Южный Урал ожидает медицинская революция

03/28/2013 - 16:04

Медицинская революция. Крупные городские больницы Челябинска начнут принимать пациентов из районов области, а еще Южный Урал полностью обновит автопарк скорой помощи. Губернатор Михаил Юревич в рамках рабочей поездки посмотрел сразу три учреждения здравоохранения.

Первый пункт медицинского осмотра губернатора на этот день - первая городская больница Челябинска. Михаилу Юревичу демонстрируют большой ремонт. Где-то он еще в разгаре, где-то - уже закончен. Палатами мирового уровня, новейшим оборудованием и даже кнопками вызова врача теперь может похвастать кардиологическое отделение.

Во всех крупных больницах города, таких как эта, в ближайшее время собираются провести революцию. Они получат статус областных и будут принимать пациентов не только с челябинской пропиской, но и из южноуральских территорий. Хорошая медицина должна быть доступна для всех. Кроме этого, каждое большое учреждение здравоохранения обязано стать профильным. То есть не только обслуживать больных в обычном, базовом режиме, но и спасать людей с определенным заболеванием. Медики подтверждают: специализация и новое оборудование помогут лечить лучше. "Это отстранит, например, те проблемы, которые были связаны с тромбами в головном мозге, в сердце", - комментирует Игорь Скорик, главный врач ГКБ №1 города Челябинска.

И еще одно революционное заявление этого дня: Михаил Юревич пообещал всей Челябинской области около трехсот новых автомобилей скорой помощи. Автопарк обновят за счет и привычных медицинских машин, и самых современных реанимобилей. После этого губернатор посмотрел одну из частных челябинских клиник, в которой есть собственная скорая помощь, круглосуточный вызов врача на дом и даже травмпункт. "То, что медицина должна быть смешанная (и частная, и государственная), - это однозначно, - считает Михаил Юревич. - Потому что у пациента должен быть выбор, и он может сравнить. Прийти потом и "ткнуть" государственную медицину, сказав, что в частных - вот так. Только в конкуренции рождается качество услуг".

Государственной медицине до частной, конечно, еще расти и расти. В обычных, даже самых лучших муниципальных больницах нет таких палат и таких операционных. Но шанс оказаться здесь у пациентов со скромными доходами все же есть - в области уже разрабатывается методика, когда по бесплатной страховке ФОМСа можно будет получить медицинскую помощь в частной клинике.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: