Прокуратура может запретить строительство подземной парковки на Соборной площади

04/01/2013 - 12:51

Опираясь на постановление областного правительства, запрещающего строительство вблизи Собора Рождества Пресвятой Богородицы, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, прокуратура запросила в администрации города разрешительную документацию на строительство подземной парковки на Соборной площади, которая до настоящего момента не была получена ведомством.

Строительство может быть начато лишь после согласования документов с региональным Минкультуры.

Напомним, администрация города 19 февраля объявила конкурс на строительство подземной парковки на Соборной площади. По условиям конкурса в паркинге будет не менее двух уровней, на которых обустроят как минимум 300 машиномест.

Максимальный срок, отводимый на проектирование и строительство паркинга, должен составлять не более 2 лет и 1 месяца, а срок действия самого соглашения — 25 лет. Стоимость реализации проекта оценивается в 180 млн рублей.

Двухуровневая подземная парковка на Соборной площади Ростова-на-Дону будет вмещать в себя порядка 550–570 автомобилей.

Всего в ближайшие несколько лет городская администрация планирует построить и ввести в эксплуатацию три крупных парковочных комплексов в центральной части города: 8-этажная парковка в районе парка Горького на 420 машиномест, 8 этажей; парковочное пространство в районе Театральной площади на 700 мест; двухуровневая парковка подземная общей емкостью порядка 550–570 мест на Соборной площади.

По мнению экспертов, поведение прокуратуры обусловлено лишь законом, противоречащим планам ростовской мэрии, а запрос документов носит скорее формальный характер и парковка, после согласования документации, будет построена.

В 2013 году будут отремонтированы кровли и фасады 15 домов, расположенных на площади. Концепция внешнего вида фасадов домов будет основана на историческом стиле старого Ростова, восстановить который можно будет по старым картам Ростова-на-Дону.

Как было заявлено ранее, в текущем году на всей площади перед кафедральным собором будет введено ограничение на уличную торговлю. Совместным решением областной и городской властей был разработан план мер по модернизации Соборной площади. Сообщается, что главная задача, которую ставят перед собой власти, — сделать площадь местом культурного отдыха ростовчан.

По замыслу архитекторов, на площади появятся хвойные и лиственные деревья, фонтаны, объекты малой архитектуры. Ужеобъявлен конкурс на выполнение государственного заказа на реконструкцию улиц Станиславского и Московской по переносу трамвайных путей и инженерных коммуникаций. Окончание проектирования запланировано на июль текущего года. Кроме этого, ОАО «Ростовгражданпроект» проработан вопрос переноса трамвайного полотна на улицу Московскую.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: