо признать, очень сильно заблуждаются на этот счет. Суть употребления спортивного питания в том, чтобы максимально насытить организм энергией, не перегружая пищеварительную систему. Углеводно-белковые смеси очень необходимы всем, кто подвергается большим физическим нагрузкам – будь-то в спортзале или на работе. Даже обычному человеку, который занимается спортом без фанатизма, исключительно для поддержания себя в форме, никак не лишним будет купить гейнер (высококонцентрированную смесь белка и углеводов). Без подобной подпитки организм будет быстро уставать и вместо желаемой физической формы наступает слабость, ухудшается состояние мышц и костей.

Чем больше, тем лучше?

Среди тех, кто только начинает активно заниматься спортом или же приводить в порядок свое тело, нередко бытует мнение о том, что чем больше потребляешь протеинов, тем лучше. И это, конечно же, заблуждение. Спортивное питание является полезной пищевой добавкой, но это не повод превышать рекомендованную дозу.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: