Заведите… помощника

05/23/2013 - 16:27

Вскопать, взрыхлить землю — нелегкая работенка, особенно для пожилого человека. Да и тем, кто помоложе, жалко тратить много сил и времени на обработку участка. Поэтому заведите помощника — культиватор. Выбрать то, что вам нужно, поможет Дмитрий — менеджер одного из магазинов, торгующих садовой техникой.

Капризы «малыша»

— Выбор культиватора зависит от размеров участка, посадок на нем и, разумеется, финансов хозяина. Вес техники тоже имеет значение. Если соток немного, в огороде пара грядок, клумбы с цветами, несколько плодовых деревьев и кустарников, то выбирайте сверхлегкий мотокультиватор. Он весит не больше 10 килограммов, и любой пенсионер не утруждаясь справится с ним. Неглубоко рыхлить, даже между узкими грядками, пропалывать сорняки — как раз для него. Правда, вскопать глубоко почву не получится, придется браться за лопату. Есть у «малышей» еще один недостаток: подпрыгивают, когда попадают на большие твердые комья земли.

У легкого мотокультиватора — весом до 30 килограммов — фрезы уже вдвое глубже и быстрее обрабатывают землю. У этой техники в наборе обычно есть окучники, которыми можно нарезать борозды для посадки картошки. Вообще, при участке, разбитом на небольшие зоны, оптимальный выбор — легкий мотокультиватор, который «пролезет» во все уголки.
«Лошадка» средней руки

Если же у дачника большой участок, засаженный овощами, целое поле под картошку, то самый лучший для него выбор — мотокультиватор средней мощности: 4–6 лошадиных сил. Он весит 30–60 килограммов. Конечно, долго катать такую технику по участку нелегко. В то же время при большем весе мотокультиватор устойчивее, при работе прилагаешь меньше физических усилий. Такой «лошадкой» можно обработать землю на глубину 25–30 сантиметров, то есть пахать, окучивать и выкапывать ту же картошку или другие корнеплоды. Средние мотокультиваторы дооборудуются не только окучником, но и небольшим плугом, другим навесным оборудованием, хотя и без него можно обойтись. Но на глинистом участке «довески» будут незаменимы. Купить мотокультиватор средней мощности выйдет дороже предыдущих, в среднем 14–16 тысяч рублей (без навесного оборудования). Бензина также потребуется больше — на час работы 0,6 литра. И учтите, что узкие места — не для «середнячка».
В чем сила, брат?

Мотоблоки — это уже машины, на которых ездят, к ним прикрепляют тяжелые тележки, и предназначены они для больших усадов. Не только свое поле обработаешь, но и соседям поможешь, окупив высокую цену техники. Стоимость мотоблоков начинается с 35 тысяч рублей. Мощность — более 6 лошадиных сил, вес свыше 60 килограммов, бензина уходит 0,6–0,8 литра за час работы. Правда, для прополки «богатыри» не предназначены.

Несколько слов об электрических мотокультиваторах. На мой взгляд, это не очень удобная вещь: зависишь от длины кабеля, который мешает при работе, землю рыхлит неглубоко, да и электричество «ест».
Как у соседа

Мотокультиватор прослужит дачнику долго, если правильно им пользоваться. Во-первых, нужно прочитать внимательно инструкцию и придерживаться ее. После первых пяти часов работы обязательно заменить масло, а затем менять его раз в сезон. Пользоваться только 92-м бензином — заметьте, не 95-м и уж тем более не дизельным топливом. Иначе сгорит двигатель. По окончании сезона нужно почистить технику и убрать на хранение в помещение. Практически все модели мотокультиваторов — китайские, но этого не нужно бояться. Только покупайте мотокультиватор фабричного производства в специализированном магазине, а не собранный в подвале. Гарантия на технику обычно составляет год, а служит она при правильном пользовании и уходе много лет. Если хочется и землю обрабатывать, и траву косить, лучше купить мотокультиватор и газонокосилку.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: