Троянцы-шифровальщики продолжают наступление на Россию и страны СНГ

04/23/2013 - 14:48

Глядя на современную статистику распространения вредоносных программ, можно смело сказать, что троянцы-шифровальщики семейства Trojan.Encoder занимают в ней весьма высокие позиции. Компания «Доктор Веб» предупредила пользователей о массовом распространении двух новых модификаций этих троянцев — Trojan.Encoder.205 и Trojan.Encoder.215. Опасны они тем, что вымогают у пользователей тысячи долларов за расшифровку файлов. Специалисты «Доктор Веб» предлагают бесплатные рекомендации, которые помогут жертвам устранить последствия заражения этими вредоносными программи и расшифровать файлы.

Троянцы-шифровальщики за последние годы стали весьма распространенной категорией угроз. Во многом благодаря выгодной для злоумышленников модели монетизации, аналогичной той, что использовалась при массовом распространении Trojan.Winlock. Вредоносные программы семейства Trojan.Encoder отыскивают на дисках инфицированного компьютера пользовательские файлы, в частности документы microsoft office, музыку, фотографии, картинки и архивы, после чего шифруют их. Зашифровав файлы, энкодеры требуют у жертвы оплатить их расшифровку, при этом сумма «выкупа» может достигать нескольких тысяч долларов.

Троянец Trojan.Encoder.205 и его более поздняя модификация Trojan.Encoder.215 начали массово распространяться в конце марта — начале апреля 2013 года. Как правило, заражение происходит с использованием массовой рассылки сообщений электронной почты, содержащих эксплойт для одной из уязвимостей (CVE-2012-0158). С использованием этого эксплойта на компьютер жертвы проникает троянец-загрузчик, который, в свою очередь, скачивает и устанавливает энкодер. По данным на пятницу, 19 апреля 2013 года в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» уже обратилось 105 пользователей, пострадавших от Trojan.Encoder.205, и 74 жертвы троянца Trojan.Encoder.215, при этом заявки продолжают поступать.

Зашифровав файлы на инфицированном компьютере, вредоносная программа демонстрирует на экране следующее сообщение, начинающееся с фразы «Если Вы читаете это сообщение, значит Ваш компьютер был атакован опаснейшим вирусом. Вся ваша информация (документы, базы данных, бэкапы и другие файлы) на этом компьютере была зашифрована с помощью самого криптостойкого алгоритма в мире RSA1024» или «Все важные для Вас данные на этом компьютере (документы, изображения, базы данных, почтовая переписка и т.д.) зашифрованы с использованием уникального криптографического алгоритма. Без специального программного обеспечения расшифровка одного файла с использованием самых мощных компьютеров займет около года.», при этом жертве предлагается отправить письмо на адрес электронной почты [email protected], [email protected], [email protected] или [email protected].

В последнее время наблюдается распространение еще одной модификации данной угрозы, отличающейся от предшественниц другим текстом и адресом электронной почты (на 19 апреля служба технической поддержки «Доктор Веб» зафиксировала 58 обращений пользователей, пострадавших от этой угрозы).

Несмотря на заявления киберпреступников, обе модификации троянца используют довольно примитивный потоковый алгоритм шифрования, при этом из-за недостатков реализации троянца пользовательские данные порой не могут расшифровать даже сами злоумышленники. Вместе с тем, этот алгоритм без труда поддается расшифровке специалистами «Доктор Веб». Если вы стали жертвой указанных вредоносных программ, воспользуйтесь следующими рекомендациями: обратитесь с соответствующим заявлением в полицию; ни в коем случае не пытайтесь переустановить операционную систему; не удаляйте никаких файлов на вашем компьютере; не пытайтесь восстановить зашифрованные файлы самостоятельно; обратитесь в службу технической поддержки компании «Доктор Веб», создав тикет в категории «Запрос на лечение» (эта услуга бесплатна); к тикету приложите зашифрованный троянцем файл; дождитесь ответа вирусного аналитика, в связи с большим количеством запросов это может занять некоторое время.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: