Из жизни речного хищника

05/07/2013 - 11:46

При пробуждении природы весной - обитатели подводного мира выходят из зимнего оцепенения. «Проснувшиеся» ручьи приносят под лед обогащенные кислородом талые воды, что в значительной степени повышает содержание этого важного элемента в водах водоема. В этот период как раз и просыпается от зимнего кислородного голодания зубастая щука и начинает активную охоту. Знающие рыбаки всегда начинают ловить щуку тогда, когда на озере еще осталась тонкая корка льда, легко проламываемая деревянной лодкой. Раньше в это время хорошо показывали себя самодельные медные блесна, но в настоящее время и в рыбалку пришли новейшие технологии: воблеры - отличные помощники рыбаку при ловле подводных хищников!
Готовясь к нересту, щука, как правило, уходит с глубоких мест и стоит в устьях небольших рек и ручьев или в мелководных местах различных водоемов. В таких местах вода прогревается быстрее, а насыщенная кислородом вода привлечет и мелкую рыбу - объект постоянной охоты щуки. Наилучшее время для рыбалки начинается около 11 часов, когда вода уже прогрелась, так как щука не стоит постоянно на мелководье, а перемещается с глубины на прогретые участки, а к вечеру опять уходит. В ясные дни клев может начаться и раньше, а пасмурные и дождливые вообще отсутствовать, но это не значит, что щуки нет в водоеме - просто она не активна. Такое может произойти после ночных заморозков или длительной пасмурной погоде с кратковременными осадками.
Резкое потепление отлично влияет на активность щуки и уже через пару дней, она может кормиться весь световой день, нагуливая жирок перед нерестом. Но за периодом активного клева всегда следует спад, так как щука очень медленно переваривает пищу и не реагирует ни на какие приманки. В такое время можно поймать только небольших щучат до килограмма, которым крупные хищники не оставляли шансов на пропитание.
Нереститься щука начинает, когда вода прогревается до 5-6 градусов. Нерест происходит на мелководных участках водоемов с глубиной не более одного метра, так как вода здесь прогревается быстрее, что действует благоприятно на икринки. Первыми нерестятся молодые особи, а «умудренные опытом» старые рыбины выходят на нерест в последнюю очередь.
Во время нереста клев щуки отсутствует полностью, да и после него рыба болеет, и только через пару недель у щуки начинается интенсивный посленерестовый жор.
Источник: http://www.libertylures.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: