ЛюбOFF онлайн

04/25/2013 - 12:47

Сегодня треть россиян отдает предпочтение жизни онлайн и с каждым годом число пользователей Интернета возрастает. По статистике ежедневно в сеть выходит более 30 миллионов человек. Многие читают новости, другие – просматривают фильмы, или скачивают музыку. Для третьих выход в сеть – это проверка почты. Но Человек – существо социальное, и все больше пользователей используют всемирную паутину для общения и знакомства.

Возникают новые социальные сети, например znakomstva.ru.

Эксперты отмечают, что ежегодно увеличивается количество сайтов знакомств. Международный опрос GMI Poll, в котором приняли участие 17 с половиной тысяч респондентов в 18 странах мира, показывает, что 10 процентов опрошенных искали постоянных партнеров с помощью знакомств в Интернете. 10 процентов бразильцев, немцев и американцев ходят на свидания только благодаря сети. А 16 процентов украинцев, знакомящихся в Интернете, хотят создать семью с человеком из монитора. «Человек, который ищет реальные отношения в виртуальном пространстве, как правило, чувствителен и застенчив, - отмечает психолог Юлия Маслова, – он может иметь ряд комплексов, которые затрудняют, общение в реальности».

- Я познакомилась со своим мужем в Интернете, - рассказывает Светлана. – Все началось с дружбы, затем последовал флирт. Общение с Лешей стало для меня частью жизни. Каждый час я проверяла сообщения. И даже не заметила, как влюбилась.

Светлана общалась с будущим супругом 2 года и только потом они встретились в жизни. Сейчас сыну Алексея и Светы полгода. А открывая браузер, ребята говорят: «Спасибо!».

-Замечательно, когда людям удается обрести семейное счастье, через Интернет-знакомства, - отмечает психолог, - но в виртуальных отношениях не редки случаи разочарования.

По мнению Юлии, главная опасность виртуального романа возникает при знакомстве в реальной жизни: «Поведение людей в Интернете отличается от поведения на улице. Во Всемирной Паутине больше свободы, и меньше ответственности, поэтому и мужчины, и женщины раскрепощены».

Кроме романтических историй есть проза: 20 процентов знакомств в социальных сетях происходят для «быстрого» романа», то есть встреч на два – три раза. Больше половины любителей такого общения – мужчины от 20 до 35 лет. «В этой статистике кроется вторая опасность, а за сухими цифрами скрываются любовные трагедии реальных людей», - отмечает Юлия.

– Знакомства в интернете – секс в реальности, – улыбается Владислав, холостой системный администратор, 28 лет. – Схема простая: познакомился, один раз пригласил на свидание – «кофе выпить», в следующий раз позвал к себе в гости «на ужин». А дальше понятно… Владислав рассказывает, что с девушками общаться он может годами, а вот видится лишь несколько раз: «это удобно, нет обязательств».

Количество историй о разбитом сердце парнем из Интернета зашкаливает на молодежных форумах. Оказавшись в ситуациях, как «подруги» Владислава, девушки в письмах обращаются за советом и поддержкой. «Молодежь не часто приходит к психологам, предпочитают онлайн консультации, – рассказывает психолог. - На наш сайт два раза в месяц приходят вопросы о неудачных Интернет-романах. Получается любовь виртуальная, а боль реальная. Поэтому психологи разработали ряд правил для безопасного знакомства в Интернете».

Первый пункт, который выделяет Юлия Маслова, осознание того, что общение происходит с реальным человеком, который скрывается за фотографией: «Если вы рассчитываете на серьезные отношения, то общайтесь через видео-звонки в Skype. С осторожностью относитесь к навязчивым поклонникам и поклонницам, возможно, это люди с психологическими патологиями». Но главное, о чем говорят психологи: виртуальная жизнь – это проекция реальной, в которой не решить своих проблем.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: